Почему беременным нельзя дыни и арбузы. Осторожный подход в употреблении арбуза во время беременности

Каждая женщина, вынашивающая ребёнка, переживает невероятно ответственный и сложный период в своей жизни. Ей необходимо беспокоиться не только о собственном здоровье, но и о самочувствии, правильном развитии плода, находящегося внутри. При этом будущие мамы стараются как можно быстрее насытить организм всевозможными витаминами и минералами. Порой женщины переусердствуют, получая обратный, негативный эффект.

Особенно сложно сбалансировать питание в летний период, когда прилавки магазинов привлекают внимание огромным изобилием всевозможных фруктов, ягод и овощей. Однако прежде чем купить спелую и сочную ягоду, необходимо наверняка знать, можно ли беременным арбуз или дыню включить в свой рацион.

Польза бахчевой ягоды

Можно ли арбуз беременным? Большинство специалистов, работающих в медицинской сфере, едины во мнении, отвечая на этот вопрос. Они настоятельно рекомендуют употреблять его в пищу, но в умеренном количестве. Арбуз содержит в себе довольно большую концентрацию аскорбиновой кислоты, положительно влияющей как на организм женщины, так и на развитие плода. А также множество витаминов, таких как: А, РР, В2, В5, В9. В спелой ягоде содержится достаточно органических кислот и макроэлементов, например, магний, железо, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, фтор. Пищевые волокна позволяют быстро и эффективно очистить организм от вредных веществ, улучшить работу пищеварительной системы.

Если вы решили полакомиться мякотью этой ягоды, то лучшим решением будет обратиться за советом к лечащему врачу. Он не только расскажет о том, можно ли есть арбуз беременным женщинам, но и определит достаточную дозу, которая поможет:

  • Быстро восстановить оптимальный уровень жидкости в организме, излишки которой будут выведены, что предотвратит появление отёков;
  • Привести в норму работу пищеварительной системы;
  • Избавить от запоров;
  • Справиться с анемией;
  • Улучшить эмоциональное самочувствие;
  • Вывести из организма токсины и шлаки, а также очистить кишечник.

Для того чтобы понять, можно ли беременным кушать арбуз, стоит отметить тот факт, что с помощью этой ягоды можно быстро восполнить запас сил, получить необходимое количество полезных микроэлементов, а также просто утолить жажду.

Если день начать с дольки сладкого арбуза, то:

  • Заметно поднимается настроение;
  • Укрепляется мышечный тонус;
  • Исчезает тошнота, а также изжога.

Можно ли беременным арбуз на поздних сроках

Особенно волнительно будущие мамы относятся к своему здоровью после третьего триместра. Большинство женщин, сомневающихся в том, можно ли беременным есть арбуз на последних месяцах вынашивания плода, получают положительный ответ. В небольших дозах эта бахчевая ягода очень полезна, чем обязана содержанию калия и магния. Это поможет беременной избавиться от судорог в конечностях.

Не стоит забывать, что во время беременности, женский организм испытывает колоссальные нагрузки, большая часть которых приходится на почки, выполняющие функцию выведения следов жизнедеятельности плода. Если у будущей мамы наблюдаются какие-либо проблемы с органами мочеполовой системы, то необходимо проконсультироваться с врачом, который определит оптимальную порцию арбуза. Только в этом случае вы получите максимально полезный эффект. Не нужно пренебрегать этой информацией, так как можно нанести непоправимый ущерб своему организму, а также здоровью малыша.

Негативное воздействие арбуза на организм беременной женщины

Как видим, арбуз является невероятно полезной ягодой, которую можно кушать даже во время вынашивания ребёнка. Однако есть и негативные стороны, незнание которых может привести к печальным последствиям. Можно ли арбуз беременным включить в ежедневный рацион? Отвечая на этот вопрос,необходимо упомянуть о возможном вреде для женского здоровья.

Как известно, арбуз содержит огромное количество клетчатки, из-за которой нередко возникает брожение в кишечнике. Это указывает на то, что после приёма пищи не исключается послабление стула, а также может возникнуть чрезмерное газообразование.

Арбуз содержит в своём составе большое количество сахара, который быстро усваивается организмом. Как многим известно, уровень сахара в крови беременной женщины никогда не бывает стабильным и, как правило, всегда ниже нормы. Отсюда напрашивается вывод, что арбуз сможет стабилизировать показатели глюкозы. Отчасти это верно, если кушать ягоду в меру. В противном случае женщина начнёт быстро набирать вес, что способно привести к осложнениям не только во время беременности, но и при родах.

Но не спешите полностью отказывать себе в удовольствии, а также не стоит слушать советы людей, которые совершенно не знают, можно ли арбуз беременным. На последних сроках вынашивания плода ничего страшного не произойдёт, если съедать в день не более 250 грамм мякоти. Важно помнить, что разрезанный арбуз необходимо хранить только в холодильнике и не более суток, так как после указанного периода возрастает угроза пищевого отравления. Если вы ищете ответ на вопрос, можно ли беременным арбуз, знайте - можно! Но только чувствуйте меру во время его употребления, как, впрочем, в любом другом деле!

Дыни

Можно ли беременным арбуз на поздних сроках, а также в начале беременности, мы разобрались. Давайте обратим своё внимание на не менее популярную бахчевую ягоду - дыню. Этот невероятно сладкий плод обожают как дети, так и взрослые. Но мало кто догадывается о степени его полезности. Несмотря на то, что о лечебных свойствах данной ягоды можно рассказывать очень много, будущие мамочки, как правило, молодые и неопытные, имеют множество сомнений по поводу того, можно ли беременным дыню и арбуз. Многие опасаются возможных неприятных ощущений, которые появятся после лакомства бахчевым плодом. Давайте разберёмся, насколько дыня полезна или опасна для здоровья женщины, вынашивающей ребёнка.

Состав

Если рассматривать состав дыни, то можно с полной уверенностью сказать, что она идеально подходит для организма не только беременной женщины, но и для ребёнка, развивающегося внутри её. Дыня содержит в себе большое количество необходимых витаминов и минеральных солей, фолиевую и аскорбиновую кислоту, фосфор, кальций, железо, магний, натрий, кремний, клетчатка, пектины и калий. Все эти вещества благоприятно влияют на женский организм, а также никоим образом не осложняют протекание беременности, не несут никакой угрозы для развивающегося плода. Стоит добавить, что в дыне имеются такие витамины как РР, В, Е, А, Р.

Полезные свойства дыни

Так же, как и арбуз, дыня является невероятно эффективным антидепрессантом. Всем известно, что во время беременности настроение у женщины не стабильное. Она может практически на ровном месте обидеться, расстроиться или даже заплакать. Если вы почувствовали подобные изменения в эмоциональном состоянии, скушайте кусочек дыни и мир станет более привлекательным.

Дыню можно смело назвать природным средством от усталости и бессонницы. Она положительно влияет на работу нервной системы, быстро снимает раздражительность, которая появилась в результате стресса. Для того чтобы после родов не возникло проблем с волосами или ногтями, дыню нужно есть до самой кожуры. Нередко женщины проявляют беспокойство по поводу возникновения пигментных пятен, от которых тоже можно избавиться с помощью дыни. Для этого достаточно натереть их кожурой от плода и вскоре пятна начнут исчезать.

Плод предотвращает проявление отёчности, так как является отличным мочегонным средством, которому под силу вывести излишки жидкости из организма. Беременным женщинам, решившим включить в свой рацион дыню, не стоит переживать из-за возможной прибавки в весе, так как в ней содержится минимальное количество калорий.

Возможный вред от употребления дыни

Как правило, исключить дыню из собственного рациона рекомендуют тучным людям или тем, кто страдает от сахарного диабета, воспаления кишечника, хронических болезней почек и печени. В любом случае посещение лечащего врача не будет лишним, так как только специалист сможет грамотно определить безопасную дозу, которая принесёт только положительный эффект для здоровья беременной женщины.

Как выбрать дыни и арбузы

Итак, мы разобрались с вопросом, можно ли беременным арбуз и дыню. Последнее что остаётся - сделать правильный выбор и купить вкусный, спелый и полезный для здоровья плод. Важно обращать внимание на место, где продаются бахчевые. Ни в коем случае не покупайте их у трассы, так как кожура моментально впитывает в себя все вредные вещества, которых чрезмерно много у автострад. А также в подобных условиях невозможно соблюсти все правила хранения фруктов, которые днями напролёт лежат под палящим солнцем. Высокая температура способствует не только быстрому дозреванию урожая, но и размножению болезнетворных микробов, которые невероятно опасны для организма беременной женщины.

Отдавайте предпочтение плодам среднего и маленького размера. Так снижается вероятность того, что вы купите фрукт, выращенный на специальных химических добавках, которые априори не могут считаться безопасными.

Важно!

Многие женщины совершают огромную ошибку, покупая ранние плоды, стараясь порадовать не только себя, но и других членов семьи. Можно ли беременным есть арбузы в июле? Любой специалист даст вам категоричный ответ на этот вопрос: нельзя. Как правило, они выращены на нитратах, которые несут колоссальную опасность здоровью будущей мамы, а также способны негативно повлиять на развитие плода. Берегите себя и своих детей!

Весь период ожидания появления крохи на свет и первое время после родов единственное, что волнует женщину – это как не навредить своему малышу.

Арбуз при беременности нередко становится настоящим вожделенным продуктом, ведь это сочное красное лакомство не только отлично утоляет жажду и заменяет массу вредных десертов, но еще и богато ценнейшими витаминами. В сегодняшнем материале мы рассмотрим этот сочный плод и узнаем, чем он хорош и плох для будущей мамочки.

Если при беременности очень хочется полакомиться спелым и сочным арбузом, то ничего удивительного в этом нет – организм будущей матери сам прекрасно знает, чего именно ему не хватает, а потому нередко диктует свои желания путем возникновения внезапных гастрономических пристрастий.

Вообще, чаще всего на арбузы тянет женщин, находящихся на ранних и поздних сроках беременности.

Объяснить тягу к арбузу просто: в первом триместре полезные вещества арбуза помогают будущему малышу правильно формироваться и расти, а вот на поздних сроках беременности все та же арбузная мякоть помогает избавиться от отеков.

Среди тех будущих мамочек, кто ел арбуз с самых первых месяцев беременности и не отказывал себе в этом удовольствии, нарушения развития у плода встречались гораздо реже. А все дело в том, что есть арбуз невероятно полезно, поскольку он богат фолиевой кислотой. Как известно, именно она отвечает за формирования нервной ткани малыша, а также выступает в роли защитника незрелого организма крохи от всевозможных пороков развития.

Полезен ли арбуз? Безусловно, если вы купили сочный и спелый плод, который был выращен на ферме в грунтовой почве, а также если при его выращивании не использовались синтетические вещества. В этом случае от поедания сочных ломтиков будет лишь польза. А вот есть арбузы в месяцы, далекие от сезона урожая, уж точно не стоит.

Сколько можно есть арбуза беременным

Хотя этот плод по праву можно считать полезным и ценным природным даром для здоровья будущей мамы и ее пока еще нерожденного ребенка, все же важно соблюдать некоторую осторожность. Лучше не перегибать палку и не есть арбуза слишком много, поскольку для беременной женщины это – дополнительная нагрузка на почки.

В день лучше съедать не более одного небольшого арбуза, естественно, он должен быть непременно спелым и качественным.

Если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем мочевыводящих путей или же диагностированы воспалительные процессы в почках, то придется ограничиться двумя-тремя арбузными дольками в сутки.

Считается, что ближе к 40 недели беременности уже можно позволить себе куда больше арбуза, впрочем, как и других свежих фруктов и ягод. Связано это с тем, что организм будущей мамы активно запасается незаменимыми витаминами и минералами, а заодно очищается перед родами. Так что если вы находитесь на последнем месяце беременности, есть арбуза можно немного больше, это вряд ли вам навредит, если вы купили хороший продукт.

Возможный вред арбуза для беременной женщины

Вреден ли арбуз беременным? Специалисты могут ответить утвердительно, если речь идет о тех плодах, что выращивались в сомнительных условиях, были обработаны химическими препаратами или же просто привозились из парниковых систем. В таком случае, пользы внутри сочной мякоти для будущей мамы будет мало, а вот отравиться таким плохим арбузом можно вполне, причем очень серьезно.

По этой причине не стоит покупать арбузы слишком рано, когда сезон урожая еще только начался. Не спешите и дождитесь грунтовых плодов, которые гораздо полезнее и куда менее опасны для вашего здоровья.

Арбуз при беременности нельзя, если врач обнаружил наличие камней в почках.

Все дело в том, что арбуз имеет выраженные мочегонные свойства, а потому как бы промывает почки, что в свою очередь может стать проблемой при наличии в них песка или же мелких конкрементов. В ситуации, когда отхождение камней порождает боли и рези, беременной помочь крайне затруднительно, ведь большинство медицинских препаратов ей просто пить нельзя.

Много есть арбузов также нельзя, поскольку это усиливает деятельность мочевыводящей системы, и без того испытывающей повышенные нагрузки вследствие беременности. Так что лучше ограничиваться парой ломтиков за один раз, чтобы избежать подобных негативных эффектов.

Арбуз в первом триместре беременности

На ранних сроках вынашивания малыша арбуз способен стать важнейшим элементом для крепкого здоровья будущего крохи. Многие беременные женщины прекрасно знают о том, что мякоть арбуза богата фолиевой кислотой. Это отличный природный продукт, который поможет поддерживать необходимый уровень этого важнейшего витамина в организме беременной.

Ко всему прочему, сочный красный плод будет весьма полезен и при планировании беременности, ведь в этом случае фолиевая кислота также необходима больше всех прочих веществ.

Известны и антиоксидантные свойства плода – от природы он богат полезными кислотами, защищающими организм будущей мамы и ее растущего в животике малыша. Как известно, антиоксиданты берегут клетки тела от всевозможных заболеваний, а также защищают их от дефектов, заставляя тело производить лишь здоровые и полноценные – вот почему арбуз так полезен в первые месяцы беременности.

Арбуз во втором триместре беременности

С 14 по 27 неделю беременности организм будущего малыша развивается особенно быстро, а потому он нуждается в массе полезных веществ и витаминов. Арбуз – продукт особенный, ведь в его мякоти природа упаковала множество ценнейших элементов: витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А и каротин, а также железо, калий и необходимый для каждой беременной женщины магний.

Помимо наличия целого списка полезных витаминов, арбуз еще и богат растительными волокнами и клетчаткой, что помогает сохранять вес, не набирая избыток массы при беременности. Вот почему арбуз особенно полезен для тех будущих мамочек, которые склонны к полноте.

А еще арбузная мякоть отлично борется с запорами – частым явлением во втором триместре беременности. Для этого достаточно съедать натощак одну-две дольки плода каждый день. Однако помните о том, что иногда арбуз может стать причиной метеоризма и появления коликов в животе.

Арбуз в третьем триместре беременности

Арбуз от отеков едят многие беременные женщины, начиная с 34 и 35 недель, чтобы застраховать себя от позднего токсикоза – гестоза. На самом деле, это действительно эффективное и вкусное средство, ведь арбуз не только выводит избыток жидкости из организма, но и позволяет снизить вес. Вот почему его можно использовать на 8 и 9 месяце беременности, если вы набрали слишком много килограммов.

Ближе к 37 или 38, а иногда – с 39 недели беременности, будущей мамочке полезно добавлять красный плод в свое меню для того, чтобы избавиться от накопившихся в кишечнике шлаков и почистить организм перед предстоящими родами.

В это время многие специалисты советуют перейти на сугубо растительную диету, и арбуз станет прекрасным дополнением к ней. На последних сроках беременности важно не только избавиться от отеков, но и подготовить организм к родам, чтобы снизить риск возникновения осложнений.

На последнем месяце беременности арбуз для будущей мамы полезен еще и потому, что он разжижает кровь. Препятствуя образованию вялотекущих воспалительных процессов в малом тазу и регулярно очищая почки, такой продукт особенно незаменим перед грядущим появлением на свет малыша. Вообще, для женщины, вынашивающей ребенка на поздних сроках, арбуз рекомендуется кушать каждый день.

В целом, этот продукт можно назвать не только вкусным, но и действительно полезным. Ведь некоторые источники утверждают, что будущие мамы, которые часто ели арбуз при беременности, реже имеют проблемы с грудным вскармливанием, так как у плода имеется, помимо всего прочего, и заметное лактогенное свойство.

В статье обсуждаем арбуз при беременности. Говорим о его пользе и вреде, можно ли есть на ранних и поздних сроках, какие есть противопоказания. Вы узнаете отзывы тех, кто ел арбуз во время беременности, какими могут быть последствия его употребления.

Арбуз обыкновенный - однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Родиной бахчевой культуры является Южная Африка. Наибольшее количество арбузов выращивается в Китае, затем с отставанием идут Турция, Иран, Египет, страны Америки, Россия, Узбекистан.

Бахчевую культуру используют в качестве продукта питания (употребляют в свежем виде, готовят варенье или засаливают) и лекарственного сырья (с этой целью применяют мякоть, кору и семена зрелого арбуза).

Девушка с арбузом

Химический состав

Состав арбуза и его влияние на организм:

  • Витамин А (ретинол) - обладает антиоксидантным действием, положительно влияет на остроту зрения, замедляет процессы старения, поддерживает здоровье кожи, волос.
  • Витамин С - принимает участие в процессах кроветворения, положительно влияет на нервную систему, оказывает антиоксидантное свойство, борется со свободными радикалами.
  • Витамины группы В - отвечают за нормальную работу почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают аппетит, отвечают за обмен жиров в печени, оказывают антидепрессантное воздействие. важна для правильного развития и роста плода.
  • Витамин Е - оказывает антиоксидантное действие, препятствует разрушению клеток из-за окисления, оказывает профилактическое действие против опухолевых заболеваний.
  • Витамин К - участвует в обмене веществ в костях, способствует заживлению ран и синтезу новых тромбоцитов, регулирует уровень сахара в крови, препятствует остеопорозу.
  • Витамин РР - участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, выводит “плохой” холестерин, препятствует развитию мигрени.
  • Калий - важен для правильной работы сердца и почек.
  • Цинк - помогает в выработке, поддержании и восстановлении уровня гормонов, оказывает противовоспалительное действие, необходим для здорового деления клеток.
  • Магний - участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после нагрузок, стабилизирует АД, укрепляет кости при совместной работе с кальцием.
  • Кальций - участвует в построении различных тканей, необходим для питания нервной ткани, нормализует артериальное давление.
  • Кремний - входит в состав коллагена, участвует в обменах фтора, магния, нейтрализует хлор и тяжелые металлы.
  • Железо - участвует в процессах кроветворения, катализирует обменные процессы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
  • Кобальт - вырабатывает инсулин, повышает фагоцитарную деятельность лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет, препятствуют развитию атеросклероза.
  • Марганец - важен для роста, обмена веществ, кроветворения, работы половой системы, препятствует проникновению свободных радикалов.
  • Медь - оказывает противовоспалительное действие, оберегает кости от повреждений, укрепляет защитные функции организма.
  • Молибден - усиливает синтез аминокислот, улучшает накопление азота, выводит из организма токсины, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Селен - регулирует обменные процессы, формирует гормоны щитовидной железы, поддерживает работу иммунитета.
  • Хром - поддерживает нормальный баланс сахара в сыворотке крови, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Натрий - поддерживает оптимальный уровень водно-солевого баланса в организме, запускает работу ферментов слюнной и поджелудочной железы, нормализует осмолярность крови.
  • Фосфор - поддерживает твердость и прочность скелета и зубов, принимает участие в обмене веществ, доставляет кислород в ткани.
  • Хлор - положительно влияет на кровеносную систему тела, выводит шлаки и токсины из организма, вместе с натрием и калием поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.

Арбуз эффективно справляется с отеками при беременности

Полезные свойства

Богатый химический состав продукта оказывает такое положительное влияние на организм человека:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • снижает вероятность развития раковых опухолей;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • устраняет ;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • противосклеротическое;
  • повышает мужское либидо и эректильные функции;
  • снижает кровяное давление;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает память;
  • повышает перистальтику кишечника.

Присутствующие в составе арбузной мякоти соли железа, натрия, фосфора, магния благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, сердечно-сосудистой системы, пищеварения, желез внутренней секреции. Арбуз применяют в лечебном питании при анемии, болезнях сердечно-сосудистой систем, печени, мочевыводящих путей и камнях желчного пузыря.

Продукт не вызывает раздражения мочевыводящих путей и почек. В его мякоти есть легкоусвояемые сахара и вода, что полезно при острых и хронических печеночных патологиях. Клетчатка мякоти способствует улучшению пищеварения, выведению плохого холестерина. Сок отлично справляется с жаждой при высокой температуре тела.

Все эти полезные свойства есть только в свежем, а не соленом арбузе, так как в процессе приготовления он теряет некоторую часть витаминов, макро- и микроэлементов. В то же время, включение в рацион соленого арбуза восстанавливает кишечную микрофлору, эффективен при расстройстве желудка, метеоризме.

Во время беременности можно есть только спелые арбузы

Польза арбуза при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Многие будущие мамочки, особенно те, кто видит арбуз во сне и не представляют свою жизнь без сладких, ароматных летних плодов, задаются вопросом, можно ли есть арбуз и . Да, но только в том случае, если на эти продукты нет аллергии и в пищу употребляется только спелый плод.

Чем же полезен арбуз для беременных? Вот список полезных свойств продукта для будущих матерей:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой появления отеков, что особенно актуально в 3 триместре перед родами и является отличной профилактикой развития . Если же отеки уже появились, то употребление арбуза поможет быстро с ними справиться.
  • Богатый химический состав способствует насыщению организма витаминами и полезными элементами. Особенно это важно в 1 триместре, ведь именно в это время происходит закладка всех жизненно важных систем и органов будущего ребенка.
  • Выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые влияют на появление лишнего веса и ухудшение самочувствия. Это особенно актуально во 2 триместре, когда рост и размер плода начинают увеличиваться, впрочем, как и вес будущей мамочки.
  • Улучшает метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы, благодаря чему риск появления запоров снижается.
  • Является хорошей профилактикой развития железодефицитной анемии во всех триместрах беременности.
  • Положительно влияет на нервную систему.

Нередко у женщин, которые недавно стали мамочками, возникает сопутствующий вопрос, можно ли есть дыню при грудном вскармливании. Ответ на него вы найдете в .

Можно ли есть арбуз во время беременности

Что делать, если сильно хочется арбуз при беременности? Для начала желательно проконсультироваться со своим врачом. Если противопоказаний к употреблению нет, то есть можно, соблюдая определенные меры предосторожности.

Многие недобросовестные продавцы стремятся как можно больше и быстрее продать арбузы. Поэтому при их выращивании используют различные нитраты и другие химические вещества, которые оказывают негативное влияние на организм беременной. Именно в этом заключен вред бахчевой культуры. Поэтому нельзя употреблять в пищу арбузы раньше конца августа, так как только к этому сроку они созревают естественным образом.

Сколько можно съесть арбуза в день? Рекомендуемое количество - до 300 гр, то есть, примерно 3 дольки. Что делать, если переела этого плода? В ближайшие несколько дней постараться его больше не есть и в следующий раз употреблять только разрешенное количество.

Суточное количество арбуза во время беременности не должно превышать 2-3 долек

Как правильно есть арбуз беременным

Чтобы свести к минимуму возможный вред от употребления арбуза в период вынашивания ребенка важно придерживаться таких рекомендаций:

  • Кушать можно только спелые плоды, которые поступают в продажу в конце августа. Покупать их нужно только у проверенных продавцов, желательно на рынке. Вдоль трассы арбузы не рекомендуется брать, так как они впитывают в себя дорожную пыль и нет гарантии того, что вам продадут качественный продукт.
  • Нежелательно есть арбуз на ночь из-за его мочегонного эффекта.
  • При употреблении арбуза вприкуску с хлебом лучше для этих целей использовать белый хлеб, в противном случае велика вероятность обострения желудочных болезней и расстройств.
  • Арбуз рекомендуется есть отдельно от напитков и других продуктов. Но даже в этом случае он может вызвать повышенное газообразование, сопровождающееся болезненными ощущениями.

Противопоказания

Главным запретом для употребления арбуза является индивидуальная непереносимость. Также с продуктом следует быть осторожным:

  • людям с сахарным диабетом, так как в составе плода много сахара;
  • при наличии больших камней в мочеполовой системе;
  • при острой форме болезней поджелудочной железы;
  • при хронических патологиях кишечника.

Последствия

Большим недостатком арбуза является способность накапливать в плодах нитраты. Поэтому, если не придерживаться мер предосторожности и употреблять продукт в больших количествах, это приведет к тошноте, рвоте, болям в желудке, .

Какими могут быть последствия для ребенка в этом случае? Любые проблемы со здоровьем будущей мамочки негативно отражаются на состоянии плода.

Рвота и понос могут спровоцировать обезвоживание у беременной, что приведет к вымыванию из организма витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного развития плода. Именно поэтому рекомендуется есть только разрешенное количество продукта и никогда не превышать дозировку.

Правила выбора арбуза

  • Постучите по арбузу. Спелые плоды издают глухой, а не приглушенный звук.
  • Слегка сожмите арбуз. Если он потрескивает, то такой плод можно покупать, а если он мягкий на ощупь, то откажитесь от покупки.
  • В разрезе плод должен иметь слегка неоднородный цвет.
  • Срез нитратного арбуза почти идеально ровной, а хорошего арбуза - кривоватый.
  • У хорошего арбуза прожилки тонкие и белые, у плохого - жесткие и желтоватые.
  • Опустите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода станет красноватой или розоватой, то пробовать плод не стоит.
  • Приобретать можно только плоды без трещин, вмятин.
  • Перед разрезанием арбуза его нужно хорошенько вымыть под проточной водой.
  • Необязательно беременной сразу есть арбуз, можно сначала угостить им кого-то из родственников и отследить реакцию. Если после употребления ухудшения самочувствия не произошло, то есть такой плод можно.

При игнорировании этих правил избежать отравления вряд ли удастся.

Как приятно отрезать ароматный ломтик свежего сочного арбуза и насладиться вкусом его сахарной мякоти! А уж как хочется арбуз в жаркий летний денёк будущей маме! Но можно ли беременным кушать арбуз или лучше воздержаться от такого лакомства ради здоровья малыша?

Арбуз во время беременности: полезно ли его есть на разных сроках

Арбуз является ценным источником витаминов и микроэлементов, и употреблять его в пищу при отсутствии проблем со здоровьем можно и нужно. Однако многое зависит от ситуации.

Если свежего арбуза хочется не в сезонное время, то крайне желательно найти для себя замену в виде других фруктов или ягод. В июле уже можно присмотреться к полосатым плодам от проверенных хозяйств, но лучше беременным пробовать созревшие арбузы в августе или в сентябре.

Ранние сроки беременности – это период закладывания основных органов и систем. В это время крайне важно обеспечить себя фолиевой кислотой, которая способствует правильному развитию и формированию жизненно необходимых систем. И здесь на помощь придёт старый друг – арбуз, который (наряду с многими другими фруктами, ягодами, овощами) богат этим ценным веществом. Если нет противопоказаний, смаковать сочные арбузные дольки в 1 триместре не воспрещается.

Во 2 триместре большинство беременных распрощались с токсикозом и стали более свободны в выборе еды. Если хочется арбуза – смело ешьте!

Арбуз на поздних сроках беременности тоже может быть полезен. Вопреки бытовавшему некогда заблуждению, разумное употребление жидкости не вызывает отёков у будущих мам, а даже наоборот – способствует их уменьшению. Поэтому богатый сладковатой влагой арбуз – помощник женщины, находящейся на 9 месяце ожидания ребёнка, когда носить малыша становится особенно тяжело. Последние сроки беременности характеризуются увеличивающейся нагрузкой на внутренние органы матери, в частности желудок и мочевой пузырь. Если кушать много арбуза, возможен дискомфорт со стороны пищеварительной и выделительной системы. В таком случае злоупотреблять вкусным лакомством в 3 триместре не стоит.

Что же делает арбуз полезным для беременных?

Рассмотрим состав и полезные свойства арбуза для будущих мам и их малышей.

  • Содержит фолиевую кислоту, железо, сахаристые вещества;
  • Богат витаминами A, E, C, PP, группы B;
  • Может похвастаться содержанием важных микроэлементов и минералов – фтора, кальция, магния, кальция, фосфора, йода;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма за счёт мочегонного эффекта;
  • Помогает пищеварению, улучшает перистальтику кишечника;
  • Является профилактикой анемии, запоров и геморроя;
  • Не противопоказан при заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек – при наличии заключения грамотного специалиста;
  • Вкусен, повышает настроение, не требует приготовления и лёгок для организма.

А бывают ли негативные последствия и вред от употребления в пищу арбуза?

Они возможны при несоблюдении правил выращивания и хранения сладких ягод. Если арбуз напичкан химикатами, пользы от такого лакомства не ждите. Определить наличие нитратов можно по грубым желтоватым прожилкам, пронизывающим мякоть арбуза. Настоящий сочный дар бахчи должен звонко отзываться на постукивание, а также иметь желтоватый бочок, свидетельствующий о естественном вызревании арбуза на поле. От сомнительных, не вызывающих доверия плодов стоит отказаться.

Кроме того, важно правильно хранить полосатую ягоду: если арбуз разрезан, место ему – в холодильнике. Тщательно помытый натуральный арбуз, принесённый домой целым, не должен принести ничего, кроме пользы и радости, а от недоброкачественного продукта могут возникнуть расстройства пищеварения в виде поноса, рвоты, плохого самочувствия.

Некоторые противопоказания

Арбуз богат сахарами, чем во многом обусловлен его восхитительный медовый вкус. Но беременных, у которых диагностирован сахарный диабет, это не радует. Таким пациентам необходимо тщательно следить за своим самочувствием и весом, крайне желательно соблюдать диету с пониженным содержанием углеводов. Во многих случаях сбалансированное питание по строгим нормам позволяет избежать уколов инсулина. Если показатели укладываются в допустимый коридор значений, позволить себе пару долек арбуза можно, но увлекаться арбузным десертом не следует.

При некоторых заболеваниях ЖКТ, печени и почек необходимо проконсультироваться с врачом для того, чтобы подобрать щадящую диету.

Арбуз при отёках даже полезен, ведь такое физиологичное состояние беременной женщины, как небольшое опухание конечностей, неопасно. Но бывают скрытые внутренние отёки, которые могут говорить о серьёзных проблемах в ходе беременности, и при таком течении событий будущая мать, скорее всего, будет помещена в стационар.

А как же дыня?

Есть ли место на столе беременной женщины неизменной соседке арбуза по прилавку – сочной, сладкой, ароматной дыне? Да, это вкусное лакомство тоже содержит кучу полезностей в виде витаминов, минералов, клетчатки. Однако больным сахарным диабетом лучше отказаться от употребления дыни в пищу, высокое содержание сахара заносит этот продукт в зону риска. Если же хронических заболеваний нет, дыня и арбуз во время беременности большинству беременных не повредят. Выбирайте качественные источники витаминов для себя и своего малыша, и плюсы от них перевесят минусы.

Врачи предупреждают: дамам, ожидающим малышей, следует быть осторожными при формировании своего рациона.

Запрещенных продуктов великое множество, сразу все и не запомнить! С другой стороны, пополнять запасы витаминов и минералов тоже нужно, поэтому беременным стоит налегать на овощи и фрукты в усиленном режиме. Можно ли арбуз при беременности и в чем его польза?

Сочный, сладкий фрукт (точнее, ягода) с мясистой мякотью так хорош на вид, что нередко вдохновляет живописцев на натюрморты с его участием.

Каждый – и ребенок, и взрослый, - с нетерпением ждет августа, когда можно будет полакомиться качественным ароматным продуктом за небольшую цену.

Женщины, ожидающие малышей, не исключение: если они не страдают мочекаменной болезнью, расстройствами ЖКТ и болезнью почек, то им можно есть арбуз во время беременности!

Польза арбуза для беременной

Арбуз, как и огурец, почти полностью состоит из воды. В этом одновременно и недостаток, и преимущество. Сочная ягодка весом в несколько килограмм отлично утоляет жажду, быстро насыщает организм важными микроэлементами и витаминами.

Вместе с тем, она усиливает позывы в туалет, что для беременных итак является проблемой. В связи с этим арбузы нежелательно употреблять на ночь или вместе с другой едой (так как в животе запустится процесс брожения).

Лучшее время для аппетитного перекуса – первый или второй завтрак либо полдник. Кстати, некоторым нравится заедать арбузы хлебом – это не запрещено, но выбирайте только белую выпечку.

Чем хорош арбуз при беременности?

1) Он выводит шлаки и токсины, мелкие камни и песок, обновляя и очищая организм изнутри. Такая «генеральная уборка» актуальна для дам в положении, ведь никаких специальных лекарств им применять нельзя.

2) Арбузы помогают при запорах и, в целом, улучшают пищеварение, налаживают перистальтику кишечника.

3) Помимо целого арсенала важных витаминов (А, С, группа В) и кислот (фолиевая, пантеноловая), в водянистой ягоде содержатся магний, калий и железо – первые номера в списке необходимых минералов во время беременности .

Употребление подобных продуктов – отменная профилактика анемии и залог бодрости.

4) В арбузах содержатся вещества, помогающие бороться с нервным напряжением, раздражением, стрессами и тревогой . Слезайте с валерьянки и пересаживайтесь на полосатые ягоды!

5) Как ни парадоксально это звучит, но продукт, настолько богатый водой, не только не запрещен при отеках, но даже рекомендован в качестве лекарства. Он насыщает организм влагой, но затем успешно выводит ее благодаря мочегонным свойствам.

Все эти полезные свойства актуальны лишь тогда, когда арбуз выбран правильно . Какой он должен быть? Спелый, без нитратов, созревший естественным путем и хранившийся правильно. В противном случае возможно отравление, чреватое самыми серьезными последствиями для мамы и ее малыша.

Беременным и не только: как выбрать арбуз?

Процесс покупки арбуза напоминает шаманские танцы с бубном. Умные покупатели изучают сухие хвостики и желтые пятна, похлопывают фрукты по полосатым бочкам и сжимают их ладошками до вожделенного треска. Лишь убедившись, что продукт правильно и мелодично звучит и имеет все признаки спелости, они соглашаются купить товар.

Приобретая арбуз на рынке, не позволяйте продавцу вырезать сердцевину вам на пробу: на ноже полно бактерий, а в жару они распространяются молниеносно.

Помыв с мылом, просушив и разрезав арбуз дома, оцените его «внутренний мир». Тонкие, почти незаметные глазу прожилки-ворсинки свидетельствуют о правильном выращивании, в то время как плотные жилы желтоватого цвета говорят о нитратах.

Насторожить также должен фиолетовый оттенок мякоти или, наоборот, незрелый беловато-розовый вид.

ТЕСТ НА ЗРЕЛОСТЬ : Ранние арбузы (июньские, июльские) нередко подкрашивают. Проверить это нетрудно: отрежьте кусок плода и бросьте в воду. В хорошем варианте она лишь помутнеет (как от молока), в плохом – окрасится в розовый или алый тон.

На ранних сроках беременности токсичные арбузы опасны вдвойне: предложите мужу или свекрови стать вашим подопытным кроликом. Накормите их сладким деликатесом и подождите часок-другой.

Если расстройств не наблюдается, смело приступайте к трапезе. Но сами ешьте только красную мякоть, не выедая кожуру до зеленого цвета.

Статьи по теме: