Как выбрать арбуз: способы и правила выбора спелой ягоды. Рекомендации и советы как определить наличие нитратов (85 фото)

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Сладкая, сочная и бархатистая мякоть арбуза приятно освежает в жаркий день и утоляет жажду. Кроме того, он является источником железа, калия, магния, фолиевой кислоты, клетчатки, пектина и витамина С. При этом возникает необходимость решения задачи – как выбрать арбуз, ведь определить сочный и вкусный плод не так-то и трудно. Главное в этом деле – грамотный подход, в противном случае, велик риск получить вместо алой мякоти светло-розовую без какого-либо приятного вкуса.

Как выбрать хороший арбуз

Правильно выбирать такую ягоду нужно в связи с тем, что в некоторых арбузах могут присутствовать вредные вещества. Отравление нитратами, содержание которых в плоде иногда превышает норму, вызывает головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, не покупайте бахчевую продукцию около автомагистралей, т.к. в выхлопах машин содержатся тяжелые металлы и вредные вещества. Чтобы купить зрелый плод, примите во внимание следующие основные критерии:

  • сезонность созревания;
  • внешний вид;
  • звук, который издает арбуз при постукивании по нему;
  • «пол»;
  • вид хвостика.

Сезонность созревания

Чтобы не купить незрелый плод, примите во внимание месяц, в котором вы решили приобрести бахчевую продукцию. Самые вкусные арбузы созревают в сезон, который начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Ранние плоды, как правило, насыщены нитратами, ведь производители, которые стремятся быстрее собрать урожай, подкармливают бахчевые стимуляторами роста и азотными удобрениями. Если вы хотите насладиться полезной продукцией без каких-либо последствий для своего здоровья, то постарайтесь набраться терпения и принять во внимание срок полного созревания.

Внешний вид

Одним из признаков спелости плода является внешний вид. Осмотрите его и убедитесь, что на поверхности имеются яркие контрастные полосы. Они, как и блестящая твердая корка считаются верным признаком спелости плода. Если их не окажется, то смело проходите мимо и продолжайте свои поиски. Кроме того, убедитесь, что на арбузной поверхности нет вмятин, мягких пятен, мелких трещин, царапин и прочих повреждений. Дело в том, что через них внутрь плода могут легко проникать микробы и бактерии.

Будет хорошо, если плод имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, ровную и равномерную окраску – это огромный плюс в пользу выбора конкретного товара. Обязательно потрите корку, т.к. у незрелой продукции будет ощущаться ярко-выраженный запах свежего сена. Кроме того, не покупайте разрезанные плоды – в этом случае даже наличие сертификатов может не уберечь от возможных проблем со здоровьем.

Какой звук у спелого арбуза

Не забывайте, что бахчевые должны продаваться либо на прилавке магазина, либо в торговых палатках с тентом или на специальных настилах, расположенных над землей. Чтобы не выбрать недозрелый или наоборот, перезрелый плод, обязательно постучите по нему кулаком. Зрелый арбуз издает звонкий, ясный звук. Если он окажется глухим, то откажитесь от покупки и продолжите свои поиски. Кроме того, приложите ухо к плоду и слегка сожмите ягоду – несильное потрескивание является знаком качества.

Наличие нитратов в ягоде

Старайтесь выбирать бахчевые средних размеров. Крупные плоды, невзирая на их заманчивый и аппетитный вид, нередко выращивают с применением нитратов. Что касается маленьких, то они часто оказываются не очень сладкими, хотя все будет зависеть от сорта. Обратите внимание на разрезанный арбуз (если он есть у продавца). Если косточки окажутся белого цвета, то арбуз или недозрелый, или в нем много нитратов. Семечки должны иметь черный или темно-коричневый цвет.

Дополнительно вас должен насторожить неправдоподобный яркий цвет мякоти с сиреневым оттенком. Еще один момент, который может говорить об избытке нитратов – это гладкий глянец на поверхности среза. Не забывайте, что нитраты концентрируются ближе к корке, в связи с этим, оставляйте детям сочную сердцевину – она как раз-таки самая вкусная. Не стоит пробовать ягоду, если ее мякоть пронизана волокнами желтого или светло-желтого цвета.

Как распознать хороший арбуз

Процесс поиска ягоды, подходящей для употребления, может занять немало времени, т.к. вам предстоит осмотреть плод со всех сторон и убедиться в наличии яркой полосатой корки. Особое значение имеет плодоножка. Если ее нет, то есть вероятность, что ее оторвали специально, т.к. товар прошел через длительное хранение и долгие транспортировки. Чтобы выбрать вкусную бахчевую продукцию, обратите внимание на:

  • желтое пятно на боку;
  • яркую полосатую корку;
  • корочку;
  • хвостик;
  • звук;
  • «пол» (мальчик или девочка).

Желтое пятно на боку

Так как плод лежит на одном боку, то в месте соприкосновения с поверхностью земли со временем образуется светлое пятнышко, которое имеет желтый или оранжевый оттенок. По-другому его еще называют «щечкой». Вас должна насторожить неравномерно окрашенная, слишком светлая или большая поверхность. Это признак того, что ягода недолежала на бахче. Оптимальным размером такого пятна считается 5-10 см. Еще одним верным признаком спелости являются светлые пятна небольших размеров. Они появляются по всей поверхности арбузной корки после того, как прекращается выработка хлорофилла.

Яркие полоски на кожуре

Правильно выбирать арбуз немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Еще один важный признак спелости бахчевой продукции заключается в наличии контрастных полосок, причем ярких. Цвет при этом должен быть ярко-зеленым. Если вы их не заметили или они виднеются только слегка, то продолжите свой выбор. Лучше потратить на поиски вкусной и спелой ягоды побольше времени, чем потом убедиться в том, что сделанная покупка оказалась пустой тратой денег.

Плотная и блестящая корочка

Кожура должна быть гладкой и блестящей, но ввиду того, что продавцы постоянно натирают свою продукцию, выбирайте арбуз из глубины выкладки. Кроме того, корочка должна быть твердой, ведь она затвердевает, когда плод достигает зрелости и перестает впитывать воду. Корочку попробуйте проткнуть ногтем, если это не удастся, то перед вами товар действительно отменного качества. Невзирая на хорошую плотность, такую корочку можно спокойно поцарапать. Прежде чем выбрать заинтересовавший продукт, убедитесь в том, что кожура не имеет матового налета, а рисунок – четкий.

Сухой хвостик

Плодоножка имеет не менее важное значение при выборе подходящего арбуза, чем другие критерии. Хвостик обязательно должен быть высохшим, т.к. он пересыхает, когда бахчевой продукт полностью созревает. Если плодоножка оказалась зеленой, то перед вами плод, который был сорван до полного созревания, хотя у давно собранных недоспевших арбузов зеленый хвостик постепенно приобретает желтый оттенок. Еще одна разница между зрелой и незрелой ягодой заключается в том, что у спелого плода плодоножка хрупкая и легко ломается, а у неспелого – она более вялая.

Звонкий и глубокий звук

Постучите по каждому арбузу кулаком, внимательно прислушайтесь к звуку. У созревшей бахчевой продукции он должен быть ясным, звонким. У недозрелых арбузов звук, как правило, глухой. Правда, услышать звон через прочную и толстую кожуру очень сложно. Невзирая на это, не стоит пренебрегать таким широко известным методом проверки спелости плода. Дополнительно можете немного сжать ягоду – она должна слегка затрещать.

"Мальчик" или "девочка"?

Далеко не каждый покупатель такой продукции знает о том, что арбуз имеет половую принадлежность. Отличить «мальчика» от «девочки» не так уж и сложно. Плоды женского пола имеют совершенно плоскую нижнюю часть с большим кружком коричневого цвета на кожуре. Арбузы, относящиеся к мужскому полу, характеризуются выпуклой нижней частью и очень маленьким кружочком. Выбирать лучше ягоды женского пола, т.к. они являются самыми сладкими и вкусными. К тому же, в них на порядок меньше семечек.

Самые вкусные сорта

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, ознакомьтесь с отличительными особенностями и характеристиками популярных сортов. Узнайте, сколько они в среднем весят, какую окраску кожуры имеют и т.п. При выборе учтите, что спелая ягода должна быть тяжелой, а вот переспелый вариант в большинстве случаев значительно легче. Кроме того, никогда не просите надрезать плод для определения спелости – этим вы открываете доступ для микробов, которые в жаркое время года развиваются особенно стремительно. Популярными и широко распространенными сортами являются:

  • Кримсон Глория;
  • Астраханский;
  • Херсонский;
  • Скорик;
  • Фотон;
  • Холодок.

Кримсон Глория

Этот сорт был выведен на Крымском полуострове. Он имеет большой срок хранения и неплохую стойкость к заболеваниям, благодаря чему прекрасно транспортируется на дальние расстояния. Немалое распространение приобрел на юге страны – одним из таких регионов является Волгоградская область. Средний вес сорта колеблется в пределах 10-17 кг. Корка более толстая по сравнению с астраханским видом, благодаря чему плод надежно защищен от повреждений во время длительных перевозок. Мякоть нежная и сладкая.

Астраханский­

Этот вид плода является одним из самых популярных и востребованных на территории России. К концу августа, как правило, на прилавках начинают появляться сладкие и самые крупные астраханские арбузы. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный.

Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают. В целом, лучше покупать плод хорошего качества со сладкой и вкусной мякотью без каких-либо пустот.

Херсонский­

Ягоды этого вида никогда не вырастают слишком большими – их вес в большинстве случаев не превышает 10 кг. Если вам будут демонстрировать 15-20-килограммового гиганта и при этом уверять, что перед вами херсонская разновидность, то не верьте этому – он либо другого типа, либо его выращивали с использованием большого количества нитратов. Арбуз имеет округлую форму и среднюю толщину коры в 9-12 мм. Мякоть красного цвета, сладкая, сочная, зернистая, поэтому этот вид пользуется большой популярностью.

Скороспелые сорта Скорик и Фотон

Среди имеющихся на сегодняшний день сортов есть немало скороспелых. Одним из них является Скорик, который имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Плоды полосатые и крупные, а семена – черные. Форма шаровидная или шаровидно-сплюснутая. Скорик является самым ранним российским видом арбузов. Мякоть плотная, ярко-красного цвета. Средний вес составляет от 2 до 4 кг. Такой вид ценится за относительно крупный размер, насыщенный арбузный аромат и сочную медово-сладкую мякоть. Поверхность гладкая, фон зеленый, а рисунок представлен в виде темно-зеленых полос с размытыми краями.

Решив выбрать продукт раннего сорта, обратите внимание на Фотон. Плод имеет средний размер, слегка продолговатую форму, вес примерно в 4 кг. Рисунок салатового цвета в виде широких полос темно-зеленого оттенка. Семена круглые и черные, а мякоть – красная, рыхлая и нежная. После уборки Фотон хранится около 2-3 недель. Перевозку переносит хорошо. Спелый Фотон имеет приятный и сладкий вкус, свежий аромат.

Гибридный сорт Холодок

Если вы планируете выбрать среднепоздний вид, то вам понравится Холодок. Средняя масса составляет около 4,2 кг, поэтому можно считать, что этот вид является крупным. Холодок имеет удлиненно-шаровую форму со средней и кожистой корой, поэтому отличить этот сорт от других не так уж сложно отличить. Мякоть у него зернистая, сочная, интенсивно-красного цвета с розовым оттенком. Семена крупные – в длину достигают 1,5 см, а порой и больше.

Где лучше покупать арбуз

Прежде чем узнать, как выбрать арбуз, необходимо определиться с местом покупки. Для этого вам нужно отправиться в специализированные магазины или пройти по рядам с торговыми палатками, которые обязательно должны быть оборудованы тентом. Если бахчевая продукция представлена на специальных настилах, то убедитесь в том, что она расположена на высоте не меньше 15 см от поверхности земли.

Кроме того, торговые точки должны располагаться вдали от автомобильных дорог, т.к. выхлопы транспорта впитываются бахчевыми мгновенно. Также не забывайте, что нежная арбузная мякоть – это оптимальная среда для размножения микроорганизмов, попадающих внутрь через незаметные трещины вместе с грязью и пылью. Выбрать и купить безопасную продукцию в таких местах вряд ли получится. Хотя, многие покупатели пренебрегают этой рекомендацией.

Сертификат качества

Чтобы подобрать действительно безопасную для здоровья бахчевую продукцию, уделите внимание арбузному сертификату. Попросите продавца предъявить его. Если он есть, то ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как выбрать арбуз спелый и сладкий - способы определения по звуку, сухому хвостику и цвету полосок

На календаре август, а это значит наступил сезон одной из самых наших любимых и самых больших ягод - я имею в виду арбузы! На наших содовых участках, прилавках магазинов и на рынках ближе к оcени всегда появляется великое множество разных сортов арбузов всевозможных форм, размеров и даже цветов. Нам остается разобраться с тем, как выбрать арбуз спелый, то есть тот, который будет и сладким и сочным и очень желательно, чтобы без лишних нитратов и прочей «химии».

Арбуз, как самый яркий представитель бахчевых культур, стал широко известен миру в 16-17 веках, на сегодняшний день лидером по выращиванию и продаже арбузов является Китай, самый большой или точнее сказать самый тяжелый арбузный плод из Китая весил чуть более 90 килограммов! А вот рекордсменом среди европейских арбузов стал арбуз из Краснодарского края - весом в 64 килограмма, представленный на ежегодном фестивале «Арбузный рай» в 2013 году!

Первое что нам нужно знать, это даже не «как» правильно купить арбуз, а когда именно это лучше и безопаснее сделать! И вот как раз торопиться нельзя - так как очень ранние арбузы чаще всего богаты не витаминами, а нитратами , ведь некоторые аграрии перебарщивают с количеством стимуляторов роста для бахчевых культур.

В России официальный арбузный сезон начинается с середины августа и почти до конца сентября. Хотя бахчевая продукция из экваториальных стран продаётся на прилавках супермаркетов практически круглый год.

С вводной частью мы разобрались, давайте теперь решим как выбрать арбуз, чтобы не расстроиться самим и не расстроить свой желудок. Существует несколько основных советов и правил, с ними мы сейчас и ознакомимся.

Конечно у многих есть уже свои собственные «приметы» и навыки из личного опыта, которые пригодятся при выборе спелого сладкого арбуза и это хорошо, мы же лишь делимся теми советами, которые могут пригодиться читателям, не имеющим практического опыта выбора арбузов.

Выбираем арбуз по хвостику

Думаю, что каждый из нас слышал про такой способ определения спелости арбуза, как высохший хвостик - обычно это признак того, что плод созрел самостоятельно и еще будучи на грядке «отсох» и практически отделился от своей лозы. Так что если вы видите зеленый красивый хвостик, значит перед вами рано сорванный плод, который скорее всего не успел получить свою естественную сочность и сахаристость.

Нужно учитывать и тот факт, что давно срезанный арбуз тоже будет иметь сухой хвостик. Тут важно уметь их различить и для этого нам нужно проверить его на «хрупкость» - если хвостик легко отламывается значит плод полностью поспел на грядке, а если он как будто вяленый и лишь гнется при попытке его сломать, то значит арбуз был отделен от лозы раньше положенного срока. Делаем вывод - арбузы у которых хвост отрезан под самое основание лучше не покупать - это может быть неспелая ягода.

О чем говорит желтое пятно на арбузе?

Еще один способ определения спелости арбуза это наличие и размер желтого (иногда оранжевого) пятна на одном из бочков плода. Пятна эти - естественное образование, появляются они из-за отсутствия пигментации в том месте, которым арбуз соприкасается с почвой во время своей вегетации и созревания.

Спелый арбуз красуется пятном насыщенного цвета размером в среднем 7 или 10 сантиметров в диаметре. Так же полностью созревший плод может иметь некрупные осветленные пятна по всей коре. А вот чрезмерно большое и бледное желтое пятно подсказывает нам, что арбуз был собран с бахчи раньше положенного времени.

Выбираем спелый арбуз по звуку

Спелость арбуза можно не только увидеть, но еще и услышать. Считается, что спелый плод это «звонкий» плод. Для того, чтобы эту звонкость проверить нужно просто постучать по арбузу и если отзвук будет достаточно звонок значит ягода спелая.

Недоспелый плод выдаст нам приглушенный звук. Если вам по силам, то попробуйте еще один вариант - сдавите арбуз с двух сторон ладонями, приложив его к уху и если вы услышите внутри него негромкий треск, то плод дозревший и полон сахаристостью.

Арбузные мальчики и девочки

Кого выбрать, выбирая арбуз, «мальчика» или «девочку»? Выясняется, что разница в них таки существует и она заметная. Арбузные девочки обладают достаточно плоской «попкой» с большим бурым кружком - в них гораздо меньше косточек и в то же время больше сладости. А вот арбузные мальчики снизу более выпуклые и с совсем мелким кружком.

Правильный размер арбуза

При выборе хорошего арбуза, как и во многих других ситуациях, важна золотая середина. Не стоит искать самый большой или маленький плод - покупайте средний. Конечно крупные арбузы выглядят более привлекательными, но они могут оказаться через чур водянистыми и с меньшим содержанием сахара и помимо этого, могут быть выращены с использованием нитратов, а это нам совсем не нужно.

Польза и калорийность арбуза

Мякоть арбуза очень богата такими необходимыми нашему организму элементами, как фруктоза и глюкоза, фолиевая кислота и тиамин, каротин и рибофлавин; магний, калий и кальций, фосфор, железо, а так же натуральная аскорбиновая кислота.

Что касается калорийности, то не смотря на высокую сахаристость мякоти арбуза, на 100 граммов продукта приходится лишь 30 - 38 килокалорий. Белки - 0,6 граммов, жиры - 0,2 грамма, углеводы - 8 граммов. Благодаря этим качествам, арбуз включают в и в меню правильного питания, также существуют и арбузные разгрузочные дни для .

Считается, что арбуз обладает хорошими мочегонными и желчегонными свойствами. Натуральная аскорбиновая кислота в этой ягоде является натуральным жаропонижающим средством.

Чаще всего арбуз едят в «сыром» виде, то есть без термической или иной обработки, но также существуют технологии производства арбузного мёда и , из семян готовят арбузное масло, которое по своему составу схоже с миндальным и .

Способы как красиво нарезать арбуз

Итак, если наш арбуз уже выбран и куплен, да еще и доставлен к столу, то можно не только вымыть его и съесть, а еще и добавить немного творчества в этот процесс, конечно на это придется потратить больше времени и сил, но зато посмотрите, какое эффектное угощение может у нас получится!

Цены на «материал» не очень высокие, так что мы можем спокойно попрактиковаться перед тем, как удивить своих родных или гостей.

Конечно идеально для этого подойдет специальный прибор портативный экотестер или нитратомер, но он очень дорогой и многим обывателям, к сожалению недоступен. А это значит, что нам придется использовать так сказать «народные» методы.

Начнем с визуального анализа - натуральный плод в разрезе в первую очередь не должен «удивить» нас цветом - ни слишком яркой мякотью, ни подозрительными оттенками, во-вторых в ней не должно быть плотных желтых прожилок, так же стоит насторожиться если место среза слишком гладкое без характерной зернистости.

Также можно использовать для проверки арбуза на содержание нитратов в домашних условиях, обычную воду - для первого способа нужен небольшой кусочек арбуза и стакан обыкновенной воды - мякоть нужно опустить в воду и дать постоять пятнадцать двадцать минут. Если плод с превышенным содержанием нитратов, то жидкость приобретет яркий розовый или красный цвет с «подозрительными» оттенками.

Еще один бытовой способ проверки арбузов на нитраты потребует большее количество воды, зато не придется разрезать арбуз. Не очень крупный плод можно опустить в таз с водой и если он останется на плаву, то можно есть, а вот если ягода пошла ко дну, то лучше не рисковать. Для проверки крупных арбузов можно набрать воду в ванну и провести тот же опыт. Надеюсь наши советы помогут вам выбрать сладкий арбуз. Ешьте на здоровье и для здоровья.

Все ли советы о том, как выбрать арбуз действительно работают при выборе этой гигантской «ягоды»?

Кстати «ягода» ли арбуз? Ботаник ответит: «Нет»! Плод арбуза называется «тыквина», как и у других бахчевых культур: тыквы, дыни, кабачка и даже огурца.

Размер имеет значение?

Бытует мнение, что крупные арбузы вкуснее. Среди множества современных сортов арбузов есть средние на 7-15 кг, крупные на 20-30 кг, и небольшие на 3-5 кг. Как выбрать спелый арбуз, ориентируясь на размер? Как правило, на конкретной витрине лежат плоды одного сорта. Поэтому не стоит покупать мелкий арбуз, если он лежит среди крупных, скорее всего, купите неспелый.

Контрастные полосы - спелый арбуз?

Окраска кожуры зависит от сорта. Бывают тёмно-зеленые арбузы совсем без полос. Но, если вы выбираете полосатый арбуз из нескольких десятков плодов того же сорта, сравнивайте их между собой. Спелый свежий арбуз имеет контрастные полосы, насыщенный цвет и блестящую поверхность. Мутные разводы и матовый налёт говорят о том, что арбуз, скорее всего, вялый или недозрелый.

«Девочки» слаще «мальчиков»?

Вы тоже слышали о том, что «арбузихи» слаще?
Найти их можно по крупному пятну на «попке», размер пятна - с пятирублёвую монету.

Как выбрать арбуз – «девочку»? Такие арбузы встречаются, примерно, один к двадцати. И, чтобы найти его, вам придётся переворошить пару центнеров. Но к половой принадлежности плода никакого отношения данное пятно не имеет. Величина пятна зависит от размера цветка, который дал завязь на этом месте. А все цветы, дающие плоды, по природе могут быть только женскими. Поэтому любой арбуз имеет равные шансы вырасти сладким.

Сухой коричневый «хвостик» лучше зелёного?

Как выбрать спелый арбуз по состоянию плодоножки?
Давайте подумаем, когда у растения начинает сохнуть плодоножка?

Когда плод сорван и долго лежит.

Когда растение заканчивает вегетацию.

В первом случае, сухой «хвостик» может оказаться у недозрелого арбуза, который давно ждёт своего покупателя. А во втором, - у спелого августовского арбуза, недавно привезённого с бахчи.
Зелёный же хвостик может быть как у спелого, так и у недозрелого арбуза.
Как выбрать спелый арбуз по этому правилу, если столь велика вероятность ошибиться?

Ищем жёлтый бочок

Почему бок у арбуза может остаться желтым?

Арбуз лежит боком на земле, на него не попадает солнце.

Наличие небольшого светлого пятна говорит о том, что это настоящий бахчевой, а не тепличный урожай, сорван созревшим, а не дозревал по дороге. Верный признак – надо брать!

Делай раз!

Помните, как бегемот из «Ну, погоди!» выбирал арбузы, сдавливая их своими мощными лапами? Делал он это, ожидая услышать звонкое потрескивание, какое издают сочные сладкие плоды. Звук должен быть такой, будто арбуз вот-вот треснет. Но если, не имея атлетической подготовки, вам затруднительно несколько раз приподнять и приложить к уху пятнадцатикилограммовую «гирю», то вам сложно будет воспользоваться этим правилом.

Звонкий или глухой?

В этом вопросе больше всего расхождений. По логике - звонким будет постукивание по полой поверхности, в которой есть пустоты, а глухое - по плотной, упругой, заполненной жидкостью. Но в случае с арбузами источники расходятся во мнениях и называют звук спелого арбуза то глухим, то звонким. Как же выбрать спелый арбуз по звуку? Придётся развивать слух и научиться различать «правильный» звук понравившегося вам арбуза на собственном опыте.

Теперь вы знаете, что ответ на вопрос: «Как правильно выбрать арбуз?», зависит от случая. Возьмите на заметку удобные для вас рекомендации и помните, что, начиная с середины августа все арбузы спелые.

Если вы не знаете, как правильно выбрать арбуз, то его покупка будет для вас лотереей. Если повезет – будет вкусно, если нет - окажетесь на больничной койке. Вряд ли найдется на Земле человек, который не любит арбуз. Этот по-настоящему летний, обладающий прекрасными вкусовыми качествами плод не может оставить равнодушным ровным счетом никого.

Этот сладкий розовый плод является неотъемлемым атрибутом лета. Но обычному незаурядному покупателю, который не очень-то разбирается в агрономии и сортах арбузов бывает сложно выбрать хороший арбуз. Поэтому ниже мы предоставляем вам несколько правил, которые помогут вам в выборе этой ягоды (да именно, ведь арбуз – это самая большая ягода) и обеспечат вас от покупки арбуза который может не только оказаться не вкусным, а и принести непоправимый вред вашему здоровью. Ведь в последнее время общей тенденцией стало перенасыщение арбузов нитратами, которые невооруженным глазом не заметишь, что в свою очередь приводит к нарушению работы гемоглобина в крови, проблемам с транспортом кислорода в организме человека, а в самых страшных случаях даже к онкологическим заболеваниям.

Где правильно покупать арбуз

При выборе арбуза в магазине или на рынке, в первую очередь обращайте внимание на условия их хранения, по виду арбуза можно определить многое. Если арбузы просто лежат на земле, вам лучше поискать другое место для данной покупки. Арбуз как губка, все впитывает в себя. То есть если на нем есть трещины, сколы, надрезы, лопнувшие места через них внутрь ягоды попадает огромное количество грязи, микробов и т.д. Любая царапина - это возможность проникания вещества внутрь арбуза. По правилам арбуз должен находиться от земли на расстоянии 20 сантиметров.

А также не стоит просить продавца понравившейся вам арбуз разрезать, так как вы не можете быть уверенны в чистоте ножа которым он это сделает, тем самым привнеся внутри арбуза не очень «полезные» вещества.

Помните, что сезон арбуза – это середина августа. Чем раньше этого срока вы покупаете ягоду, тем более вероятно, что он будет перенасыщен нитратами. Как проверить? Первое – это измерение специальным прибором. В том случае если вы такого не имеете, то можно кусочек арбуза в прозрачную емкость с водой, если арбуз окрашивает воду – значит в нем содержаться нитраты.

Вы имеете полное право потребовать у продавца в магазине или на рынке сертификат, который будет подтверждать происхождение данного товара, а также о наличие в нем вредных веществ таких как нитраты, тяжелые металлы и т.д. Если вам предъявляют копию, то на ней обязательно должна стоять цветная печать. Будьте внимательны!

Запомните, если вы выбирайте сладкий арбуз, то не стоит гнаться за размером, не стоит покупать очень большой арбуз. Да именно, и даже если у вас большая семья и вам ну никак не хочется «остаться у края корыта», лучше купите несколько, но средних. Довольствуйтесь правилом «золотой середины». Но есть исключения, если это сорт Crimson Glory, то его размеры могут достигать 17 кг без подпиток и нитратов. Как его узнать? Он будет иметь большие светлые полосы и иметь продолговатую форму, и очень толстую кожуру.

Как выбрать спелый арбуз: цвет корки, толщина, упругость и запах

Это те показатели, которые помогут вам правильно выбрать арбуз при покупке. Если под давлением ногтя корка арбуза легко продавливается, и при трении вы чувствуете запах зелени, свежескошенной травы - он не спелый. Это очень просто объясняется. Когда плод арбуза достиг пика своей зрелости – его хвостик отсыхает, к плоду перестает попадать вода из корней, и его корка затвердевает и издает приятный слуху треск при разрезе.

В случае, если вы купили не спелый арбуз, но без нитратов, не огорчайтесь вы можете применить его в кулинарии засолить, заквасить, законсервировать и т.д. Запомните, если арбуз сорван не спелым, он уже ни при каких условиях не дозреет, это не клубника и не помидоры, просто полежит и «дойдет» это не про него. Так же если вы видите арбуз в разрезе и его косточки имеют разный цвет – черные и белые, это тоже является признаком большого количества нитратов.


Если вы хотите выбрать спелый и сладкий арбуз - выбираем полосатика! Выбирайте арбуз с максимальным контрастом цвета между его полосками на корке. Это тоже не мало важно, по сколько указывает на сладость и спелость данного плода.

Не бойтесь если на одной стороне будет пятнышко желтого цвета. Это «отлежавшиеся бочок», арбуз доспевает на земле, и когда его хвостик, о которым мы уже упоминали выше, отсыхает, то прекращаются все процессы выработки хлорофилла, что в следствии приводит к образованию этих жёлтых и оранжевых пятнышек - «бочков». Обратите внимание – пятнышко должно быть на одной, ни в коем случае не на нескольких сторонах, по сколько это будет свидетельствовать о его длительном хранении, и перекладывании по пути на прилавок. Арбуз попросту будет не свежим и вялым. Пятнышко должно быть не больше 5-10 сантиметров в размере и не быть белого цвета.

Если взять арбуз в руки, прижать к уху и слегка сдавить, вы должны услышать легкий треск – значит арбуз спелый Также возможно выбрать арбуз по стуку постучав по нему, если услышите глухой звук, - это далеко не всегда означает спелость арбуза, скорее всего вы держите в руках уже переспевший арбуз.

Когда не стоит покупать арбуз

Если внутри арбуза, непосредственно на самой мякоти присутствуют трещины по всей длине – это свидетельствует о том, что в арбуз было добавлено огромное количество нитратов, под влиянием которых, он начал быстро расти и мякоть просто разрывалась. О присутствии нитратов так же будут говорить желтые прожилки в мякоти арбуза.

Если вы хотите выбрать вкусный арбуз, то имейте в виду, глухой звук может быть у перезрелого арбуза, это может быть опасно для здоровья и привести к отравлениям, потому что внутри он начинает уже прокисать, развивается неблагоприятная микрофлора, бактерии и в некоторых случаях могут выделяться даже токсины. Если разрезали арбуз, а он перезрелый - лучше всего его выбросить. Как определить? Принюхайтесь, если вы услышали кисловатый запах – этот арбуз лучше не есть.

Как выбрать арбуз девочку

У мальчика противоположная сторона арбуза будет выпуклая с маленьким кружочком. А у «арбуза – девочки» наоборот – с плоским низом и большим кружочком. Считается, что «арбуз – девочка» намного вкуснее и слаще чем «арбуз – мальчик».


Ну и конечно же если вы купили арбуз, пришли домой, не забудьте помыть его перед тем как есть, даже если вы не едите его с кожурой, все равно при разрезании вся грязь попадает на мякоть, что может не благоприятно повлиять на ваше дальнейшее самочувствие.

Как хранить арбуз

Правильно выбрать спелый арбуз - это половина дела, что делать, если арбуз не доели? Если уже так вышло, то помните срок хранения уже разрезного плода составляет не более трех суток. Хранить лучше всего в холодильнике, разрезанной частью вниз тарелки, так он дольше сохранит свою свежесть. Не разрезанный плод ягоды может храниться неделю, а то и больше.

Не смотря на все полезные свойства арбуза, он противопоказан в больших количествах, людям страдающим сахарным диабетом, а также людям с излишним весом, так как в нем содержится много сахара.

Видео как выбрать спелый арбуз

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Август и сентябрь всегда у нас ассоциируются с арбузами. Но чтобы купить спелый, сладкий и выращенный в естественных условиях арбуз, следует руководствоваться несколькими хитростями. К примеру, захватите рулетку с собой в магазин и измерьте плод, тогда вы не ошибетесь с выбором. А перед подачей к столу опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры, чтобы избежать неприятностей.

Мы в сайт очень любим сладкие арбузы. Поэтому, чтобы и вы никогда не ошибались при выборе ягоды, мы собрали для вас полезные советы от пользователей интернета и добавили бонус, в котором расскажем о том, как выбрать по-настоящему вкусный и спелый арбуз.

1. Желтая корка - признак высокой концентрации нитратов

Хотя кто-то и считает, что дырки насквозь - это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз. Даже если ягода хорошая, часть мякоти будет испорчена.

3. Не ешьте арбуз с большой полостью внутри

Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста - вызвать отравление. Поэтому такие ягоды лучше не есть.

4. Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду

Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.

5. Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки

Иногда даже красивая ровная кожура, желтое пятно и сухой хвостик не служат гарантией того, что арбуз вкусен. Обязательно взвесьте его перед покупкой: он должен быть плотным и тяжелым. Если в магазине нет весов, доверьтесь ощущениям. Спелая ягода должна быть достаточно увесистой, когда вы берете ее в руки.

Бонус: как выбрать вкусный арбуз

1. Выбирайте плод без вмятин

Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений. Небольшие вмятины могут быть следствием ушибов. В таких местах процесс порчи происходит быстрее, есть вероятность выбросить большую часть плода в мусорное ведро.

2. Дырок и неглубоких отверстий в кожуре бояться не стоит

Многие пользователи интернета пишут, что вот такие углубления - следы от игл бахчеводов, которые обкалывают арбузы нитратами. Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками . Они на качество и вкус ягоды не влияют.

3. Когда выбираете арбуз, ищите небольшие бежевые следы на кожуре

Такие бежевые "шрамы" на гладкой кожуре арбуза - это места, где пчелы пытались "попробовать" мякоть. Пользователи интернета проверили и решили, что такой арбуз часто бывает очень сладким.

4. Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более

Согласно журналу "Юный техник" 1986 года, спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более. Пользователи интернета проверили информацию из советской публикации, и это оказалось

Статьи по теме: