На что можно проверить грудное молоко. Определение жирности грудного молока в домашних условиях

Кормление грудью - это то, ради чего стоит бороться и приложить все усилия для кормления малыша грудным молоком! Однако, многие вредные стереотипы, могут помешать вам успешно кормить грудью, вселить в вас страх и тревогу.

Самое главное беспокойство вселяет такое свойство грудного молока, как жирность.

Давайте разберемся, какой жирностью должно обладать грудное молоко и как определить уровень данного показателя.

Как меняется жирность грудного молока

Условно грудное молоко делиться на две части: заднее и переднее. Последнее имеет в своем составе около 90% воды. Что касается заднего молока, то по консистенции оно более жирное.

В начале кормления ребенок потребляет переднее молоко и утоляет свою жажду. Заднее поступает только к окончанию кормления.

Стоит отметить, что при сцеживании, в емкость попадает только переднее молоко. По жирности оно значительно уступает заднему. Естественно, у многих неопытных матерей возникает вопрос: «Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании?»

В результате этого они начинают искать решение возникших проблем. При этом женщины тратят понапрасну множество усилий. Ведь именно так было устроено самой природой. Ребенок вначале пьет из груди, а затем ест.

Чтобы определить, наедается ребенок вашим молоком или нет, нужно посмотреть на его прибавку в весе. За месяц она должна составлять минимум 500 грамм.

Какова калорийность материнского молока

Калорийность грудного молока в норме должна составлять примерно 280 кДж. При этом в состав продуктов должно входить 7 грамм углеводов, 4,2 грамма жиров, а также 1,3 грамма белков. Жирность молока практически не зависит от питания кормящей матери .

И определить визуально его пригодность для вскармливания просто невозможно. Употребление высококалорийной пищи, с целью повышения жирности молока, скажется лишь на фигуре женщины, а молоко останется прежним по составу.

Следует учитывать и способ кормления. Если вы меняете несколько раз грудь в процессе кормления, а остатки просто сцеживаете , то ребенок получает меньше питательного продукта. В результате, малыш может недоедать, и выдать маленькие прибавки веса.

Как проверить жирность молока

Не многие молодые мамы знают, как определить жирность грудного молока. Как показывает практика, точно установить в домашних условиях данный показатель просто невозможно.

Вся проблема кроется в том, что состав грудного молока может меняться несколько раз в процессе кормления. Именно по этой причине даже современные лаборатории неспособны полностью провести все анализы и установить показатель жирности продукта.

Однако существует несколько признаков того, что ребенок получает необходимо количество качественного грудного молока: это стабильный набор веса малыша, и его прекрасное настроение и самочувствие.

Почему ребенок не набирает вес

Вы можете ошибочно полагать, что ребенок плохо набирает вес именно из-за нежирного молока. На самом деле существуют и другие причины:

  • Неправильная техника кормления;
  • Кормление «по режиму», а не «по требованию «;
  • Ребенок засыпает быстрее, чем добирается до заднего молока;
  • Постоянная смена груди в процессе кормления.

Смотрите также видео по теме жирности грудного молока:

Что такое анализ на жирность

Итак, как сделать грудное молоко жирным и питательным? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует провести нехитрый анализ. Возможно, показатель в норме и не нужно прикладывать чрезмерных усилий впустую.

Но давайте договоримся сразу - этот эксперимент относится к разряду недостоверных, и полагаться на его результат будет ошибкой. Самое важное - набор веса ребенком. Если с этим все хорошо, то прекращайте переживать за жирность, питательность, пользу грудного молока. У вас с ним полный порядок.

Основные этапы проверки:

  1. На стакане или же пробирки нужно сделать отметку. Чтобы было удобно, можно отмерить сантиметров 10 от дна емкости и провести черту.
  2. До полученной метки емкость нужно наполнить сцеженным молоком.
  3. Стакан или пробирку следует оставить на некоторое время. За этот период на поверхности продукта должны собраться сливки. На это требуется не менее 6 часов. Емкость со сцеженным молоком встряхивать запрещено. В противном случае полученные данные будут неверны.
  4. Когда соберется слой сливок, необходимо его аккуратно измерить. Каждый миллиметр сливок приравнивается к 1% жирности. Обычно этот показатель составляет 4%.

Такой анализ грудного молока на жирность можно провести в домашних условиях.

При этом стоит учесть, что показатель может меняться в зависимости от возраста ребенка и его потребностей.

Диета и жирность молока

Итак, вы провели эксперимент, и ваше грудное молоко не жирное что делать? Начните с заботы о себе, и своем правильном питании.

Следует подобрать определенный режим питания, а также составить примерное меню. Это позволит нормально и полноценно питаться матери, восполняя запасы полезных компонентов в своем организме и поддерживая лактацию.

Кормящая женщина не должна гнаться за худобой и изнурять себя многочисленными диетами. В противном случае в организм не будет поступать нужное количество витаминов и жиров, которые играют важную роль в сохранении здоровья кормящей мамы и ее малыша.

Именно по этой причине худеть в период лактации строго запрещено. Сбрасывать лишние килограмм следует постепенно. В норме женщина должна терять не более 450 грамм в неделю.

Правильный рацион – это важно

Как повысить жирность грудного молока кормящей маме и сильно не поправиться? Следует задуматься о рациональном питании. Это не должна быть строгая диета. В меню кормящей мамы должны быть

Употреблять же подобные составы, например, «Нутрилон», стоит лишь для того, чтобы молодая мама могла урегулировать свой рацион и наладить правильное питание.

Если в организме женщины достаточно микроэлементов и витаминов, то снижается риск того, что в процессе грудного вскармливания ее организм сильно ослабеет. Это в первую очередь сказывается на состоянии волос и зубов .

Альтернативой дорогих обогатителей грудного молока являются стандартные комплексы полезных веществ, предназначенные для кормящих матерей.

Несколько правил

  1. Не стоит сцеживать переднее молоко и кормить ребенка только задним.
  2. Не ограничивайте количество жидкости. Пить нужно столько, сколько вам хочется и требуется организму. Вода не разбавляет молоко, и не делает его менее жирным.
  3. Кормите ребенка часто, следите за правильным прикладыванием и не ограничивайте кормление во времени. Это самая лучшая профилактика «нежирного молока».

Беременность и роды позади, мама с малышом уже находятся дома и учатся понимать друг друга. Приходит новая пора волнений и тревог. Большинство мамочек, решивших кормить своих крошек грудью, рано или поздно задаются вопросом — хватает ли ребенку еды, достаточно ли питательное молочко? Как определить жирность грудного молока, и стоит ли ее увеличивать?

Эти вопросы не теряют своей актуальности на протяжении всего периода исключительно естественного вскармливания, пока ребенок не перейдет на обычную пищу. Именно их задаёт себе любая кормящая женщина, если ребенок стал часто капризничать или просить грудь.

Постараемся разобраться, как узнать жирность грудного молока, можно ли это сделать самостоятельно в домашних условиях или необходимо провести анализ в лаборатории.

Жирность молока - это показатель, который определяет его питательность. Если жирность недостаточная, ребенок может не наедаться. Стоит отметить, что природа сама обо всем позаботилась: организм матери вырабатывает молочко в том составе и в том количестве, которое требуется ребенку в данный момент времени.

Сразу после родов у женщины выделяется очень ценное и питательное молозиво, с помощью которого организм малыша адаптируется к новому типу питания. Затем начинает вырабатываться переходное молоко, которое через несколько дней после родов заменяется зрелым.

Питательность каждого вида молока своя, более того, она изменяется с ростом малыша, чтобы полностью удовлетворить потребности ребенка в микроэлементах, минеральных веществах и витаминах. Грудное молочко матери новорожденного существенно отличается от молока, которое вырабатывается у мамы полугодовалого малыша.

До сих пор ученые не могут точно узнать состав грудного молока, поэтому, выбирая между адаптированными молочными смесями и грудью, можно смело утверждать, что грудное молоко является лучшей пищей для ребенка первого года жизни.

Если говорить о пищевой ценности зрелого грудного молока, то в среднем она имеет следующие показатели:

По каким критериям понять, что в молоке недостаточно питательных веществ? Чаще всего, мама задумывается об этом, если:

  • ребенок набирает вес ниже нормы или перестал набирать вес;
  • малыш постоянно прикладывается к груди или часами «висит» на груди;
  • сцеженное молоко имеет голубоватый оттенок.

Как проверить жирность грудного молока

Если вы только что сцедили грудь, и вам кажется, что молоко полупрозрачное и недостаточно маслянистое – не спешите расстраиваться. Установить, жирное ли молоко, только посмотрев на него, невозможно.

Прежде чем ответить на вопрос, как проверить жирность грудного молока, необходимо знать о его свойстве «расслаиваться». Это происходит за счет того, что молекулы жира слипаются и прикрепляются к стенкам альвеол. Поэтому сначала ребенок высасывает «переднее», более водянистое молочко. А после него постепенно начинает выделяться «заднее» молоко - более жирное и насыщенное питательными веществами. Таким образом, если вы хотите провести анализ жирности молока, для получения более точных результатов используйте заднее.

Метод проверки молока на маслянистость в домашних условиях не изменился со времен наших мам и бабушек. Для того чтобы им воспользоваться, возьмите чистую пробирку и на высоте 10 см от дна пробирки сделайте отметку. Сцедите заднее молочко до сделанной вами отметки и оставьте пробирку в вертикальном состоянии на несколько часов (как правило, 6 - 7 часов достаточно) при комнатной температуре. Через некоторое время содержимое пробирки начнет расслаиваться: сверху появляются своеобразные сливки.

По истечении указного времени, замерьте линейкой уровень сливок. Один миллиметр сливок будет соответствовать 1% жирности. Если под рукой нет пробирки, можно использовать прозрачный стакан или любую другую удобную для вас тару, главное, чтобы вы смогли сцедить достаточное количество жидкости.

Многие медики скептически относятся к домашнему способу определения процентного соотношения жира в молоке матери, и, если вы так же сомневаетесь в достоверности результатов, можно провести химический анализ грудного молока на жирность в специализированной лаборатории. В этом случае стоит учитывать, что результаты будут актуальны только в день забора молока. На следующий день его состав может измениться, и маслянистость, соответственно, тоже.

Как увеличить питательность молока

Не стоит паниковать, если после проведения анализа грудного молока на жирность окажется, что оно отличается от эталонного. Понаблюдайте за ребенком – его состояние лучше всяких тестов расскажет, достаточно питательное мамино молочко или нет.

В случае если вы пришли к выводу, что калорийность молока необходимо повышать, делайте это очень аккуратно и только предварительно переговорив с педиатром или консультантом по грудному вскармливанию.

Из-за резкого увеличения процентного содержания жира у ребенка могут возникнуть колики или появиться дисбактериоз.

Итак, вы решили, что ребенок не наедается. В первую очередь, убедитесь, что малыш правильно захватывает грудь. Зачастую, исправив захват соска, вы решите проблему недоедания. Если вы уверены, что ваше чадо правильно берет грудь, постарайтесь реже менять железы при кормлении. Если мама постоянно предлагает ребенку то одну, то другую грудь, он попросту не добирается до жирного молочка. Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют менять не чаще одного раза в 2-3 часа. Так вы будете уверены, что малыш сосет не только переднее, но и заднее молоко, калорийность которого выше.

В первые два - три месяца после родов не ограничивайте время пребывания ребенка у груди. Ведь уровень лактации напрямую зависит от потребностей ребенка. Проще говоря, чем больше ребенок сосет, тем больше наполняется мамина грудь.

Не стоит забывать о таком явлении, как молочный (или лактационный) криз. В определенные периоды грудного вскармливания, у матери может появиться ощущение, что лактация уменьшилась. Ученые объясняют это тем, что ребенок растет не равномерно, а скачкообразно. И когда происходит очередной скачок роста, мамин организм к этому оказывается просто не готов. Не паникуйте, продолжайте прикладывать ребенка к груди по требованию, и через пару дней уровень лактации придет в норму.

Малыш может просить приложиться к груди не только из-за чувства голода. Для маленького человечка мамина грудь – это не только вкусная еда и питье, прижимаясь к ней ребенок ищет утешения и успокоения. Когда малыша мучают колики или режущиеся зубки, именно прикладываясь к маме он успокаивается. Многие уверены, что материнское молоко способно даже сбить высокую температуру!

И, пожалуй, самое главное – женщина не должна забывать о себе. Кормящей матери нужно регулярно и хорошо питаться, высыпаться и избегать стрессов, ведь от самочувствия мамы напрямую зависит состояние малыша.

Прежде чем принимать меры по повышению жирности грудного молока, убедитесь, что в этом есть необходимость. Проверить, достаточно ли молоко жирное, очень легко.


Волнение по поводу того, сыт ли малыш, свойственно большинству молодых мам. Если ребенок хорошо набирает вес, он активен, подвижен и весел, не наводите пустую панику. Природа мудра, и мамино молоко, как правило, идеально подходит её малышу. Но если причины для беспокойства действительно есть, и вы хотите проверить жирность молока, проведите простой тест. Сцедитесь в стеклянную баночку и оставьте молоко на 7 часов при комнатной температуре. Оно разделится на две фракции. Сливки, которые поднимутся на поверхность, должны составлять 4% объема. Именно такая жирность грудного молока считается нормой. Увеличивать значение нужно только в том случае, если процент жирности значительно ниже 4%. Слишком жирное молоко не принесет пользы ни маме (может развиться мастит), ни младенцу (у него возникнут проблемы с пищеварением и лишним весом). Если качество молока вызывает у вас сомнения, лучше всего обратится за консультацией к врачу. Она даст компетентные рекомендации.

Что делать, если повысить жирность молока все-таки нужно? Скорректируйте свой рацион. Неверно думать, что маме нужно начать есть значительно больше и добавлять в меню побольше жирных блюд (не забывайте, что в организме ребенка еще нет ферментов для переваривания тяжелой пищи). Переедать нельзя ни в коем случае, ведь чтобы были сыты и мама, и малыш, кормящей женщине достаточно увеличить калорийность своего дневного рациона всего на 500 ккал. Ешьте понемногу, но часто (5-6 раз в день), не забываете есть перед кормлением! Не увеличивайте количество животных жиров, но обязательно ешьте продукты, богатые жирами растительными. В вашем меню также непременно должны присутствовать:

    Нежирное мясо (телятина, кролик, птица), печень;

    Рыба (запеченная, тушеная или приготовленная на пару);

    Каши (однако, вводите их в рацион аккуратно и следите за реакцией малыша на глютен);

    Свежие фрукты и овощи, сухофрукты, зелень (особенно петрушка и укроп);

    Кисломолочные продукты, сыры, сливочное масло (из молочных продуктов также полезно сгущенное молоко – оно делает грудное молочко вкуснее).

Пейте достаточное количество жидкости – она необходима для хорошей лактации. Чистая вода, некрепкий зеленый/черный чай (в густо заваренных напитках слишком много кофеина), травяные чаи (ромашка, мята, фенхель), отвар из сухофруктов – то, что должно быть в ежедневном меню кормящей мамы. Само собой, в период ГВ нужно полностью исключить алкоголь и газированные напитки.


Очень важно помнить, что на жирность и качество грудного молока влияет не только рацион кормящей мамы, но и её психологическое состояние. Стрессы, переживания, плохой сон безусловно влияют на качество грудного молока и процесс лактации в целом. Постарайтесь меньше нервничать и больше отдыхать! Попросите помощи родных и близких, они могут взять на себя часть домашних хлопот. Будьте спокойны, радуйтесь одному из самых прекрасных периодов своей жизни! Это положительно повлияет на качество молока и поможет малышу вырасти здоровым и счастливым.

Ваш комментарий
Комментарий:

Период грудного вскармливания – время радости и тревог одновременно. Женщинам свойственно переживать по поводу качества грудного молока. Страхи бывают необоснованны. Мнительные мамочки ищут способы убедиться, что пища для малыша по-настоящему сытная. Действительно ли наедается кроха? Как определить жирность грудного молока и можно ли сделать это самостоятельно?

Нужны ли стандарты?

Качество грудного молока – не только показатель процента жира. В нем присутствует огромное множество различных веществ:

  • витамины;
  • макро и микроэлементы;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • иммуноглобулины;
  • бактерицидные вещества;
  • лизоцим;
  • лактоферин.

Соотношение компонентов сугубо индивидуально у каждой роженицы. Состав молока женщины подстроен под потребности конкретно ее ребенка. Более того, он постоянно меняется. Ведь запросы новорожденного существенно отличаются от нужд малыша 6-месячного возраста или годовалого ребенка. У рожениц молозиво. Спустя 4-5 дней после родов молочные железы заполняет переходное молоко. К концу 2 недели оно становится зрелым. Процесс изменения составляющих продолжается на протяжении всего ГВ.

Общепринятые показатели весьма приблизительные. Но все же определенные ориентиры существуют. 100 г женского молока содержит:

  1. около 80 – 88 г воды;
  2. 1 – 1,5 г белка;
  3. 6 – 7 г углеводов;
  4. 4 – 4, 5 г жира.

Когда лабораторные исследования дают такие цифры, мать может быть уверенной, что ее кроха получает все необходимое. Но и при отклонениях паника неуместна.

Наследственность

Питательность молока может зависеть от наследственности. Ваша мама заботилась о повышении жирности грудного молока? Вероятно, вам будет знакома та же проблема. У некоторых женщин маслянистость зашкаливает, несмотря на то, что входит в их рацион. У других, наоборот. Стараются разнообразить и сбалансировать меню, а результата ноль. Это не значит, что одни будут успешно кормить младенца, а другие обречены использовать смеси. Мало жира? И не надо! Ваше молоко – самый подходящий продукт для ребенка. Отбросьте сомнения и продолжайте кормить.

Наблюдаем за ребёнком

Состав молока зависит от многих факторов и меняется ежедневно. А значит, анализ грудного молока на жирность актуален только в день сдачи. Нет лучшего эксперта, чем ваш собственный ребенок. Есть ряд признаков, указывающих, что грудничок не голодает:

  1. Вес набирается в соответствии с нормой;
  2. Во время бодрствования малыш достаточно активный;
  3. Спокойный дневной и ночной сон;
  4. Ночные кормления 2 – 3 раза;
  5. Днем кроха не требует грудь без конца;
  6. Отсутствуют проблемы с дефекацией;
  7. Нет беспричинного плача.

Наблюдая, как ваше чадо весело играется и безмятежно спит, делаете соответствующий вывод. Ни один определяющий метод не будет столь достоверным как общее состояние и развитие карапуза.

Хорошее самочувствие малыша зависит не от количества жира, полученного с материнским молоком. Пытаться искусственно повысить маслянистость не имеет смысла. Больше того, слишком жирная пища вредит младенцу. К примеру, у него могут начаться запоры.

Если все же возникли подозрения, что калорийность недостаточная, проведите эксперимент дома. Иногда после самостоятельного тестирования потребность в сдаче анализа отпадает.

Малыш плачет, он хочет кушать?

Как проверить жирность грудного молочка, если поведение ребенка настораживает? Да, спокойствие малыша и его здоровый вид – главные признаки. Но детям свойственно болеть. Есть периоды прорезывания зубов. Младенцы часто мучаются коликами. Возможно, ребенок ощущает дискомфорт и плачет из-за этого.

Мамы, обезумевшие от страданий кровиночки, готовы списать это явление на все что угодно. И в первую очередь, как правило, плач ребенка воспринимается как сигнал, что он голоден. Прежде чем терзаться сомнениями по поводу качества молока, убедитесь в отсутствии иных поводов для капризов. Большинство трудностей носят временный характер. Иногда стоит набраться терпения. Бегать каждую неделю с молоком в лабораторию – не выход.

Определение жирности молока

Проверить питательность грудного молока в домашних условиях вполне возможно. Следует учитывать, что есть «переднее» и «заднее» молоко. Первое нужно ребенку для утоления жажды, а последующим он насыщается. Вначале молоко имеет меньший процент содержания жира. С каждым глотком питательность пищи увеличивается. Приняв решение провести тест, сцедите «заднее» молоко.

Способ №1: определение жирности по цвету

Голубоватое на цвет молоко имеет меньшую маслянистость, нежели белое с желтоватым оттенком.

Способ №2: исследование с помощью пробирки

Возьмите пробирку или другую небольшую емкость. Поставьте на ней отметку. Заполните грудным молоком до отметки. Оставьте на 5 – 6 часов. За это время соберутся сливки. Ваша задача измерить их толщину. Это легко сделать с помощью линейки. Каждый миллиметр равен одному проценту жирности. Мы уже знаем, что оптимальная жирность 4%. Значит, норма 4 мм сливок.

Ребенок голоден, в чем причина?

Голодный малыш даст об этом знать. Если в доме круглосуточно слышен плач, малютка то и дело просит грудь, а получив требуемое, жадно хватает сосок – есть повод поискать причины подобного поведения. Далеко не всегда дело в калорийности материнского молока.

Неправильное прикладывание к груди

Когда сосок плохо захвачен, на высасывание молока уходит слишком много усилий. К тому же потраченные силы не увенчались успехом. Ребенок недополучает питательных веществ. Во избежание такого сценария, следите, чтобы грудничок правильно брал сосок. Его нижняя губка должна быть вывернутой, а ореола почти полностью находиться в ротике. Отток молока хороший – кроха сыт.

Ребенок ест только «переднее» молоко

Еще одна вероятная причина, ребенок во время кормления не успевает добраться до «заднего» молочка. Это случается в том случае, если мать слишком быстро сменяет одну грудь на другую. Получается, малыш выпивает водянистую жидкость из одной груди, ее отбирают у него и перекладывают к другой. В первой груди осталась более питательная пища не использованной, а малыш уже сосет другую, снова поглощая жиденькое молоко.

Консультация со специалистом

Убедившись в правильности собственных действий, можете озадачиться вопросом, как проверить жирность грудного молока. Домашние исследования и лабораторный анализ иногда показывают, что питательность снижена на самом деле. Но это еще не повод бежать за смесью, чтобы докармливать младенца.

Прежде проконсультируйтесь с педиатром. Предлагая малютке другую еду, тем самым уменьшаете его потребность в вашем молоке. Вы рискуете снизить лактацию. Возможно, кризис временный. Есть разные способы сделать более калорийным грудное молоко. Спросите совета у специалиста.

Сохранение пищевой ценности материнского молока

Своевременно проявляйте заботу о качестве молока. Для этого соблюдайте нехитрые правила:

  1. Выдерживайте достаточную продолжительность трапезы. Пусть малыш будет у груди, пока не опустошит одну из них. Помните, что заднее молоко более жирное;
  2. Правильно чередуйте грудь. Не пытайтесь за одно кормление заставить ребенка съесть молоко из обеих грудей. Одно кормление – левая, следующее – правая;
  3. Сцеживайтесь при необходимости. Чем больше жидкости осталось в груди, тем меньше жирность;
  4. Правильно питайтесь. От рациона кормящей женщины зависит, что попадает в ее кровь. А в создании молока берут участие кровь и лимфа – взаимосвязь очевидна;
  5. Позвольте себе отдыхать. Старайтесь высыпаться, не нервничать по пустякам и не доводить себя до состояния изможденности.

Природа позаботилась о том, чтобы молоко матери было адаптировано под потребности ребенка. Глупо вмешиваться в процесс лактации без особой нужды. Не всегда целесообразно впихивать в себя грецкие орехи и стараться поглощать побольше чая со сгущенкой. Будьте благоразумны! Счастливого материнства!

Многие женщины переживают, что грудное молоко недостаточно жирное и поэтому малыш не наедается. Понять, так ли это, поможет знание, что даёт жирность и какова её норма. Провести анализ и определить жирность молока несложно в домашних условиях.

Несколько слов о питательных веществах

Жиры - это один из важнейших компонентов грудного молока. Они жизненно необходимы маленькому человеку:

  • насыщают организм малыша энергией;
  • участвуют в строительстве нервной системы;
  • отвечают за хорошее самочувствие и настроение ребёнка.

Какое бывает грудное молоко и насколько жирным оно должно быть

Материнское молоко делят на три вида в зависимости от того, сколько времени прошло после появления малыша:

  • молозиво;
  • переходное;
  • зрелое.

Грудное молоко делят на три вида - молозиво, переходное, зрелое

Молозиво

Это самое первое молоко. Оно появляется у женщины, только что родившей ребёнка, а часто даже задолго до родов, во втором или третьем триместре беременности. Молозиво имеет высокую плотность и энергетическую ценность в два раза больше чем зрелое - на 100 мл примерно 150 ккал.

В сутки его выделяется не более 30 мл. В первые часы и дни жизни маленькому человечку достаточно такого количества. Ценность молозива определяется его составом - высокая концентрация белка, минералов, витаминов Е и А, но мало жира и углеводов. Это полностью соответствует потребностям ребёнка и возможностям усвоения им питательных веществ.

Известно, что малыш, который получает достаточно молозива, имеет меньшую склонность к аллергическим заболеваниям.

Переходное

Через 1,5–3 дня после родов состав молока изменяется, в нём увеличивается содержание лактозы и жирность. Возрастает также и его выработка. Чтобы избежать в этот период проблем, связанных с избыточным количеством молока, важно контролировать приём жидкости и ограничить суточный объём до 800 мл в стуки.

Зрелое

Появляется примерно через 12–15 дней после рождения ребёнка. Имеет неоднородный состав, содержит много белка, лактозы. Жирность грудного молока составляет 2,5–4,5%. Менее жирный вариант - это переднее (ненасыщенное) молоко, а максимальный процент имеет заднее (насыщенное).

Такое разделение объясняется тем, что перед кормлением питательная жидкость накапливается в груди матери и к соску стекает водянистая часть, а сзади остаётся более густая часть. Кроме того, отличия этих видов молока проявляется в следующем:

  1. Переднее молоко насыщает организм малыша влагой, то есть, его ребёнок пьёт. Оно отвечает за развитие внутренних органов.
  2. Заднее появляется примерно через 15 минут после начала кормления и насыщает организм питательными веществами, то есть, является едой. Оно отвечает за развитие нервной системы.

Заднее молоко более жирное, питательное и густое, чем переднее

Таблица: нормальный состав разных видов женского молока (г/л)

Чем меньший объём молока содержится в груди, тем выше его жирность. Это связано с тем, что все компоненты молока находятся в существенно увеличенных концентрациях.

Интересное мнение, что жирность молока матери может зависеть от пола ребёнка - видео

Как определить процент жирности самостоятельно: простой анализ в домашних условиях

Чтобы узнать ответ, не нужно искать специальных учреждений, где можно сдать анализ. Жирность молока легко проверить дома. Для этого понадобятся только линейка и стакан. Так как заднее молоко гуще и более питательное, именно его стоит брать для теста на жирность.


Много лет назад женщины так определяли, достаточную ли жирность имеет молоко: на белую ткань капали чуть-чуть молока, после высыхания смотрели: если молоко жидкое, на материи ничего не оставалось, а если жирное, то был заметен желтоватый след.

Самая жирная часть молока после отстаивания поднимается вверх

Стоит ли увеличивать жирность

Важно не путать понятия жирность и недостаток молока. Если малыш в процессе кормления или после него хнычет, многие мамы думают, что это показатель недостаточной жирности. Но грудное молоко считается идеальной едой для малыша, соответственно, и содержание всех полезных веществ в нём оптимально . Это значит, что и жирность его идеальна для нормального роста ребёнка, хотя её уровень и меняется в течение суток. Это зависит от разных причин:

  • степень опустошённости груди (как выше упоминалось, большую жирность имеет заднее молоко);
  • количество молока (чем его больше, тем меньше уровень жирности);
  • перерыв между кормлениями (меньше перерыв - больше жирность).

Причиной недобора веса ребёнка является количество молока, а не его жирность. Поэтому увеличивать стоит суточный объем молока. В этом поможет изменение привычек питания и образа жизни:

  • не нервничайте;
  • чаще прикладывайте ребёнка к груди;
  • правильно питайтесь;
  • избегайте стрессовых ситуаций;
  • наслаждайтесь кормлением и думайте о позитивном в такие моменты.

Статьи по теме: