Ешьте яблоки каждый день! Сколько в день можно съедать яблок? Свежие яблоки: польза и вред для здоровья Съедая 1 яблоко в день мы получаем.

15 причин, почему стоит включить этот фрукт в рацион.

«Одно яблоко в день – и доктор за дверь», – начнем мы с цитаты из фольклора. Многие знают, что яблоки богаты железом, не зря ведь «ржавеют», когда их нарезаешь. Но на этом польза фрукта не заканчивается. Спорим, вы даже не подозревали, на что способны яблоки. Вот 15 причин, почему стоит есть их каждый день.

1. Яблоки снижают риск развития рака

Американские ученые из Университета Корнелл, проводя опыты на крысах, выяснили, что яблочный экстракт замедляет рост опухоли и снижает риск развития рака груди. Другие исследователи обнаружили, что яблоки уменьшают вероятность рака легких, печени и толстой кишки. Только сразу оговоримся, вы не получите столько пользы от яблочного сока или яблочного уксуса. Поэтому никаких фрешей. Съедайте целое яблоко с кожурой.

2. Яблоки помогают похудеть

И мы сейчас не о жутких диетах, когда весь день питаешься одними фруктами. Итак, бразильские ученые разделили женщин на две группы: одни съедали яблоко за 15−20 минут до еды, вторые сразу приступали к трапезе. В итоге женщины из первой группы смогли потерять на 33% больше веса, чем испытуемые из второй категории, потому что потребляли на 15% меньше калорий.

3. Яблоки снижают уровень холестерина

А все благодаря пектину, который содержится в этих фруктах. Он снижает уровень плохого холестерина в крови (липопротеины низкой плотности, которые накапливаются в сосудах, образуя бляшки). Еще одно последствие высокого уровня холестерина – образование камней в желчном пузыре. Поэтому два-три яблока в день уберегут от желчнокаменной болезни и очистят сосуды.

4. Яблоки помогают при болезнях органов дыхания

По результатам двух разных исследований ученые обнаружили, что пять съеденных яблок в неделю снизят риск респираторных заболеваний, таких как астма. Их даже рекомендуют детям-астматикам, чтобы облегчить симптомы болезни. Более того, было подмечено, что у мам, которые любят яблоки, с меньшей вероятностью рождаются дети с астмой.

5. Яблоки укрепляют сердце

Для людей с сердечными проблемами (и мы сейчас не о личной жизни) яблоки станут отличным дополнением к рациону. Во-первых, как уже было сказано, они уберегают от повышенного холестерина, а значит, очищают сосуды. Во-вторых, в яблоках много калия, который укрепляет сердце.

6. Яблоки укрепляют кости

Группа веществ флавоноиды, обнаруженные в яблоках, увеличивают плотность костной ткани и помогают при таком заболевании, как остеопороз. Кроме того, яблоки содержат бор, который также укрепляет кости.

7. Яблоки улучшают кожу

Исследования показывают, что ежедневное употребление яблок помогает при проблемах с кожей и кожными заболеваниями.

8. Яблоки помогают при диабете

При сахарном диабете ткани и клетки перестают усваивать энергию из глюкозы. В итоге она не расщепляется и копится в крови. В яблоках есть компоненты, которые помогают организму усваивать глюкозу, а также стимулируют поджелудочную железу для выработки инсулина. Поэтому эти фрукты очень полезны для людей с диабетом и преддиабетом.

9. Яблоки укрепляют иммунитет

В яблочной кожуре содержится мощный антиоксидант кверцетин. Недавние исследования показали, что кверцетин помогает укрепить иммунную систему, особенно в те дни, когда вы испытываете серьезный стресс.

10. Яблоки улучшают память

Опять же благодаря кверцетину яблоки защищают клетки мозга от повреждений из-за воздействий свободных радикалов, помогая сохранить память.

11. Яблоки снижают риск кариеса

Нет, они не заменят вашу зубную щетку. Чистить зубы все же придется. Однако в процессе жевания яблока у вас стимулируется выработка слюны, которая и уменьшает количество бактерий во рту, а с ними и риск возникновения кариеса.

12. Яблоки предотвращают болезнь Альцгеймера

А также другие дегенеративные заболевания, в том числе болезнь Паркинсона. Фитонутриенты, полифенолы и антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, защищают клетки от свободных радикалов, которые могут привести к этим заболеваниям.

13. Яблоки спасают от запоров и диареи

Две разные проблемы и одно решение. Волшебная клетчатка яблок притягивает воду к кишечнику, смягчая стул. Она же при диарее поглотит избыток влаги из стула, замедлив работу кишечника. Однако во втором случае питайтесь сладкими сортами. Кислые яблоки насыщены природными кислотами, которые раздражают стены кишечника.

14. Яблоки чистят печень

Печень отвечает за выведение токсинов из организма. Но если токсинов слишком много, этот орган может и не справиться. Самый простой детокс для печени – яблоки, которые выводят канцерогены, тяжелые металлы.

15. Яблоки спасают от катаракты

Обычно это заболевание выявляют у людей от 50 лет и старше. Но задуматься о здоровье глаз лучше уже сейчас. Недавние исследования показали, что люди, которые ели много яблок, на 10−15% менее склонны к развитию катаракты.

Старинная поговорка гласит:«Одно яблоко в день – и врач не нужен».

Постоянные исследования ученых доказывают, что употребления яблок положительно сказывается на состоянии всего организма. В идеале, человек должен съедать яблок не меньше 60 килограммов в год - это мнение докторов, - когда они говорят о пользе яблок. Польза яблок: снижают уровень холестерина в крови, улучшают пищеварение, уменьшают риск заболевания диабетом 2 типа, астмой, инфарктом, раком простаты, раком груди, вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые из университета штата Висконсин обнаружили, что самые активные элементы - антиоксиданты - находятся в кожуре яблок и советуют есть яблоки ежедневно вместе с кожурой. Именно благодаря этим антиоксидантам яблоки не допускают образования у мужчин рака простаты, а у женщин - рака груди. В древности яблоки, запеченные в золе костра, давали больным плевритом, а протертые яблоки, смешанные с жиром, прикладывали к трещинам на сосках у кормящих женщин для быстрого заживления. Известна также неоценимая помощь яблок при гастритах и восстановлении после инфарктов. Ну, а про связь "яблоки – зубы" все и так знают прекрасно. При сухом кашле помогут неочищенные яблоки, настоянные на кипятке. Жаропонижающим действием обладает чай из яблочной кожуры. блоки применяют в лечебном питании при болезнях почек, малокровии, печени и болезнях сердца. Если вы будете вдыхать запах яблок, то избавитесь от невроза. Хорошо помогают при сахарном диабете и кишечных инфекциях печеные яблоки. Но, для лечения яблоками нужна сила воли. Если после яблок вычто-либо съедите или выпьете, то яблочное лечение не получиться. В желудке, в изобилии образуются газы, которые только усилят болезнь и причинят вред. При лечении малокровия в течение дня нужно съедать 400-600 г яблокМочегонное можно приготовить из высушенной кожуры яблок: 1 столовую ложку кожуры залейте стаканом кипятка и настаивайте 5-10 минут. Принимайте по пол стакана 5-6 раз в день до еды.
При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите и энтероколите, атеросклерозе, кашле приготовьте чай: нарежьте 3 неочищенных яблока, залейте литром кипятка, варите в течение 10 минут на слабом огне, если нужно добавьте сахар. Принимайте в течение дня. регулярное употребление в пищу яблок и яблочного сока помогают предотвратить закупорку сосудов- яблоки, единственные среди фруктов, способны помочь курильщикам, уменьшить риск хронических легочных заболеваний
Если вы мечтаете похудеть, не навредив своему здоровью, яблоки - это то, что вам просто необходимо. Восхитительно вкусный, ароматный, диетический продукт, и к тому же незаменимый источник клетчатки. Ее, в яблоке среднего размера, содержится около 5 граммов. Клетчатка, помогает нормализовать пищеварение и стимулирует потерю лишнего веса. Яблоки не содержат ни жиров, ни холестерина, так что ешьте яблоки и худейте на здоровье!

Яблоки любят все, ведь они не только вкусны, но и необычайно полезны. В них содержатся пектины, необходимые для хорошего пищеварения, витамины и антиоксиданты, продлевающие молодость, а также множество важнейших микроэлементов, таких как железо, магний, фосфор, калий, натрий, кальций, поддерживающих нормальную работу органов и систем организма. А еще яблоки низкокалорийны, поэтому их практически всегда используют в диетах для похудения. Чем еще полезны эти фрукты?

1. Во-первых, яблоки снижают уровень холестерина за счет высокого содержания пищевых волокон. Особенно богата этими веществами яблочная кожура. Волокнистые соединения склеиваются с холестерином и выводят его естественным путем. Это предотвращает образование холестериновых бляшек, укрепляет сосуды и сердце.

2. А во-вторых, пектин связывает вредные соединения, поступающие в организм из внешней среды, в частности соли тяжелых металлов, тем самым предупреждая различные заболевания, в том числе и рак кишечника.

3. Яблоки защищают от железодефицитной анемии за счет большого содержания железа. Морсы и свежевыжатые яблочные соки, богатые помимо прочего витамином С, способствуют повышению гемоглобина, тем самым оберегая от малокровия.

4. Яблоки улучшают работу мозга. В яблочной кожуре содержится антиоксидант кверцетин, который нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, а также препятствует развитию болезни Альцгеймера. Ацетилхолин в составе фрукта улучшает запоминание и стимулирует мозговую деятельность. Поэтому яблочные перекусы во время умственной работы повысят вашу трудоспособность.

5. Яблоки способствуют похудению. Большое содержание клетчатки и органических кислот стимулируют обмен веществ, улучшают перистальтику кишечника и регулируют уровень сахара в крови. Существуют даже системы очищения организма, основанные на яблочной диете. А еще фрукт притупляет чувство голода: съев одно яблоко перед едой, вы обезопасите себя от переедания.

6. Яблоки укрепляют костную ткань. Флавоноид флоридзин в составе фрукта повышает плотность кости, поэтому так важно давать его детям в период роста. Кроме того, яблоки полезно употреблять пожилым людям, потому что в преклонном возрасте повышен риск развития остеохондроза.

7. Яблоки полезны для красивой кожи. Эти фрукты очищают печень, выводят из организма шлаки и токсины и плюс ко всему стимулируют выработку коллагена. Все это способствует чистоте, здоровому сиянию, эластичности, а также замедлению процессов старения кожи.

8. Яблоки защищают желчный пузырь от образования камней. Как известно, повышенный холестерин способствует развитию желчекаменной болезни, а так как пищевые волокна яблок связывают вредные соединения, риск заболевания существенно снижается.

9. Яблоки укрепляют иммунитет и обладают антибактериальными свойствами. Их полезно есть при авитаминозе, а также в период обострения вирусных инфекций, так как витамин С в составе фрукта борется с простудными заболеваниями и повышает защитную систему организма.

10. Яблоки препятствуют образованию налета на зубах. Стоматологи советуют ввести в привычку яблочные перекусы, потому что волокна действуют по принципу щетки, освобождая зубы от остатков пищи и предупреждая развитие кариеса.

Такими полезными свойствами обладают привычные всем яблоки, поэтому включайте их в ежедневный рацион, и вы сделаете ощутимый шаг к долголетию и красоте.

Еще в средние века врачами было обнаружено, что многочисленные проблемы с легкими, кишечником, нервной системой решаются посредством яблок, и с тех пор появилась традиция подавать их после еды. Сейчас этот фрукт известен, как низкокалорийный, питательный, полезный продукт.

Яблочки содержат множество витаминов и микроэлементов . Среди них - кальций, калий, железо, йод, цинк, магний, натрий, фосфор, витамины С, А, Е, К, В6.

Еще в их составе - фруктоза, сахара, кислоты, клетчатка, азотистые, пектиновые, дубильные вещества.

Специалисты советуют кушать яблоки вместе с кожурой , поскольку в ней также содержится немало ценных веществ, к примеру, кверцетин, помогающий при болезни Альцгеймера.

Только тщательно мойте плоды перед употреблением. Также стоит кушать и яблочные косточки: в них содержится много йода.

Полезные свойства яблок:

  1. В них много флавоноидов, предотвращающих рост раковых клеток.
  2. Это отличное средство для профилактики гипертонии, повышения холестерина и инсульта. Регулярное употребление плодов помогает снизить риск гипертонии на 40%.
  3. Растворимые волокна в составе - такие, как пектин - помогают предотвратить появление бляшек на стенках артерий и снижают риски атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Фрукты помогают нормализовать уровень холестерина.
  5. Кислоты и пектин в составе способствуют улучшению пищеварения и функций кишечника.
  6. Кальций в составе улучшает состояние зубов и костей.
  7. Регулярное употребление продукта способствует снижению вероятности астмы.
  8. Антиоксиданты катехины и калий в составе оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению циркуляции крови.

    Риски сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении данных плодов снижаются примерно на 20%. Особенно полезны в этом плане зеленые сорта.

  9. Фрукты действуют подобно желчегонному, улучшают состояние при дискинезии. Они полезны при хроническом холецистите, заболеваниях желчного пузыря.
  10. Особое внимание на эти плоды стоит обратить тем, кто хочет похудеть. Клетчатка вместе с невысокой калорийностью и пользой для организма сделали их основой для широкого списка диет. Пара свежих фруктов или стакан сока в день помогают улучшить обмен веществ в организме, контролируют чувство голода, способствуют выводу из организма токсинов и прочих вредных веществ.
  11. Данные плоды очень полезны для зубов. Они обеспечивают легкий массаж десен и укрепляют эмаль ввиду наличия в составе многочисленных витаминов и минералов. При отсутствии возможности почистить зубы можно съесть яблочко.
  12. Регулярное употребление яблок и сока из них благотворное влияет на состояние печени. Хлорогеновая кислота в составе способствует выводу щавелевой кислоты, улучшает работу печени, пектины помогают вывести плохой холестерин. Продукт способствует выводу канцерогенов и тяжелых металлов, что облегчает работу печени.

Еще больше о полезных свойствах яблок узнаете из следующего видео:

Цвет яблок зависит от их сорта. Если последний предполагает желтый окрас, фрукт никогда не будет красным. То же самое касается вкуса: одни фрукты от природы кисловаты, другие же, созревая, становятся сладкими.

Яблоки очень полезны в сыром виде. Запеченные плоды – хорошая альтернатива вредным десертам. Можно использовать их в составе различной выпечки, фруктовых салатов.

Выделим девять основных причин, по которым нужно съедать хотя бы одно яблоко в день:

  1. Этот фрукт - один из рекордсменов по содержанию железа, помогает нормализовать гемоглобин.
  2. 1-2 сладких плода в день помогают предупредить повышение в организме холестерина (о норме его содержания в крови у женщин читайте тут), обеспечивая профилактику гипертонии, инсульта, инфаркта.
  3. Научно доказано, что регулярное употребление яблочек ввиду наличия в них фосфора помогает повысить уровень биологически активного компонента ацетилхолина в мозге, способствует улучшению памяти и лучшему усваиванию информации. А вещество кверцетин в составе предупреждает губительное влияние свободных радикалов на клетки мозга. Особенно полезно употребление продукта тем, чья деятельность связана с умственным напряжением.
  4. Яблоки - отличный диетический перекус. В них много клетчатки, они низкокалорийны, борются с чувством голода.
  5. Продукт обладает легким седативным воздействием, помогает бороться с бессонницей и другими нарушениями сна, поэтому полезно кушать его в вечернее время.
  6. Полезен фрукт для профилактики кариеса и устранения плохого запаха изо рта - таков антибактериальный эффект. Также они помогают бороться с зубным налетом, поэтому употребление 1-2 фрукта в день помогает сделать зубы заметно светлее.
  7. Благодаря содержанию сладкой фруктозы регулярное употребление яблочек помогает сохранять нормальный уровень в крови сахара и инсулина.
  8. По содержанию йода данный фрукт может составить конкуренцию морепродуктам. Особенно много его в семенах, поэтому рекомендуется кушать плод вместе с ними.
  9. Выражение «молодильные яблоки» появилось неспроста. Продукт помогает сохранить молодость и тонус кожи благодаря витамину С. Использовать его можно в рационе и наружно, делая с мякотью и соком витаминные маски и компрессы.

Потенциальный вред от яблок невелик: при переедании возможен колит.

Различные яблочные монодиеты тоже могут привести к расстройствам, поскольку избыток кислот способен спровоцировать воспаление желчного пузыря.

Несмотря на пользу плодов для эмали, при злоупотреблении их возможен обратный эффект - ее истончение.

Противопоказаний к употреблению плодов не так много - язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При таких патологиях, как воспаление желчного пузыря, хронические колиты, мочекаменная болезнь, лучше употреблять плоды в запеченном виде, как пюре.

Важно выбирать качественные и натуральные яблочки. Ну и все хорошо в меру.

Нескольких плодов в день хватит, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами.

Вкусные и полезные фрукты приносят организму пользу, поэтому всем стоит включать их в рацион. Они разнообразят рацион, обогатят его ценными веществами и витаминами.

Яблоко с библейских времен известно как «плод искушения». Но, между прочим, у него тысяча и одно полезных свойств. Хочешь узнать, почему очень полезно съедать хотя бы одно яблоко в день? Записывай.

Исследование, проведенное в Национальном институте здоровья Соединенных Штатов, подтвердило, что съедать яблоко в день очень полезно для нашего здоровья , это может избавить нас от многих болезней. Но важно помнить, что это не заменяет ежегодных медицинских осмотров и консультаций с врачом.

В исследовании принимало участие 8400 людей, из них 10 % съедали одно яблоко в день. Эти десять процентов не принимали также в течение года (продолжительность исследования) почти никаких лекарств .

Руководитель исследования Мэтью Дэвис с факультета сестринского дела Мичиганского университета отметил, что потребление яблок оказалось не связано с такими показателями, как количество посещений врача в течение года.

Было установлено, что те, кто ежедневно ест по яблоку, меньше курят (если курят вообще), и у них более высокий уровень образования и интеллекта. Регулярное потребление этого фрукта свидетельствует о более здоровом образе жизни. Ведь в нем содержатся такие полезные для здоровья вещества, как витамин С, растворимая клетчатка и флавоноиды.

Яблоки можно есть на десерт, на завтрак, перекусывать ими, можно съесть яблоко, когда испытываешь чувство тревожности или голода. Можно сделать это перед сном или перед тем, как заниматься спортом. Яблоки не слишком калорийны, и в них не так много сахара ; их можно есть в любом возрасте.

Секрет яблока и его полезных свойств заключается в его фитохимическом составе. Вещества, содержащиеся в нем, не только помогают предотвращать рак, но и снижают уровень сахара и жиров в крови. Поэтому диабетикам и людям с повышенным содержанием холестерина рекомендуется съедать не менее двух яблок в день. Этот фрукт способствует очищению крови.

В яблоках содержится кверцетин - вещество, благотворно действующее на сердечно-сосудистую систему. Оно также обладает противовоспалительными свойствами и позволяет предотвращать такие заболевания, как ревматоидный артрит, астму и мышечные контрактуры.

Яблоки незаменимы для тех, кто соблюдает диету , и для тех, у кого бывают «приступы голода». Они удовлетворяют разыгравшийся аппетит и «уберегают» нас от слишком калорийной пищи. Ты можешь есть их сколько захочешь, при этом они еще будут помогать тебе избавляться от лишнего веса. И ты будешь чувствовать в себе много энергии (но, конечно, яблоки не должны быть единственной составляющей твоего рациона, питание должно быть сбалансированным).

Яблоки стимулируют нашу умственную деятельность, поскольку содержащийся в них сахар полезен для мозга. Когда мы идем на занятия или готовимся к экзамену, яблоки для нас, можно сказать, - то же, что шпинат для моряка Папая. Они помогают нам лучше и быстрее соображать, запоминать больше информации, успешно учиться или работать.

Если выбирать, какие яблоки полезнее для здоровья, конечно, красные окажутся на первом месте. Нельзя сказать, что другие яблоки не приносят пользы, но в красных (как то яблоко у Адама и Евы) содержится больше антиоксидантов .

Яблоки несложно носить с собой и можно есть практически в любом месте. Поэтому ими очень удобно (и полезно для здоровья) перекусывать в школе, офисе, на пляже, на пикнике, в университете и так далее. Можно положить яблоко в любую сумку (не забывай только помыть его перед выходом из дома и выбросить огрызок в урну).

Ты еще сомневаешься, стоит ли регулярно есть яблоки? Скорее иди на рынок и купи несколько килограммов - тогда все члены твоей семьи смогут съедать хотя бы по одному яблоку в день!

Мы знаем, что в яблоках столько железа, что для анемичных барышень это — продукт номер один. Но на самом деле польза яблок этим не ограничивается: не зря же говорят, что если съедать яблоко в день, не нужен будет никакой доктор.

1. Улучшают состояние сосудов

Во-первых, яблочную диету не любит «плохой» LDL-холестерин. Он резко идет на спад, если завести себе привычку съедать по паре небольших яблок ежедневно. Холестериновые бляшки — причина таких опасных заболеваний, как гипертония, инфаркт и инсульт. Ученые доказали, что яблоки помогают бороться с этими проблемами даже эффективнее, чем лекарственные препараты. А еще в яблоках много калия, который очень важен для стенок сосудов. Так что, съедая яблочко, мы получаем сразу много бонусов: избавляемся от отечности, укрепляем сердце, обеспечиваем профилактику варикозной болезни, чистим сосуды и становимся в разы здоровее.

В яблоках много витамина С. В начинающийся сезон простуд яблоки — один из наиболее доступных источников этого важного для нашего иммунитета витамина-антиоксиданта. А уж если и простыли, лучшей еды для восстановления здоровья, чем печеные яблочки, не найти.

Ученые считают, что флавоноиды, которые содержатся в яблочной кожуре, и тот же витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами, являются действенной профилактикой против онкологических заболеваний. Антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток. Например, исследования показали, что любители яблок на 50 процентов реже страдают от рака легких.

Ученые доказали, что регулярное потребление яблок (или яблочного сока, только свежевыжатого, а не из пакетов) повышает уровень нейромедиатора ацетилхолина в мозге человека. Это биологически активное вещество принимает участие в процессе запоминания информации, и именно его нехватка вызывает болезнь Альцгеймера.

Можно после еды зубы почистить, а можно закусить обед яблоком. Плотная мякоть плода помогает очистить эмаль, а кислоты, которые в нем содержатся, справятся с бактериями, вызывающими кариес.

Яблоки — один из немногих «неморских» продуктов, в котором содержится йод. Не столько в самой мякоти, сколько в семечках. Их можно и нужно съедать, чтобы иликвидировать дефицит йода. Но не больше 6 зернышек в день!

Яблочки и вправду — молодильные, они помогают продлевать молодость нашей кожи и поддерживать ее тонус. За это мы тоже должны сказать спасибо антиоксиданту — витамину С. Но яблоки с этой целью можно не только внутрь принимать, но и наружно использовать. Натереть 1 ст. л. яблочной мякоти, смешать со сметаной и(или) оливковым маслом и подержать минут 15 на лице. И кожа станет, как наливное яблочко!

Яблочные разгрузочные дни – это классика, чтобы быстро сбросить пару килограммов и почистить организм, их рекомендуется устраивать хотя бы пару раз в месяц. Калорий в яблоках мало, содержание ценных витаминов и микроэлементов – велико, поэтому яблоки составляют основу многих диет. Важный нюанс: сидеть на яблочной диете из свежих плодов можно только людям со здоровым желудком. Остальным лучше принимать их в печеном виде.

Американские ученые доказали, что яблоки – одно из лучших средств предотвращения атрофии мышц: заболевания, от которого до сих пор не найдено лекарства. Но в кожуре яблок содержится урсоловая кислота, которая может повлиять на болезнь. Она способствует увеличению мышечной массы, перепрограммируя гены, которые отвечают за потерю мышечной массы и замены ее на жир.

Ключевые слова

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фаршированные яблоки

Заготовки из яблок

Заготовки из яблок: яблочный сок, варенье, моченые яблоки, пюре, джем, компот, уксус.

Напитки из яблок

Напитки из яблок: яблочный компот, крюшон, взвар, пунш, сангрия

Соусы с яблоками

Рецепты с яблоками:Десерты с яблоками Заготовки с яблоками Напитки из …

Печеные яблоки

Главное, что стоит учесть при запекании яблок – их сорт. Яблоки должны быть зелёными, с …

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

8 быстрых недорогих блюд из облепихи

Не попробовать приготовить в разгар сезона парочку интересных блюд из облепихи — грех. Не смертный, …

Выпечка, варенье и десерты с брусникой

Брусника — прекрасная осенняя ягода, из которой получаются шикарные варенья и джемы. А как хороша …

Как правильно готовить субпродукты

Субпродукты, а это желудки, языки, печенка, почки, мозги, сердце, хвосты, головы, ноги, легкие и уши …

5 блюд, которые становятся лучше с греческим йогуртом

Традиционный греческий йогурт без сахара чудесно дополняет многие блюда. На его основе можно …

10 самых дорогих в мире блюд

У богатых свои причуды. Хотите узнать, чем питаются люди, которые не считают деньги?

Яблочные и грушевые чипсы

Удивите своих детей фруктовыми чипсами. Ими можно перекусить в любой момент: на прогулке, в школе …

До чего дошел прогресс: теперь блинами торгуют роботы

Камера во лбу, лампочка во рту и немигающий взгляд - первый в мире робот-кассир Маруся ждет …

Очень скандинавский салат из свеклы с руколой

Скандинавская кухня — это песня из трех нот, в которую влюбляешься с первой встречи. Наш салат — …

Филе морского окуня на пару

Все мы знаем, что продукты, приготовленные на пару, полезнее других, но многие ли из вас …

Сколько в день можно съедать яблок? Таким вопросом время от времени задаются любители популярного фрукта. А любят его почти все. И есть за что. Чем полезны свежие яблоки?
Любимые фрукты, содержащие массу полезных микроэлементов и витаминов, богаты:

  • калием, полезным для сердечной деятельности;
  • железом, необходимым кровеносной системе;
  • натрием, способствующем поддержанию водного баланса и оказывающим влияние на белковый обмен;
  • кальцием, выполняющим функцию строительного материала костной ткани и усиливающим действие витамина К – основного фактора нормальной свертываемости крови;
  • фосфором, участвующем в деятельности головного мозга, сердечной и нервной системы, в процессах обмена углеводов, жиров и протеинов;
  • магнием, необходимым для выработки белка, выведения из организма токсинов и устойчивости клеточной структуры в процессе роста.

Важным свойством яблок является способность утолять голод в сию минуту. Поэтому, если хочется кушать (особенно часто это происходит перед сном), то, конечно же, можно позволить себе яблоко на ночь, являющееся отличной альтернативой любому другому перекусу (к примеру, бутерброду с колбасой либо парочке шоколадных конфет). Причем выбор лучше остановить на зеленом фрукте, характеризующемся невысоким содержанием сахара. Правда, иногда съеденное на ночь яблоко вместо удовольствия может доставить массу неприятных минут: метеоризм и возникновение болей в животе. Поэтому зная, что желудок может взбунтоваться, фрукт предварительно рекомендуется очистить: это облегчит ситуацию.

Яблоко на ночь полезно в случае, если по каким-то причинам отсутствует зубная щетка. Обладающий свойством прекрасно массировать десны и очищать поверхность зубов, такой фрукт станет незаменимым в походных условиях.

Сколько в день можно съедать яблок? Стоит знать, что яблоко, как и любой другой продукт, в некоторых случаях может оказаться врагом плоского живота и талии. Продукт повышает кислотность желудка, разжигает аппетит. В любом случае данный фрукт с багажом полезных свойств принесет организму только пользу, поэтому 3-4 яблочка в течение дня абсолютно не повредят здоровью.

Стоит понимать, что поедание безобидных с виду яблок может навредить организму. Все зависит от правильности употребления продукта. Так, следует осторожно относиться к попаданию внутрь косточек, которые в небольших количествах считаются полезными, так как содержат йод. Синильная кислота, являющаяся сильнейшим ядом, начнет действовать при проглоченных 5 и более косточках.

Рекомендуется избегать отполированных до блеска магазинных яблок, которые с целью длительного хранения обильно обрабатываются химикатами, а для придания товарного вида покрываются препаратами на основе воска. А это прямая дорога к гастриту. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно при помощи горячей мыльной воды. Но все же выбор лучше останавливать на яблоках, выращенных в отечественных садах, не такими идеальными, иногда с червоточинками, но зато безвредными.

Огромно лечебное значение яблок. Они содержат пектиновые вещества и целлюлозу, что обеспечивает нормальное пищеварение. Эффективным слабительным действием характеризуются печеные яблоки, которые рекомендуется по одному съедать утром и вечером перед сном. Это обеспечит нормальный стул. От хронических запоров избавят салаты из пропущенных на мясорубке или натертых на терке яблок и капусты. Данное свойство обусловлено наличием пектина в составе продукта, который к тому же улучшает цвет кожи, делая его здоровее.
Также пектин помогает вывести из печени излишки холестерина. Закрепляющее действие при поносе окажет очищенное, натертое и оставленное на некоторое время с целью окисления яблочко. Яблоки кислых сортов полезны при пониженной кислотности и гастрите.

Яблоки, польза и вред для здоровья которых уже давно определены медиками, можно добавлять в любые блюда. Это отличный продукт для борьбы с лишним весом и ожирением, с которым можно устраивать разгрузочные дни. Особенно действенны в похудении яблоки с зеленой кожицей.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу терпкие яблоки с быстро темнеющей после надкусывания мякотью. Данный признак указывает на большое содержание железа, способствующего повышению гемоглобина. Также такие яблочки полезны людям, страдающим малокровием и повышенной ломкостью кровеносных сосудов. Но более всего для них будут полезны печеные яблоки, которые по усвояемости превосходят свежие и отлично помогают при кишечных болезнях, гепатитах, дисбактериозе. Кроме того, печеные яблоки способствуют бережному восстановлению организма после перенесенных операций брюшной полости и хорошо справляются с кашлем.

Следует знать, что длительное хранение свежих яблок обуславливает понижение в них количества витамина С, в то время как в консервированном виде и компотах такой элемент сохраняется очень долго. Количество остальных веществ уменьшается незначительно: фрукты прошлогоднего урожая остаются такими же полезными, как свежие.

Яблоки являются основой многих низкокалорийных десертов, они вкусны в салатах, придают особый аромат запеченному мясу, годятся для любой выпечки.
Из них получаются вкуснейшие джемы, варенья, повидло и компоты. Яблочный сок, содержащий соли железа и фруктовые сахара, для многих является одним из любимых напитков; особенно полезен он для детей. Для его приготовления чаще всего используются такие сорта, как анис, антоновка, грушовка, пармен зимний. Следует знать, что фруктовые кислоты и сахара в яблоках способствуют разрушению зубной эмали, поэтому после каждого употребления следует полоскать рот водой.

Когда можно есть яблоки? Да когда угодно! Сколько в день можно съедать яблок? Хотелось бы ответить: сколько угодно, но, помня о наносимом зубной эмали вреде, не более 5-6 штук в день, а в идеале — 3-4 яблока.

Блюда из свежих яблок в сочетании практически с любыми фруктами; легкий десерт из груш, апельсинов, бананов и яблок способен в разы повысить настроение.
Для приготовления не менее вкусного низкокалорийного десерта понадобится взять яблоко, грушу, апельсин, банан, пару персиков и по 12 стакана клубники и черники. Фрукты нужно очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и соединить с ягодами. Все сбрызнуть лимонным соком, заправить йогуртом и перемешать.

Рецептов c яблоком невероятное количество. Для пополнения своей кулинарной книги хозяйкам рекомендуется приготовить яблоки на «воздушной перине». Требуется нарезать крупными кусочками и сбрызнуть лимонным соком 3 яблока. Белки 3 яиц взбить в крепкую пену, постепенно добавить 150 грамм сахара, 50 грамм растопленного маргарина, 3 желтка и щепотку соли. В полученную массу аккуратно всыпать 200 грамм муки и чайную ложку соли. Форму для запекания необходимо смазать маслом и выложить половину теста. Сверху яблоки следует накрыть второй половиной теста и поставить запекать на 20-25 минут в духовку. Полезный десерт по достоинству будет оценен гостями.

Как и многим, мне в детстве часто твердили: «Ешь яблоки, в них много железа». Однако их полезные свойства на этом не заканчиваются. Английская поговорка гласит: «Яблоко съедаешь – про доктора забываешь». Так в чем же сила этого вкуснейшего сочного фрукта?

1. Яблоки против Альцгеймера

Недавние исследования показали, что между употреблением в пищу яблок и состоянием нашей памяти существует связь. Опыты проводились на мышах, одну группу которых усиленно кормили этим фруктом, в то время как другая группа оставалась на привычном питании. По окончании эксперимента в «яблочной» группе показатели уровня ацетилхолина оказались значительно выше. Нарушение синтеза этого вещества в организме является одной из причин развития болезни Альцгеймера. Употребление свежего яблочного сока предотвращает старение мозговых клеток и может применяться в качестве профилактики неизлечимого заболевания.

2. Профилактика рака

Другие ученые, на сей раз - американские, также проводили опыты на грызунах и обнаружили еще один любопытный факт. Оказалось, что употребление яблок также снижает риск развития онкологических заболеваний внутренних органов, в частности, толстой кишки, печени и молочной железы. Это объясняется входящими в состав яблочной кожуры особыми соединениями, препятствующих росту раковых клеток.

3. Яблоко против «вредного» холестерина

Яблоки – один из самых доступных и простых способов снизить уровень «вредного» холестерина. Достаточно съедать ежедневно два сочных плода этого фрукта.

4. Профилактика сердечнососудистых заболеваний

Яблочная кожура буквально «набита» полезными веществами – селеном, кальцием, калием, фосфором, магнием и т.д. Вот почему питание больных, перенесших инфаркт, обязательно должно включать эти чудесные фрукты. Желательно, в свежем виде, чтобы польза от них была максимальной. Как я уже говорила в предыдущем пункте, ежедневное употребление яблок снижает уровень «плохого» холестерина, который имеет свойство накапливаться на стенках сосудов и нарушать работу сердечнососудистой системы.

5. От желчнокаменной болезни

Высокий уровень холестерина также приводит к образованию камней в желчном пузыре. Чтобы предотвратить желчнокаменную болезнь, рекомендуется съедать по одному яблоку каждый день.

6. Яблоки полезны во время постменопаузы

Женщины, переживающие этот нелегкий период, рискуют «заработать» остеопороз, если не будут принимать никаких мер для укрепления костей. В яблоках же высоко содержание бора и особого флавоноида, которые как раз отвечают за их (костей) плотность.


7. Яблоки полезны для кишечника

Свежие яблоки, яблочное пюре и сок способны наладить работу кишечника и обеспечить его необходимым количеством пищеварительных бактерий. Кроме того, употребление яблок способствует нормализации кислотно-щелочного баланса и выработке бутирата, который является важным питательным элементом для стенок кишечника.

8. Яблоки против лишнего веса

Существует немало диет для похудения на основе этого фрукта. Это объясняется высоким содержанием в нем пектина (для выведения лишней жидкости из организма), клетчатки (для улучшения работы пищеварительного тракта) и других полезных веществ, способствующих снижению массы тела. Противопоказанием таких диет является повышенная кислотность желудка или гастрит.

9. Сахарный диабет и яблоки

Диабетики вынуждены отказывать себе во многих лакомствах и постоянно контролировать уровень сахара в крови. Многие фрукты им попросту запрещены, однако, к яблокам это не относится. Употребление этого фрукта может быть даже полезным. Содержание сахара в нем не превышает 5-15% (в плоде среднего размера это составляет приблизительно 19г), что является безопасной дозой даже для больных сахарным диабетом. К тому же, растворимая клетчатка препятствует колебания сахара в крови и снижает риск заболевания диабетом почти на 30%.

10. Яблоки против астмы

Свежий яблочный сок показан детям, страдающим астмой. Также полезно регулярно употреблять яблоки во время беременности, что позволяет снизить риск развития этого заболевания у будущего малыша.


11. Яблоки для печени

Кроме того, что яблоки очищают печень от «вредного» холестерина, они также улучшают работу этого органа благодаря высокому содержанию хлорогеновой кислоты.

12. Яблоки полезны для зубов

Считается, что съеденный после приема пищи кусочек яблока препятствует образованию зубного налета, а также является своеобразным массажем для десен. Однако забывать про зубную щетку и регулярное посещение стоматолога, надеясь только на яблоки, не стоит. А вот в качестве вспомогательного средства для очистки зубов в течение дня яблочко будет в самый раз!

Как видите, яблоки – это не просто вкусный фрукт, но и удивительное природное лекарство, которое необходимо принимать ежедневно. Кушайте яблоки и будьте здоровы!

Статьи по теме: