Экономное меню на неделю со списком продуктов. Экономное меню на неделю для семьи

Чтобы составить меню на неделю для семьи с рецептами эконом, нужно уметь правильно планировать свое питание. К сожалению, не все мамы учат этому, поэтому, у молодых семей часто возникают трудности с тем, что денег на продукты просто не хватает.

Важно! Первое, что нужно запомнить – это отказ от стихийного, незапланированного похода в магазин. Если вы хотите научиться тратить свой бюджет, то начинать нужно именно с покупки продуктов. Сначала нужно продумать меню на неделю, потом составить список продуктов. Потом отправляться в магазин и класть в корзинку исключительно продукты, которые есть в списке.

  • Список составить заранее, следовать строго по списку;
  • Смотреть, в каких ближайших магазинах имеются акции и скидки на продукты, которые уже занесены в список;
  • Не покупаем «два по цене одного», игнорируем другие, скрыто невыгодные рекламные предложения;
  • В магазин нужно ходить только на сытый желудок;
  • Закупаться один раз в неделю по составленному списку. В течение недели можно докупать только хлеб, молочко;
  • От полуфабрикатов отказаться: это не только не экономично, но еще и жутко вредно для здоровья;

Как составлять меню

Вы решили составить меню на неделю для семьи с рецептами эконом (с фото). С чего нужно начинать? В меню нужно включать разнообразные продукты, чтобы питание было сбалансированным. Списки составлять всегда и закупаться, строго следуя своим же спискам. Полуфабрикаты (пельмени, сосиски, вяленое мясо) вы можете самостоятельно готовить дома из обычных продуктов. А еще каждая хозяйка должна знать, .

На одну наделю нужно придумать семь завтраков, обедов и ужинов. Задача, конечно, не из простых, особенно, для молодых хозяек. Обед, плюс ко всему, часто состоит сразу из нескольких блюд. Но пугаться не стоит, потому как, можно составить меню на неделю для семьи с рецептами эконом и списком продуктов, которое удовлетворит вас по всем пунктам: вкусно и разнообразно, питатель, недорого, быстро готовится.

Что еще учитывать при составлении меню:

  • Первые блюда (супы, борщи) сразу готовятся на несколько дней. То есть, в неделю достаточно приготовить 2-3 супа;
  • Основательные вторые блюда (плов, голубцы) также готовятся на два дня. Мясные блюда: котлетки, тефтели, отбивные можно растянуть на несколько дней, только меняя гарниры;
  • Если в качестве гарнира будете подавать кашку, то ее также сразу можно готовить на несколько дней вперед;
  • Салаты вперед приготовить не получится, по крайней мере, из свежих овощей. А вот многие соленые салаты, наоборот, можно готовить на несколько дней вперед. Они на следующий день еще вкуснее будут;
  • Выпечка. В доме, особенно, если у вас есть дети, всегда должно быть что-то сладкое. Обязательно делайте выпечку (ее, кстати, можно брать с собой в школу, на работу);

Примерное эконом меню на одну неделю (ссылки уводят на конкретные рецепты с пошаговым описанием процесса приготовления)

Понедельник:

  • Завтрак. Отвариваем гречневую кашу на молоке или воде.
  • Обед. .
  • Полдник. Салат с курагой и морковкой, заправленный растительным маслом.
  • Ужин. Овощной салат, тушеная в сметане курица или рыба, вермишель на гарнир.

Вторник:

  • Завтрак. Жареные яйца с отваренными сосисками.
  • Обед. .
  • Полдник. .
  • Ужин. Салат из овощей, ;

Среда:

  • Завтрак. .
  • Обед. .
  • Полдник. Рис с тушеными овощами.
  • Ужин. с начинкой из картошки.

Четверг:

  • Завтрак. Запеканка из творога. Можно приготовить .
  • Обед. .
  • Полдник. Те же маффины, пирог или , со сладкими начинками.
  • Ужин. , а также овощи, картофель в качестве гарнира.

Пятница:

  • Завтрак. Вареники (которые вы можете заранее приготовить и заморозить) с любыми начинками. Не забывать о сметане.
  • Обед. .
  • Полдник. .
  • Ужин. и любой гарнир на ваш выбор.

Поход за продуктами не только удовольствие, но и трата денег. Совершать покупки мы можем более экономично! Нередко среди покупок могут оказаться совершенно ненужные продукты, из-за чего возрастают затраты даже для маленькой семьи. Если заранее составлять меню на неделю для семьи из 2 человек с примерным списком продуктов, то этой проблемы можно избежать.

Подробное меню

Понедельник

  1. Завтрак – омлет с помидорами, бутерброды с сыром, чашка чая/кофе.
  2. Обед – гречневая каша с мясом (свинина), маринованная капуста.
  3. Ужин – картофельное пюре, паровые котлеты.

Рецепты на понедельник

Омлет с помидорами
Ингредиенты:
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 180 мл;
  • свежие помидоры (средние) – 2 шт.;
  • лук – четвертинка;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • зелень – пучок;
  • сыр – 70 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. На томатах сделать надрезы крест на крест, обдать кипятком, после чего сразу снять кожицу. Нарезать на средние кусочки.
  2. Четвертинку лука порезать тонкой соломкой.
  3. Вымытую зелень мелко порубить.
  4. Сыр пропустить через крупную терку.
  5. Яйца взбить до образования густой пены. К ним добавить сыр, молоко, муку. Тщательно перемешать, посолить.
  6. Небольшой кусочек масла хорошо разогреть на сковороде и обжарить лук, буквально 3-5 минут. После добавить томаты, сделать тише огонь и тушить пока не уйдет вся жидкость.
  7. Добавить зелень.
  8. Залить смесью, прикрыть крышкой и готовить при минимальной температуре 5-7 минут.
Гречневая каша со свининой

Ингредиенты:
  • мякоть свинины – 200 г;
  • гречка – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • приправы, соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Лук очистить и порезать полукольцами.
  2. Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  3. Мясо порезать на средние кусочки.
  4. В кастрюлю с толстым дном влить масло, хорошо разогреть и обжарить лук до золотистости. Добавить кусочки свинины и продолжить жарить.
  5. Добавить морковь, через 2-3 минуты влить 1 л воды. Добавить приправы, соль и тушить на слабом огне.
  6. Отдельно на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем гречневую крупу.
  7. Добавить крупу к мясу. Влить воды столько, чтобы она полностью покрыла продукты. Увеличить огонь до среднего, когда вода немного выпарится, уменьшить огонь и томить минут 20.
  8. Готовое блюдо перемешать.

Ингредиенты:
  • капуста (большая) – 1 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • вода (крутой кипяток) – 400 мл;
  • соль – 1 ст. л. с горкой.
Приготовление:
  1. Морковь почистить и потереть на крупной терке.
  2. Зубки чеснока почистить. Слегка раздавить лезвием ножа, но не резать.
  3. Кочан вымыть, разрезать на 4 части. Мелко нашинковать.
  4. Хорошо перетереть руками, чтобы капуста пустила сок.
  5. Взять трехлитровую банку, выкладывать капусту с морковью слоями, при этом каждый раз придавливать.
  6. Воду вскипятить, добавить перец и необходимое количество соли, перемешать. В капусте сделать отверстие и туда осторожно влить приготовленную жидкость. Положить чеснок.
  7. В открытом виде мариновать при комнатной температуре двое суток.

Кстати, приготовив один раз по этому рецепту с небольшим списком продуктов, семья из 2 человек будет питаться вкусной капустой целую неделю. Она способна украсить даже самое скромное меню.

Ингредиенты:
  • телятина – 300 г;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь (отварная) – 1 шт.;
  • молотый перец – 2 щепотки;
  • зеленый лук – 10 г;
  • сметана густая – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Мясо перекрутить через мясорубку вместе с луковицей.
  2. Отварную морковку, зеленый лук порезать мелко, добавить вместе со сметаной и яичным желтком в фарш.
  3. Добавить пару щепоток молотого перца и посолить. Готовый фарш отправить в холодильник на 30 минут.
  4. Из массы сделать котлеты круглой формы.
  5. В сковороду налить немного воды, добавить специи, соль. Как только жидкость закипит, убавить температуру огня, выложить котлеты и накрыть крышкой. Блюдо готовится около 30 минут.

Вторник

  1. Завтрак – блинчики с творогом, чай/кофе.
  2. Обед – фасолевый суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
  3. Ужин – запечённый картофель с рыбой.

Рецепты на вторник

Ингредиенты:
  • готовые блины – 4 шт.;
  • творог – 100 г;
  • сливки 35% — 50 мл;
  • сахар – 2 ст. л.
Готовка:
  1. Блины должны быть приготовлены на молоке.
  2. Сливки с сахаром взбить до однородной массы.
  3. Соединить творог со взбитыми сливками.
  4. Каждый блин разделить пополам. На половину выложить 1 ложку крема и завернуть в трубочку.

Ингредиенты:
  • красная фасоль (вареная) – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • листья базилика – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Лук почистить, мелко порезать и потушить на масле до мягкого состояния.
  2. Томаты вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и порезать на 4 части.
  3. К луку на сковороду добавить фасолевый отвар вместе с половиной фасоли.
  4. Варить на слабом огне 7 минут, периодически мешать.
  5. Снять с плиты, остудить и превратить в однородную густую массу с помощью блендера.
  6. Добавить томаты и снова взбить. Готовое пюре перелить в кастрюлю.
  7. Добавить остальную фасоль, чеснок и соль по вкусу. Вскипятить, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. При подаче украсить листьями базилика.

Ингредиенты:
  • салатные листья (большие) – 5-7 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зеленый лук – 5-6 перышек;
  • постное масло – заправка;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Все овощи хорошо вымыть.
  2. Листья крупно порвать, огурцы потереть на крупной терке, а лук – мелко порезать.
  3. Все соединить, заправить маслом, посолить и подать к столу.

Ингредиенты:
  • скумбрия – 300 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • специи – по желанию.
Приготовление:
  1. Филе рыбы вымыть и порезать на порционные куски.
  2. Картофель вымыть, снять кожуру, порезать кружками.
  3. Лук мелко порезать, а морковь – потереть на терке.
  4. Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить по очереди картофель морковь, лук, рыбу и посыпать специями.
  5. Блюдо плотно завернуть в фольгу, поставить в духовку и запекать 30 минут при 200 градусах.

Среда

  1. Завтрак – йогурт, бутерброды с сыром, чай.
  2. Обед – бульон с лапшой, яйца, фаршированные паштетом
  3. Ужин – картофельная запеканка с грибами.

Рецепты на среду

Ингредиенты:
  • куриная спинка (средняя) – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • лапша – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль поваренная.
Приготовление:
  1. Мясо вымыть, погрузить в кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Снизить огонь до минимума и варить минут 40.
  2. Картофель почистить, вымыть и порезать на средние кусочки.
  3. В готовый бульон положить лавровый лист.
  4. Все овощи почистить. Лук порезать, морковь пропустить через крупную терку. Обжарить на масле до золотистого цвета.
  5. Мясо вытащить.
  6. Лук с морковью и картофелем отправить в бульон. Варить до готовности.
  7. Добавить лапшу, аккуратно перемешать и через 2 минуты отставить кастрюлю.
  8. Добавить мелкорубленную зелень.
Яйца фаршированные паштетом

Ингредиенты:
  • яйца (вареные) – 4 шт.;
  • куриный паштет – 80 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • молотый перец – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Очищенные от скорлупы яйца разрезать пополам. Осторожно вытащить желток.
  2. В одной ёмкости смешать майонез, паштет и желтки. Добавить соль, перец. С помощью вилки растереть, превратив продукты в однородную массу.
  3. Готовую начинку выложить в кондитерский шприц и наполнить ею половинки белков.

Ингредиенты:
  • картофель – 500 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • зелень – пучок;
  • соль, приправы – по вкусу.
Приготовление:
  1. Картофель вымыть, почистить и отварить. Воду слить, добавить молоко, посолить и размять.
  2. Дать пюре остыть, добавить взбитые яйца, перемешать.
  3. Луковицу порезать тонкими кольцами и слегка обжарить.
  4. Высыпать к ней разрезанные напополам грибы. Помешать, добавить соль, перец. Жарить минуты 2, добавить рубленую зелень и сразу отставить.
  5. Противень смазать маслом. По слоям выложить картошку, грибы, смазать сметаной и отправить в духовку.
  6. Выпекать 20-25 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.

Четверг

  1. Завтрак – горячие бутерброды с сыром и колбасой, черный чай.
  2. Обед – борщ с фасолью, овощное рагу.
  3. Ужин – запеченная рыба с овощным салатом.

Рецепты на четверг

Ингредиенты:
  • фасоль консервированная – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста свежая – 100 г;
  • свекла (средняя) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная заправка – 0,5 уп.;
  • постное масло – для жарки;
  • соль – на усмотрение.
Приготовление:
  1. Фасоль промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду вместе с мелко нарезанной капустой. Варить до готовности.
  3. Все овощи (свеклу, лук, морковь) почистить, сполоснуть, мелко порезать. Отправить на хорошо разогретую сковороду и обжаривать до мягкости. В конце добавить томатную пасту.
  4. Добавить овощную масс вместе с фасолью в суп.
  5. Добавить соль, специи, по желанию – зелень. Довести до кипения, поварить минуты 3-5 и отставить.

Ингредиенты:
  • кабачок – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры (свежие) – 4 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • постное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Баклажан почистить, сполоснуть, порезать на кружки, обильно посыпать солью, отставить на 30 минут.
  2. Кабачок почистить, порезать такими же кружками. А перец – квадратиками.
  3. Луковицу мелко порезать.
  4. Помидоры прокипятить 5 минут, вытащить из воды, снять кожицу и сделать из них пюреобразную массу.
  5. Баклажаны хорошо отжать, откинуть на дуршлаг.
  6. Все овощи соединить. Взять кастрюлю с толстым дном, влить масло, хорошо разогреть и выложить туда продукты. Обжарить, сделать тише огонь и тушить до мягкости.
  7. В конце заправить приготовленной томатной пастой и мелко нарезанным чесноком.
Запеченная рыба

Ингредиенты:
  • рыба (любая) – 1 тушка;
  • лук – 1 шт.;
  • базилик – 1 щепотка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • укроп – 2-3 ветки;
  • соль – 2 щепотки.
Приготовление:
  1. Рыбу вымыть, удалить кости, обсушить, обработать изнутри солью и приправами, а также снаружи только приправами.
  2. Лук порезать кольцами, лимон тонкими кусочками, а ветки укропа – просто сполоснуть.
  3. Все продукты уложить в рыбу. Плотно завернуть в фольгу, смазанную маслом. Выпекать около получаса.

Пятница

  1. Завтрак – овсяная каша с грецкими орехами, кофе с молоком.
  2. Обед – уха, плов с телятиной, чай.
  3. Ужин – фасолевое пюре, паровые котлеты.

Рецепты на пятницу

Ингредиенты:
  • рыба свежая (любая)– 450 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – несколько веток;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • соль – на усмотрение.
Приготовление:
  1. Рыбу почистить, тщательно промыть.
  2. Все овощи вымыть, очистить от кожуры.
  3. В кастрюлю влить 2 л воды и поставить на плиту закипать.
  4. Все овощи крупно порезать, отправить в кипящую воду, посолить.
  5. Как только сварится картофель, кинуть перец и лавровый лист.
  6. Минут через пять добавить рыбу. Варить около 10 минут.
  7. В конце добавить измельченные ветки укропа и через 2-3 минуты снять с плиты.

Ингредиенты:
  • телятина – 300 г;
  • рис басмати – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло постное – сколько получится;
  • соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
  1. Очищенные лук и морковь порезать крупным кубиком.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, отправить туда овощи, жарить до золотистости. После добавить заранее нарезанное мясо и продолжить жарить.
  3. Посолить, добавить любимые специи и перемешать.
  4. Залить водой так чтобы она покрыла мясо, накрыть крышкой и готовить на слабом огне минут 40.
  5. Рис басмати промыть, выложить сверху, залить теперь горячей водой, накрыть крышкой и варить 10 минут. Этого времени хватит, чтобы крупа впитала в себя всю жидкость.
  6. В середину положить зубки чеснока, слегка вдавив их. Продолжить варить еще 10 минут.
  7. Под конец осторожно перемешать лопаткой.

Суббота

  1. Завтрак – йогурт, овсяная каша с сухофруктами, чай.
  2. Обед – суп с фрикадельками, кислая капуста с маслом и репчатым луком, паровые котлеты.
  3. Ужин – омлет с сыром и грибами.

Рецепты на субботу

Ингредиенты:
  • мясной фарш (говяжий) – 200г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 2 л;
  • молотый перец – 2 щепотки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.
Приготовление:
  1. Сливочное масло растопить.
  2. Очищенный лук потереть на терке. Добавить к фаршу вместе с растопленным сливочным маслом, молотым черным перцем, солью и небольшим количеством воды (для сочности). Хорошо вымешивать массу.
  3. Смочить руки в холодной воде, чайной ложкой выложить порцию на ладонь и сформировать шарик. Все фрикадельки должны быть одинакового размера.
  4. Кастрюлю влить воды, вскипятить. Добавить лавровый лист, перец и соль.
  5. В кипящую воду отправить мясные шарики и снова вскипятить. Снять пену. Варить около 10 минут. После чего вынуть фрикадельки.
  6. Картофель почистить, вымыть, порезать крупными кубиками, кинуть в бульон и довести до кипения.
  7. Лук порезать, морковь потереть на терке. Отправить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистости. Добавить в суп.
  8. С овощами вернуть в суп фрикадельки.
  9. Промытую и измельченную зелень добавить в конце. Суп довести до кипения и выключить.
Омлет с сыром и грибами

Ингредиенты:
  • яйца – 4 шт.;
  • грибы – 80 г;
  • лук (маленький) – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • молоко – 30 мл;
  • соль – на усмотрение.
Приготовление:
  1. Грибы порезать на 4 части.
  2. Разогреть сковороду, отправить на нее жариться без масла.
  3. Подождать пока выпарится весь сок. Добавить постное масло и мелкопорезанный лук. Жарить до румяного состояния.
  4. Хорошо взбить яйца с молоком, добавить немного соли.
  5. Влить в сковороду, сверху посыпать тертым сыром.
  6. Отставить, накрыть крышкой и дать пропариться 2-3 минуты.

Воскресенье

  1. Завтрак – гречка с молоком, чай.
  2. Обед – куриный бульон с рубленой зеленью, салат с огурцом и помидорами.
  3. Ужин – плов с курицей.

Рецепты на воскресенье

Ингредиенты:
  • помидоры свежие (большие) – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук (средний) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • постное масло – заправка;
  • соль – 2-3 щепотки.
Приготовление:
  1. Все овощи помыть, почистить.
  2. Помидоры порезать дольками, огурцы – кружками, а перец и лук – крупной соломкой. Чеснок измельчить в чеснокодавилке.
  3. Продукты соединить, заправить постным маслом и посолить.

Список продуктов

Перед походом в магазин наши мамы и бабушки всегда составляют список необходимых продуктов на день-два. Но для семьи из 2 человек гораздо проще скупиться сразу на неделю и составить подробное меню.

  1. Хлеб – 1.5 бух.
  2. Молоко – 450 мл.
  3. Масло постное – 1, 5 л.
  4. Масло сливочное – 110 г.
  5. Сыр – 120 г.
  6. Яйца – 15 шт.
  7. Картофель – 2, 5 кг.
  8. Лук – 2,5 кг.
  9. Зеленый лук – 10 перышек.
  10. Помидоры – 1, 5 кг.
  11. Морковь – 1 кг.
  12. Капуста – 1 кочан.
  13. Перец болгарский – 3 шт.
  14. Кабачки – 2 шт.
  15. Баклажан – 1 шт.
  16. Свекла – 1 шт.
  17. Огурцы – 4 шт.
  18. Листья салата – 7-10 шт.
  19. Лимон – 0,5 шт.
  20. Грибы – 450 г.
  21. Чеснок – 2 головки.
  22. Томатная заправка – 0,5 уп.
  23. Красная фасоль (отварная) – 300 г.
  24. Консервированная фасоль – 100 г.
  25. Рис басмати – 240 г.
  26. Колбаса – 200 г.
  27. Гречка – 400 г.
  28. Телятина – 1 кг.
  29. Говяжий фарш – 200 г.
  30. Куриные спинки – 2 шт.
  31. Куриное филе – 1 шт.
  32. Лапша – 100 г.
  33. Паштет – 100 г.
  34. Рыба (любая) – 2 тушки.
  35. Скумбрия – 300 г.
  36. Чай зеленый, черный – по 1 пачке.
  37. Творог – 200 г.
  38. Блины – 8 шт.
  39. Сметана.
  40. Сливки.
  41. Майонез.
  42. Йогурты.
  43. Мука.
  44. Зелень.
  45. Специи (базилик, перец молотый, горошком и т. д.).
  46. Лавровый лист.
  47. Сахар.
  48. Соль.

Из вышенаписанного списка продуктов можно составить меню на целую неделю для семьи из 2 человек. Таким образом, можно не только сэкономить, но и воздержаться от покупок, которые могут навредить организму (чипсы, сухарики, газировка и пр.).

Для начала оцените свои потребности: выпишите любимые продукты, а также те, без которых не можете обойтись. Дополните список такими полезными ингредиентами как овощи – они полезны и дешевы. Составьте список рецептов и на его основе закупите продукты, которые потребуются. Для начала можете использовать предложенные ниже варианты, а в следующий раз попробуйте составить подобное меню самостоятельно, воспользовавшись каталогом на нашем сайте.

Экономичное меню – не значит скучное. Представленные рецепты готовятся с помощью плиты, духовки и мультиварки, что помогает внести разнообразие даже в самые привычные рецепты.

Понедельник

Начнем неделю правильно: с каши! На завтрак нас ждет вкуснейшая солнечная каша из пшенной крупы и тыквы. Днем приготовим наваристый борщ, ну а на ужин – мягкий с ароматной капустой в томатном соусе.

Пшённая каша с тыквой на молоке


Приготовить блюдо, знакомое с детства, очень просто.

Нам понадобится:

  • тыква – 200 г;
  • крупа пшенная – ½ стакана;
  • сахар – 2 ст. л;
  • масло сливочное -2 ст. л;
  • молоко – 200 мл;
  • соль.

Как готовить:

Чашу сверху смазываем по кругу сливочным маслом, чтобы молоко не сбежало. Вливаем туда полстакана воды и молоко.

Тыкву чистим и режем мелкими кубиками, отправляем в мультиварку и на режиме «крупы» готовим полчаса. Если спустя 20 минут тыква уже стала мягкой, то можно снять с огня и размять толкушкой или блендером.


В пюре добавляем пшенку, посыпаем сахаром и солью и готовим еще полчаса при тех же настройках. Готовую сдабриваем маслом и даем настояться еще некоторое время.


Внимание!

Чтобы каша не горчила, не забудьте предварительно промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.

Борщ с курицей


Многие хозяйки готовят борщ с телятиной или свининой, однако вариант с курицей получается не менее вкусным. К тому же, он отлично вписывается в экономное меню на неделю для семьи!

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • свекла;
  • лук – ½ шт.;
  • капуста – 200 г;
  • курица – 200 г;
  • соль.

Приготовление:

Овощи промываем и чистим, мясо режем на крупные куски, а луковицу кладем целиком. Включаем программу «суп».

Морковь режем на полукруглые дольки, добавляем к курице и луку. Картофель измельчаем и также кидаем в чашу мультиварки.


Внимание!

Настоявшийся борщ даже вкуснее, чем свежеприготовленный – так что можно приготовить его заранее (например, в выходной) и полакомиться на следующий день, сэкономив время.

Тушеный картофель с капустой


Ужин у нас сегодня вегетарианский, но, если вы не мыслите ни дня без мяса – просто добавьте к рецепту обжаренную курицу или свинину.

Нам потребуется:

  • картофель – 500 г;
  • капуста – 250 г;
  • луковица – ½ шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • помидор;
  • 2 дольки чеснока;
  • вода – 1 стакан;
  • специи по вкусу.

Как готовить:

В режиме «выпечка» в течение 20 минут обжариваем мелко нарезанную морковь и лук. Добавляем к овощам нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту и помидоры.

Сдабриваем щепоткой специй, кладем раздавленный чеснок, заливаем двумя стаканами воды и оставляем готовиться на сорок минут в том же режиме.

Вторник

Продолжаем тыквенную тему: на этот раз полакомимся запеканкой, которая понравится всем, кто любит полезные десерты. Днем приготовим вкуснейшие хрустящие крылышки с рисом, а на ужин — .

Запеканка из тыквы


Главная задача правильного завтрака – поднимать настроение и насыщать на несколько часов, и эта волшебная оранжевая запеканка прекрасно с задачей справляется.

Ингредиенты:

  • творог – 350 г;
  • тыква 200 г;
  • яйца – 2шт;
  • сметана – 2 ст.л;
  • манная крупа – ¼ стакана;
  • сахар – ¼ стакана;
  • кусочек сливочного масла.
  • цедра лимона.

Приготовление:

Тыкву моем, срезаем кожуру, нарезаем дольками и с помощью блендера превращаем в однородное пюре. Добавляем натертую цедру лимона. В отдельной миске смешиваем творог с сахарным песком, манкой, яйцами и сметаной до однородной массы.


В творожную смесь добавляем пюре из тыквы. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем туда тесто и готовим в режиме «выпечка» 60 минут. Готовую запеканку извлекаем, делим на ломтики и подаем.

Внимание!

Сняв цедру, отложите лимон – он нам понадобится для приготовления обеда: безотходное производство в действии!

Куриные крылышки с рисом


Ингредиенты:

  • куриные крылья — 500 гр;
  • мед – 3 ст. л;
  • лимон;
  • соль, специи.

Как готовить:

Промываем мясо, срезаем с крыльев кончики. Кладем в глубокую тарелку, посыпаем приправами. Выдавливаем сверху лимонный сок и выливаем мед. Оставляем мариноваться на полчаса.


Вливаем в мультиварку 30 миллилитров растительного масла и на режиме «жарка» готовим крылышки по 13-16 минут с каждой стороны под крышкой – до появления золотистой корочки.

Ленивые голубцы в соусе


«Ленивые» рецепты приходят на выручку хозяйке, когда хочется сэкономить силы и время, а ужин на рабочей неделе как раз подходит по всем критериям. Благодаря соусу получаются сочными и сытными.

  • рис – ½ стакана;
  • фарш – 250 г;
  • капуста – 200 г;
  • луковица – ½ шт.;
  • морковка;
  • чеснок – 1 долька;
  • сметана – 150 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Капустные листья режем довольно мелко и держим в кипятке 9 минут. Чеснок, лук и морковку измельчаем. В миске соединяем все подготовленные ингредиенты с фаршем, добавляем специи.


Слегка намочив руки, формируем из нашего теста крупные котлеты. В сковороде или непосредственно в чаше обжарьте их в масле до появления корочки.

В отдельной емкости готовим соус: смешиваем томатную пасту, сметану, соль, перец и полстакана воды. Заливаем полученным соусом голубцы и на режиме «выпечка» или «тушение» доводим до готовности в течение 36-40 минут.

Среда

На завтрак сэкономим время и полакомимся приготовленной накануне запеканкой из тыквы. Для разнообразия можно полить ее медом. Для обеда мы подобрали знакомое каждой семье блюдо: , а вечером попробуем кое-что необычное: курицу, запеченную в духовке с тыквой.

Фаршированный перец


Яркие овощи не дадут заскучать в серой рутине будней, а сочетание клетчатки и белка оставит вас сытым идо самого вечера.

Ингредиенты:

  • 4 разноцветных перца;
  • луковица;
  • фарш – 300 г;
  • рис – ½ стакана;
  • яйцо;
  • вода – 1,5 стакана;
  • бульонный кубик;
  • сметана (для подачи);
  • специи.

Способ приготовления:

Первым делом готовим рис до состояния al dente. В это время стручки перцев вымываем, срезаем верхнюю часть, убираем семена, срезаем верхнюю часть.

Смешиваем лук, фарш, отваренный рис, яйцо и любимые специи. Получившейся массой наполняем подготовленные перцы и перекладываем их в мультиварку. Бульонный кубик разводим в воде, заливаем ей наше блюдо и готовим 1,5 часа по программе «тушение».

Тыква с курицей в духовке


Блюдо из сладковатой тыквы и ароматной курицы получается по-настоящему оригинальным. Его можно подать как самостоятельное блюдо, а можно дополнить гарниром (например, отварить рис).

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • курица – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец, специи.

Как готовить:

Тыкву очищаем от семян, срезаем кожицу и нарезаем на крупные кубики. Курицу промываем и также разделываем на части, такие же как порезанная тыква.


В сковороде обжариваем до румяной корочки мясо и тыкву. Разогреваем духовку до 180 градусов. Перекладываем туда наше блюдо, посыпаем специями. Можно использовать тимьян, паприку, перец, сушеный чеснок.

Поливаем сверху сметаной, накрыть фольгой и отправить в духовку. Спустя 20 минут снять фольгу и запекать еще четверть часа.

Четверг

Утро четверга начнем с супер полезного завтрака: омлета на пару. В обед нас ждет нежный и красочный суп-пюре из тыквы, а завершим день тушеным картофелем с курицей.

Паровой омлет


К этому блюду не придерется даже самый строгий диетолог, а что самое приятное – это полезное некалорийное блюдо придется вам по вкусу за счет своей неповторимой нежной текстуры.

Список ингредиентов минимальный:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • соль.

Приготовление:

В глубокую миску разбиваем яйца, взбиваем их венчиком. Вливаем молоко, добавляем соль и доводим массу до однородности.

Форму для приготовления на пару в мультиварке выстилаем фольгой. Наливаем минимальное количество воды (до линии, обозначенной на емкости), устанавливаем форму для пара и выливаем в нее наш омлет.


Готовим на режиме «пар» 10 минут, перекрыв клапан сброса лишнего пара и не открывая емкость до сигнала готовности. Извлекаем омлет с помощью фольги и подаем!

Тыквенный суп-пюре


Красочное блюдо идеально подходит для любого сезона, но особенно здорово готовить его тогда, когда за окном серое небо и слякоть.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • бульонный кубик – 2 шт.;
  • соль, специи.

Как готовить:

Все овощи моем, чистим. Луковицу и мякоть тыквы нарезаем некрупными квадратиками, а морковь натираем на терке. Все овощи обжариваем в мультиварке с добавлением специй.


В это время, согласно инструкции, разводим бульон. Вливаем его в емкость с обжаренными овощами.Продолжаем готовить переключив в режим «варка» еще 13-16 минут.

Когда овощи полностью приготовятся, превращаем суп в пюре с помощью блендера.

Тушеный картофель с курицей


Сытное и аппетитное блюдо, которое отлично вписывается в бюджетный рацион и не требует особых навыков для приготовления.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 г;
  • курица – 250 г;
  • половина луковицы;
  • половина моркови;
  • вода – 0,5 литра;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Для начала подготовим мясо: промываем, сушим, убираем лишний жир и нарезаем на удобные для еды кусочки. В режиме «жарка» готовим при закрытой мультиварке 11 минут.

Добавляем нарезанные овощи (кроме картофеля), обжариваем еще 6 минут. После меняем режим приготовления на «тушение» и вместе с картофелем готовим еще около часа.

Пятница

День начнем уютно – с рисовой каши. Днем приготовим вкусную курицу с картошкой в сметане, а вечером расслабимся с кусочком быстрой 10-минутной пиццы.

Рисовая каша


Нежная рисовая каша – словно пушистое облако: дарит домашний уют и теплое настроение, а готовится проще простого.

На две порции нам нужно:

  • рис – 100 гр;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, сахар;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

Заливаем промытый рис водой в соотношении 1 к 2, варим 18-20 минут почти до полной готовности. Затем вливаем молоко, добавляем соль, сахар и оставляем еще на несколько минут, пока каша не станет густой и насыщенной. Раскладываем по тарелкам и украшаем квадратиком сливочного масла.

Курица с картошкой в сметане


Это нежное блюдо со сливочным привкусом — простой и недорогой способ разнообразить наше меню на неделю для семьи из 2 человек.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица – 300г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – ½ шт.;
  • сметана – 120 г;
  • сушёные травы и пряности;
  • соль.

Как готовить:

Курицу разделываем на мелкие кусочки и готовим, помешивая, в чаше на программе «жарка», не дожидаясь появления румяной корочки.

Кидаем к мясу нарезанный мелко лук и пассеруем до мягкости. Нарезаем кубиками картофель и засыпаем в мультиварку, сдобрив специями и солью.


Всю смесь заливаем сметаной, добавляем немного воды, чтобы она слегка накрыла наше блюдо. На режиме «запекание» готовим около 40 минут до готовности картошки.

Внимание!

Если вы видите, что картофель начал пригорать – добавьте немного горячей воды в процессе готовки.

Быстрая пицца


Идеальный вариант для пятничного ужина: вкусно, сытно, а главное – быстро. Кому хочется тратить часы на готовку, когда больше всего хочется расслабиться после рабочей недели?

Ингредиенты:

  • яйца – 2шт;
  • мука – 200 гр;
  • курица – 200 гр;
  • сыр – 100 гр;
  • помидор;
  • майонез.

Приготовление:

Курицу нарезаем на мелкие кусочки и слегка обжариваем. В миске смешиваем яйца и майонез, добавляем муку. Тесто выливаем в форму для выпечки, смазанную маслом.


На тесто сверху выкладываем кусочки курицы и помидоры, посыпаем тертым сыром. Форму убираем в духовку и готовим при 180 градусах 25 минут.

Суббота

Утро выходного дня приятно начать с чего-нибудь вкусного – например, с творожной запеканки! На обед у нас будет плов, а вечером сделаем полезную и аппетитную запеканку из фарша и капусты.

Творожно-морковная запеканка


Для приготовления этой запеканки мы будем использовать духовку, но при желании ее можно приготовить и в мультиварке, выбрав программу «выпечка».

Нам понадобится:

  • творог 250 гр;
  • яйцо;
  • морковь;
  • манная крупа – 30 г;
  • молоко – 4 ст.л;
  • масло растительное.

Как готовить:

Высыпаем манку в емкость, добавляем молоко. Сразу же, пока не образовались комочки, размешиваем – и оставляем на 10-15 минут настояться. В это время взбиваем яйцо и включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов.


Творог разминаем, добавляем манку и взбитое яйцо. Морковь натираем на терке и вмешиваем в творожную массу. Добавляем мед и равномерно размешиваем тесто.

Перекладываем массу в смазанную маслом форму, выпекаем при 180 градусах 45 минут.

Плов с курицей


Традиционно плов готовится в казане, но в современных условиях совсем не трудно приготовить сытное ароматное блюдо с помощью мультиварки.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • курица – 200 гр;
  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь;
  • лук – ½ шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, зира.

Приготовление:

Курицу промываем и режем на кусочки не слишком большого размера. Морковь натираем на терке, лук шинкуем. Тщательно промываем рис.

В мультиварку наливаем 30 мл растительного масла, кидаем туда лук, морковь и аккуратно перемешиваем. Сверху кладем мясо и посыпаем специями. Обжариваем при закрытой крышке 15 минут.


Затем выкладываем поверх овощей и курицы рис, выравниваем так, чтобы он равномерно распределился. Аккуратно, не повреждая рисовый слой, вливаем воду. Солим. Готовим в режиме «плов» или «тушение» в течение часа.

Запеканка из капусты с фаршем


Сочетание сочного мяса и полезной капусты – то что нужно для вечернего приема пищи, во сколько бы вы не сели за стол.

На две порции нам понадобится:

  • капуста – 300 г;
  • фарш – 200 г;
  • сметана – ½ стакана;
  • томатная паста;
  • лук – ½ шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, специи.

Как готовить:

Капусту шинкуем небольшими полосками. Фарш сдабриваем солью и специями, перемешиваем.

Для соуса смешиваем сметану с томатной пастой и перемешиваем. Сыр натираем на терке. Разогреваем духовку до 200 градусов.

В смазанную форму для запекания выкладываем ½ часть капусты, выравниваем. Сверху выкладываем соус (тоже половину от общего количества) и весь фарш.


Сверху накрываем оставшейся капустой, выливаем вторую половину соуса. Накрываем форму фольгой и запекаем около получаса.

Снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром и, уже без фольги, готовим еще 10 минут, снизив температуру до 180 градусов.

Воскресенье

Конец недели у нас «блинный день»: позавтракаем тонкими румяными блинчиками, на обед приготовим золотистые , а на ужин – снова блины, но уже фаршированные.

Блинчики


С самого утра заведем тесто на весь день: блины можно пожарить сразу в один прием, а можно использовать только половину теста и вторую часть приготовить вечером – как вам удобнее. На утренние и вечерние блинчики нам понадобится:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • мука – 240 гр;
  • растительное масло – 3 ст.л;
  • щепотка соли, сахар.

Способ приготовления:

Взбиваем яйцо с солью и сахаром, вливаем молоко. Постепенно вмешиваем в тесто муку, стараясь избежать комочков. Затем вливаем в тесто растительное масло, а после – кипяток тонкой струйкой.


Тесту дать немного постоять и жарить как обычно – на раскаленной сковороде до готовности.

Щи из капусты на курином бульоне


Что может быть лучше для воскресного обеда, чем тарелка ароматных наваристых щей? Тем более, что такое блюдо как нельзя лучше вписывается в наше экономное меню.

Ингредиенты:

  • курица – 300 г;
  • капуста – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 0,5;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • морковь;
  • соль, специи.

Как готовить:

В кастрюлю наливаем воду, выкладываем курицу и доводим до кипения. Снимаем пенку, убавляем огонь, солим и оставляем вариться еще на час.

В это время очищаем овощи. Капусту мелко шинкуем, картофель нарезаем кубиками или брусочками, лук и морковь измельчаем для зажарки. Обжариваем лук с морковью до золотистой корочки.


Из готового бульона вынимаем курицу, вместо нее кидаем нашинкованную капусту. Через 15 минут закидываем картофель и зажарку и варим еще в течении четверти часа. За три минуты до конца закидываем специи.

Фаршированные блины


Если вы приготовили блины заранее, то приготовление такого ужина займет совсем немного времени! Впрочем, даже в противном случае блинчики готовятся очень быстро, ведь тесто у нас уже есть.

Для начинки нам понадобится:

  • блинное тесто;
  • фарш мясной 200 гр;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • соль.

Приготовление:

Блинчики жарим до готовности или берем приготовленные заранее. В сковороду наливаем масло, выкладываем фарш и измельченную луковицу. Обжариваем на среднем огне до готовности.


На блинчик выкладываем по ложке начинки, сворачиваем любым удобным способом. Повторяем со всеми оставшимися блинчиками, пока начинка не закончится.

Как вы можете убедиться, приготовить разнообразное, вкусное и оригинальное меню без особого ущерба для бюджета — вполне реально!

Список продуктов на неделю

Список ниже поможет вам закупить самые основные продукты для предложенных выше блюд.

  • тыква – 800 г;
  • молоко – 1 л;
  • фарш – 800 гр;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • морковь – 6 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картофель – 2 кг;
  • яйца – 11 шт.;
  • курица (бедра) – 1,3 кг;
  • куриные крылья – 500 г;
  • по упаковке манной и пшенной крупы, риса
  • банка томатной пасты
  • пачка сметаны
  • творог – 600 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Дополнительно: бульонные кубики, сахар, соль, мед, майонез, зира, любимые специи.


Сделать меню еще более экономичным можно убрав из некоторых рецептов мясо или выбирая его недорогие сорта. Также еще одним удобным способом сократить траты будет готовка блюд на несколько дней: например, супы или плов, приготовленные заранее на несколько порций сделают рацион бюджетнее. Экспериментируйте, подстраивайте меню под себя и убедитесь в том, что составление рациона на всю неделю — это просто и удобно!

Составить экономное меню на неделю не так просто, как кажется. Для этого нужно учесть все нюансы, в том числе и вкусы каждого из членов семьи, сопоставить бюджет и цены на продукты питания. В итоге, такое меню избавляет рацион от однообразия, позволяет значительно сэкономить и лишает хозяек головной боли насчет того, что же приготовить.

Планирование меню на неделю позволяет сэкономить время. Если вы обдумали рацион, то некоторые продукты можно купить заранее. А можно и приготовить впрок. И вы не будете в день готовки в спешке бегать по магазинам в поисках подходящих ингредиентов. Тем более высока вероятность купить их дороже, так как нет времени искать дешевые аналоги.

Экономия времени заключается еще и в том, что не нужно искать в поваренной книге или на просторах Интернета ответ на вопрос: что приготовить?

Минимум потерь для бюджета

Составление меню поможет минимизировать потери для вашего кармана. Ведь вы покупаете только те продукты, которые понадобятся для приготовления блюд. А значит, будет меньше испорченных ингредиентов, которые так и не дождались своего часа.

Продуманный рацион сводит на нет необдуманные покупки, которые приобретаются по принципу «может, пригодится». А ведь часто они так и лежат на полках холодильника, пока не испортятся. А когда все же находятся рецепты с их использованием, выясняется, что не хватает дополнительных составляющих, которые часто отнюдь не дешевые.

Вот для этого нужно экономное меню, чтобы тратить деньги на что-нибудь другое, кроме продуктов питания.

Остатки сладки

Старайтесь не выкидывать то, что осталось из приготовленного блюда. В меню при этом можно сделать соответствующие поправки.

Например, если не доели картофельное пюре, приготовьте из него на следующий день зразы или используйте в качестве начинки для пирожков. Из прокисшего молока и простокваши можно испечь оладьи, блины или другую выпечку.

Правила планирования

Первым делом нужно научиться такому искусству, как составление меню. Затем с этим списком можно пару раз в неделю отправляться за продуктами и начинать трудиться над блюдами, на приготовление которых нужно много времени.

Что следует знать при составлении меню? Учитывайте не только вкусовые предпочтения семьи, но и общий бюджет.

Проведите ревизию в кухонных шкафчиках. Там вы вполне можно обнаружить продукты, на основе которых можно составить рацион.

Старайтесь не обидеть ни одного из домочадцев. Если ваш муж не представляет жизни без мяса, то сделайте отбивные в понедельник. А если сын – поклонник рыбы, то обрадуйте его любимым блюдом во вторник.

Если к вам собираются гости, то добавьте в меню дополнительные блюда. Для прихода неожиданных гостей должен иметься запасной план.

Во многих супермаркетах и сетевых магазинах постоянно проходят акции. Это поможет сэкономить средства на приобретение необходимых товаров.

Составление списка

Как уже говорилось, при составлении меню нужно учитывать вкусы абсолютно каждого, кто входит в семью, бюджет и сезонность продуктов.

С учетом принципов правильного питания в ваш список должны входить:

  • мясо. Выбирайте нежирное, например говядину, крольчатину, телятину или свинину;
  • яйца;
  • птица;
  • рыба и морепродукты;
  • ягоды и фрукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи и зелень;
  • белки. Их очень много в бобовых;
  • крупы. Выбирайте те, которые вы любите;
  • растительное и сливочное масла;
  • хлеб (желательно цельнозерновой или бездрожжевой ржаной);
  • специи;
  • на сладкое сухофрукты, не слишком сладкий зефир или натуральный яблочный мармелад.

Форма меню

Выбирайте форму меню, которая будет практична именно для вас. Она может быть в электронном виде, распечатанная на принтере или вовсе написанная вручную.

Со временем вы поймете, в каком виде список будет подходить вам по всем параметрам. Существуют специальные программы, рассчитанные на экономию усилий и времени.

Можете составить просто шаблон и дополнять его необходимыми продуктами.

Для удобства рядом с каждым блюдом напишите рецепт и продукты, которые понадобятся для их приготовления.

Меню позволяет сделать рацион разнообразным. Питание приобретает последовательность и не нужно в хаотичном порядке придумывать, чем бы набить желудок. Скажите «нет» однообразному питанию.

Примерное меню

Мы приведем вам примерное недельное меню. Конечно, оно может не учитывать всех ваших вкусовых пристрастий. Но, имея перед собой этот шаблон, можно вносить в него изменения по вашему усмотрению.

Понедельник

  1. На завтрак можете подать гречневую кашу.
  2. На обед сварите суп с курицей и вермишелью или рисом. Готовится он очень просто, но при этом он питательный и вкусный. Для полного счастья можно запечь картофель.
  3. Полдник может состоять из салата из кураги и моркови, заправленного медом.
  4. На ужин потушите печень в сметане, на гарнир подайте вермишель. Дополнением станет овощной или же оставшийся от полдника салат.

Вторник

  1. Начните утро с яичницы с сосисками. Или же приготовьте оладьи из простокваши или кислого молока.
  2. Днем подавайте приготовленный накануне вермишелевый суп и свекольный салат.
  3. В полдник можете перекусить фруктовым салатом или просто фруктами. Можно запечь рулет с лимоном.
  4. Ужин может состоять из плова и салата из овощей (винегрет, витаминный микс или классический с помидорами и огурцами).

Среда

  1. На завтрак подайте манку, дополнив ее изюмом. Овсянка тоже будет в самый раз. Она положительно влияет на пищеварение и дарит бодрость на целый день.
  2. Сытный обед может состоять из гуляша.
  3. Полдник – рататуй с рисом.
  4. Ужин может включать в себя картофельные зразы с мясной или грибной начинкой и салат, например из редиса и зелени.

Четверг

  1. Вспомните завтрак в детском саду и приготовьте творожную запеканку.
  2. На обед можно порадовать домочадцев гороховым супом. Подайте к нему чесночные гренки, приготовленные из черного хлеба.
  3. Полдник разнообразьте картофельными лепешками.
  4. Отдавая дань советскому прошлому, в четверг потушите рыбу и овощи в сметане или сделайте тефтели.

Пятница

  1. Поднимите настроение на весь день, приготовив на завтрак вареники из ягод, заправленные сметаной.
  2. Картофельное пюре и салат с курицей и грибами подайте на обед.
  3. Полдник не должен быть тяжелым для желудка. С этой задачей справится йогурт. Или же можете приготовить банановый коктейль с имбирем и корицей. Это не только вкусно, но и полезно для иммунитета.
  4. Вечером побалуйте себя креветками с гарниром из риса и зеленым салатом.

Суббота

  1. В рационе обязательно присутствие яиц. Поэтому омлет подайте на завтрак.
  2. Рыбная солянка – блюдо на обед.
  3. Яблочные оладьи или сырники подайте на полдник.
  4. На ужин потушите капусту с рисом и фаршем. Салат можно сделать из моркови и чеснока.
Статьи по теме: