Полу углеводная диета. Как работает углеводная диета: особенности, меню на неделю

Все женщины хотят выглядеть сногсшибательно, но, при этом и оздоровить свой организм, избавиться от проблем со здоровьем.

При правильном составлении диеты она будет эффективной, не причинит вреда здоровью. Именно такой диетой является углеводная диета для похудения.

Суть углеводной диеты

Углеводы являются универсальным источником энергии, в них содержатся калории, дающие органам энергию для обеспечения потребностей организма.

Какими «способностями» наделены углеводы?

— они способны ускорить обмен веществ, т. е. помочь вам худеть;

— способны образовывать «гормон счастья» (серотонин), что делает человека более устойчивым к стрессу;

— помогают организму в деле активизации обмена веществ, а также помогают нормализовать вес при сбалансированном употреблении углеводов.

Но, не все углеводы приносят пользу - полезны только сложные углеводы. Их организм перерабатывает долго, уровень глюкозы в крови поднимается плавно, ощущение сытости остаётся надолго.

А простые углеводы (глюкоза) быстро отдают организму энергию, уровень сахара в крови поднимается быстро, происходит резкий скачок инсулина, который опускается через пару часов, и мы вновь хотим кушать.

Для правильного обмена жиров и белков в организме, нужно употреблять и простые, и сложные углеводы, но, всё же, больше сложных (содержащих пектин, клетчатку, гемицеллюлозу). Они могут перевариться в кишечнике лишь частично, но в них мало калорий, и они чистят организм от шлаков и токсинов.

Но, нельзя употреблять только углеводы, нужны организму и белки, и жиры, поступающие в него из диетических продуктов (куриной грудки, нежирной морской рыбы, нежирной говядины и т.п.).

Продолжительность углеводной диеты для похудения - одна неделя.

Результативность диеты : до минус семи килограмм (это зависит от вашей физической нагрузки, состояния здоровья, скорости вашего обмена веществ).

Запрещенные продукты углеводной диеты :

— соль,

— сахар,

— алкогольные напитки,

— кондитерские изделия.

Разрешенные продукты углеводной диеты :

    крупы,

    несладкие фрукты — апельсин, грейпфрут, яблоко,

    овощи с небольшим содержанием крахмала,

    нежирный кефир,

    молочные продукты (творог, йогурт и т.п.).

    питаемся часто – пять раз в день, малыми порциями, тогда организм не будет накапливать «запасы» и вы не наберете с трудом потерянные килограммы после окончания диеты.

    перед началом соблюдения углеводной диеты сделайте разгрузочный день на зелёных яблоках либо нежирном твороге.

    В день нужно употреблять не меньше 2 л. отфильтрованной воды.

    Кушать после семи вечера запрещается.

Противопоказания к соблюдению диеты

    наличие сахарного диабета;

    период беременности,

    период кормления грудью;

    наличие острых воспалительных заболеваний;

    наличие онкологии;

    тяжёлый физический труд;

    наличие склонности к метеоризму;

    заболевания сердечно-сосудистой системы;

    детский возраст,

    пожилой возраст.

Перед соблюдением углеводной, как впрочем и проконсультируйтесь с врачом для оценки состояния вашего здоровья и определения наличия противопоказаний.

Меню углеводной диеты (обычной)

Все нижеуказанные продукты делим на пять приёмов пищи.

Нельзя менять продукты местами.

400 г. несоленой вареной картошки, 1/2 л. обезжиренного кефира.

½ кг. Обезжиренного творога, ½ л. обезжиренного кефира.

400 г. вареной курицы, 1/2 л. обезжиренного кефира.

400 г. несладких фруктов, 1/2 л. обезжиренного кефира.

Два литра чистой воды. Если будете ощущать сильный голод, можно скушать 2 зелёных яблока либо сто грамм нежирного творога.

400 г. несладких фруктов, ½ л. обезжиренного кефира.

Из-за внушительных ограничений на рацион диеты повторить её можно только спустя два месяца. В течении которых нужно питаться умеренно во избежании быстрого набора веса.

Легкий вариант углеводной диеты (меню)

Её можно соблюдать длительное время (до месяца), соблюдая простые рекомендации:

— запрещено употреблять такие простые углеводы, как: сахар, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия;

— необходимо ежедневно употреблять продукты, в составе которых присутствуют сложные углеводы (необработанная крупа, бобовые культуры — фасоль, горох, чечевицу, семена, пророщенные зёрна);

— необходимо употреблять больше фруктов и овощей (сложные углеводы): ананас, цитрусы, яблоко, морковь, помидоры, шпинат, спаржа и пр.);

— необходимо употреблять любую жидкость без сахара, лучше, просто чистую воду;

— в рацион добавляем нежирное мясо, нежирную рыбу, нежирные молочных продукты. Тогда, соблюдая данную диету, вы похудеете, активизировав обмен веществ и организм получит все нужные витамины, микроэлементы.

Строгий вариант углеводной диеты (меню)

Продолжительность данного варианта диеты - две недели.

Правила:

    Перед началом соблюдения диеты проведите разгрузочный день на кефире для очищения организма;

    Режим питания шестиразовый, порции одинаковые;

    Ужинаем не позднее 19 ч.;

    Между основными приёмами пищи не перекусываем;

    За день выпиваем минимум полтора литра жидкости,

    За день можно выпить две чашки несладкого натурального кофе.

Меню первой недели:

400 г. печеной картошки без соли;

400 г. обезжиренного творога;

400 г. вареной куриной грудки;

400 г. любых фруктов (исключение: виноград, банан);

1,5 л. негазированной минералки;

400 г. любых фруктов (исключение: виноград, банан).

Меню второй недели:

Первый день

1/2 л. обезжиренного кефира, четыреста грамм печеной картошки без соли;

Второй день

1/2 л. обезжиренного кефира, четыреста грамм обезжиренного творога;

Третий день

Четвертый день

1/2 л. обезжиренного кефира, четыреста грамм несоленой вареной курицы;

Пятый день

1/2 л. обезжиренного кефира, четыреста грамм кисло-сладких фруктов;

Шестой день

полтора литра негазированной минеральной воды;

Седьмой день

1/2 л. обезжиренного кефира, четыреста грамм кисло-сладких фруктов.

Если ты не относишь себя к любителям продуктов животного происхождения, обрати внимание на углеводную диету: она лучше подходит для вегетарианцев и для всех тех, кто не представляет своей жизни на белковом рационе.

Основные принципы и продукты для углеводной диеты

Главное в меню углеводной диеты — это потребление сложных углеводов, среди которых клетчатка и пектины. Эти пищевые волокна содержат совсем немного калорий, играют роль детоксикаторов для организма, выводя шлаки и токсины, и при этом дают чувство насыщения надолго. Сложные углеводы обеспечат тебя достаточным количеством энергии и помогут нормализовать вес без голодания.

  • Исключить из рациона« быстрые», простые углеводы(сладости, хлеб из белой муки и другие мучные и кондитерские изделия, нецельнозерновые крупы, бананы, фастфуд, виноград и др.)
  • Отказаться от вина и сладких газировок
  • Добавить в меню углеводной диеты для похудения как можно больше продуктов, содержащих сложные углеводы(творог, бобовые, проростки, томаты, кабачки, баклажаны, цельнозерновые крупы, хлеб и паста, бурый рис, некоторые фрукты и др.)

Популярное

Меню углеводной диеты на неделю

Строгая углеводная диета часто следует за разгрузочным днем на кефире или воде для подготовки к изменению системы питания. Такой вариант подойдет тебе, если ты хочешь как можно быстрее достичь результатов — например, готовишься к важному событию или отпуску. Но имей ввиду, что придерживаться такой системы питания непросто, а вес, который уйдет за неделю, может быстро вернуться обратно. Мы предлагаем более щадящий, но не менее эффективный вариант.

Углеводная диета на неделю

Понедельник

Завтрак — омлет со шпинатом и томатами

Обед — рагу из овощей(баклажанов, томатов и цукини) и зеленый салат с оливковым маслом

Ужин — салат из помидоров и огурцов, куриная грудка на гриле

Вторник

Завтрак — 2 яйца всмятку, грейпфрут

Обед — запеченная в духовке рыба со спаржей или зеленой фасолью

Ужин — рагу из цветной капусты с овощным салатом

Среда

Завтрак — гранола с кефиром

Обед — чечевичный суп

Ужин — говядина с грибным рагу, зеленый салат с оливковым маслом

Четверг

Завтрак — сэндвич из цельнозернового хлеба с нежирным сыром и редисом

Обед — куриная грудка на гриле с бурым рисом

Ужин — салат из морепродуктов

Пятница

Завтрак — 100 гр творога низкой жирности с горстью орешков и корицей

Обед — паста из цельнозерновой муки с томатами и тунцом

Ужин — запеченный баклажан с чесноком и гранатом

Соблюдение такого рациона поможет тебе избавиться от 2−4 кг за первую неделю. Психологически придерживаться меню углеводной диеты на каждый день довольно просто, ведь ты не отказываешься от многих привычных продуктов. Чтобы не испытывать чувства голода и не набрасываться на «запрещенку» вроде сладостей и бутербродов, устраивай себе перекусы в течение дня. Можно съесть зеленое яблоко, горсть орехов, йогурт, яйцо с цельнозерновым хлебом, апельсин.

Еще одна интересная система питания — это диета углеводного чередования, которую изобрели американские спортивные диетологи в 90-е годы. В ее основе лежит чередование белковых и высокоуглеводных дней, что позволяет расходовать жировую прослойку и при этом не терять мышечную массу. Калорийность рациона остается всегда одинаковой(около 1500 калорий в зависимости от роста и веса), как и количество жиров(около 35 грамм в сутки). Для того, чтобы сбросить около 2 кг, достаточно придерживаться такой белково-углеводной диеты всего 4 дня.

    Низкоуглеводная диета — тип питания, основанный на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом. Это относительно новая методика, главная цель которой — эффективное снижение веса без вреда для здоровья и самочувствия.

    С 1970 года наиболее предпочтительными для похудения считались стандартные диеты с низким содержанием жира без ограничений в употреблении углеводов. Между тем многочисленные исследования, в том числе Гарвардского университета, опубликованные в 2017 году, подтверждают более высокую эффективность низкоуглеводной диеты по сравнению с низкожировой.

    Результаты показывают, что средняя потеря веса у участников эксперимента, придерживающихся низкоуглеводной диеты, была больше на 1-2 килограмма, чем у тех, кто ограничивал жиры в своём рационе.

    Низкоуглеводная диета подходит в первую очередь профессиональным кроссфитерам и другим спортсменам, однако будет полезна и далёким от спорта людям, желающим быстро скинуть несколько лишних килограммов.

    Суть диеты

    Суть низкоуглеводной диеты заключается в полном или частичном отказе от продуктов питания, содержащих углеводы, и существенном увеличении доли белка и в рационе. Углеводы в рационе питания сокращаются до 50 граммов в день, а количество белка, напротив, повышается – до 150-200 г в зависимости от возраста, телосложения, уровня физической активности.

    В рацион обязательно включают в большом количестве клетчатку в виде овощей, зелени, отрубей, некоторых несладких фруктов. Переходя на низкоуглеводное питание, спортсмен вынуждает свой организм перестраиваться на альтернативные источники энергии. Главный принцип действия низкоуглеводной диеты основан на процессе кетоза. Давайте, разберёмся, что это такое.


    Биохимия кетоза

    Любая безуглеводная или низкоуглеводная диета (в том числе диета Аткинса) — это .

    Кетоз — процесс производства жирных кислот и кетоновых тел из жировых клеток (адипоцитов) с целью получения энергии в цикле Кребса.

    Такая диета улучшает показатели инсулина в крови, что особенно актуально для больных сахарным диабетом 2 типа. Поскольку в организм не попадают источники углеводов с пищей, в крови не образуется нужного количества глюкозы. В условиях её дефицита организм остро нуждается в альтернативных источниках энергии и питательных веществах и переходит в режим расхода жировых накоплений для поддержания нормального уровня .

    В клетках жировой ткани активизируются процессы расщепления. Образуются жирные кислоты, которые попадают в печень и мышечную ткань, где окисляются и преобразуются в ацетил-КоА (вещество, необходимое в цикле Кребса) и кетоны (кетоновые тела).

    В условиях дефицита углеводов печень расщепляет жиры на жирные кислоты и кетоны для восполнения запасов гликогена и восполнения энергии — именно так происходит кетоз.

    Диета доктора Аткинса

    Наиболее распространённая и популярная кетогонная низкоуглеводная диета — диета доктора Аткинса. Уже на начальном этапе она подразумевает жёсткое ограничение доли углеводов в рационе – не более 20 граммов в день. Впервые доктор Аткинс опубликовал свою диету в 1966 году в журнале Harpers Bazaar.

    Он разделил свою диету на 4 этапа:

  1. Индукционная или стимулирующая фаза – подготовительная 2-недельная фаза, направленная на переход организма в режим кетоза (не более 20 граммов углеводов в день).
  2. Активная фаза снижения веса, направленная на постепенное повышение доли углеводов в рационе (примерно на 10 грамм в неделю) с сохранением жиросжигающего эффекта.
  3. Переходная фаза — позволяет добавлять в свой рацион любые продукты питания, но в строго ограниченном количестве 1 или 2 раза в неделю.
  4. Поддержка – к этой стадии вес должен стабилизироваться, а рацион постепенно становится более привычным. Однако долю углеводов и объём порций нужно контролировать во избежание возврата веса.

В случае увеличения массы тела возвращаемся к первому этапу диеты.


Гликемический индекс продуктов

Чтобы разобраться в вопросе пользы низкоуглеводной диеты, рассмотрим понятие гликемический индекс продукта (ГИ). В сфере спортивной медицины и фитнеса принято делить углеводы на простые и сложные. Или на быстрые и медленные — в зависимости от скорости их всасывания организмом.

Есть нюанс: один и тот же продукт может иметь как и высокий, так и средний или даже низкий показатель скорости всасывания глюкозы в кровь. Всё зависит от способа термической или механической обработки, температуры, а также дополнительных примесей и добавок. Потому во многом разделение углеводов на быстрые/медленные будет условным. Более корректно разделение по их гликемическому индексу.

Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов после их употребления в пищу на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс продукта определяют два фактора – скорость расщепления крахмала и количество крахмала, которое подвергнется расщеплению. Чем быстрее крахмал расщепится до глюкозы, тем быстрее она попадёт в кровь, и тем выше поднимется уровень сахара.

Если в организм одномоментно попадает большое количество глюкозы, она не используется сразу в полном объёме. Часть отправляется в «жировое депо». Поэтому один и тот же продукт питания может иметь совершенно разный гликемический индекс и будет по-разному восприниматься организмом.

К примеру, сырая морковь имеет гликемический индекс – 20 единиц, а варёная морковь – 50 единиц (как у обычного белого хлеба).

Или овсянка имеют гликемический индекс – 20 единиц, а гречневые или – 40 единиц.

В попкорне, разрыв кукурузного зерна повышает гликемический индекс кукурузы на 20 процентов.

Высушивание некоторых продуктов понижает гликемический индекс: чёрствый хлеб имеет ГИ всего 37 единиц, при обычном ГИ свежего хлеба – 50 единиц.

Даже растаявшее мороженое имеет ГИ в 1,5 раза выше, чем охлаждённое.

Польза диеты

Главные плюсы низкоуглеводной диеты:

  1. Зная гликемический индекс продуктов, легче контролировать уровень сахара в крови. Это особено полезно диабетикам, которым врачи рекомендуют употреблять больше продуктов с низким гликемическим индексом.
  2. Большое количество клетчатки, употребляемое в условиях низкоуглеводной диеты, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Рацион, богатый белковой пищей, насыщает организм всеми незаменимыми аминокислотами и коллагеном, в результате чего волосы, кожа и ногти приобретают здоровый вид.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу питания с ограничением углеводов, есть ситуации, когда низкоуглеводная диета строго противопоказана:

  • нарушения в работе почек и печени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гормональный дисбаланс,
  • беременность и лактация

Нельзя придерживаться низкоуглеводной диеты детям и подросткам — есть риск негативного влияния на метаболические процессы.

Правила и режим питания

  1. Нельзя превышать допустимое количество углеводов в дневном рационе.
  2. Не допускать перерывов в питании более 4 часов.
  3. Дневной рацион желательно разделить на 5-6 приёмов пищи.
  4. Все приёмы пищи поделите на 3 основных приёма пищи и 2-3 перекуса.
  5. Калорийность основного приёма пищи не должна превышать 600 килокалорий, а перекуса – 200 килокалорий.
  6. В случае если ваша тренировка проходит утром, предварительно желательно легко перекусить белковым завтраком (омлетом из 2-3 яиц).
  7. Если тренировка приходится на вечернее время, поешьте за 2-3 часа до тренировки и по возможности не принимайте пищу сразу после после тренинга. Допускается легкий перекус перед сном порцией творога (или другим белковым продуктом).
  8. На низкоуглеводной диете не рекомендуется употреблять кофе и другие кофеиносодержащие напитки. Под строгим запретом – алкоголь.
  9. В день выпивайте не менее 2-3,5 литров чистой питьевой воды.
  10. Во время низкоуглеводной диеты желательно принимать витаминно-минеральные комплексы для восполнения запасов необходимых веществ в организме.

Обязательно возьмите её на вооружение, если заинтересованы в результате.

Мясо и мясные продукты: нежирная говядина и свинина, телятина, мясо кролика, ветчина, печень, курица, утиное и гусиное мясо
Рыба: лосось, треска, пикша, терпуг, камбала
Морепродукты: сардины, палтус, крабы, креветки, мидии, устрицы, гребешки
Молочные продукты: творог, сыр, молоко, кефир, натуральный йогурт
Яйца: яйца куриные, яйца перепелиные
Овощи и зелень: все виды капусты, помидоры, огурцы, салат, болгарский перец, баклажаны, кабачки, сельдерей, лук
Бобовые: стручковый горох, стручковая фасоль
Грибы: белые грибы, подосиновики, лисички, сморчки,
Жиры и масла: оливковое масло, конопляное масло, льняное масло, арахисовое масло, орехи, оливки, маслины, майонез

Список запрещенных продуктов

К запрещённым продуктам на низкоуглеводной диете относят:

  • и все виды хлебобулочных изделий: булочки, пирожки, торты, пирожные, печенья;
  • любые сладости: сахар, мёд, различные сиропы, попкорн, мороженое, конфеты, шоколад;
  • сладкие овощи и овощи, содержащие крахмал: картофель, топинамбур, сладкая кукуруза;
  • любые продукты, содержащие в своём составе в большом количестве лактозу, сахарозу и мальтозу;
  • различные крупы и каши из них с высоким гликемическим индексом: манная каша, рисовая каша, овсяные хлопья, .

Диетическое меню на неделю

Как бы ни была строга в своих ограничениях низкоуглеводная диета, несложно составить разноообразное и вкусное меню на неделю и даже на две.

Если самим сделать это сложно — возьмите за основу с приведенный ниже пример.

Понедельник

Завтрак: Омлет из трёх яиц, приготовленный на пару с сыром и овощами; один небольшой огурец или помидор; стакан ряженки или кефира.
Первый перекус: Овощной салат из капусты, зелёного горошка, огурца и лука с заправкой из натурального йогурта.
Обед: Куриное филе (200 грамм), запеченное на углях или в духовке с сыром и грибами; порция овощного салата; чашка зелёного чая.
Второй перекус: 200 грамм творога со сметаной или ряженкой.
Ужин: Стейк из филе белой рыбы (200 г); порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука с заправкой из сметаны или нежирного майонеза.
Третий перекус: Стакан натурального йогурта или ряженки.

Вторник

Завтрак: Порция овощей (кабачки, баклажаны), приготовленных на гриле с сыром и соевым соусом; два яйца сваренных вкрутую; чашка зелёного чая.
Первый перекус: 200 г творога с натуральным йогуртом.
Обед: Стейк из нежирной свинины (200 г) запечённый в духовке с помидорами, сыром и луком; порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и лука с заправкой из натурального йогурта; чашка зелёного чая.
Второй перекус:
Ужин: Куриное филе (200 г) запечённое в духовке с грибами и сыром; порция овощного салата из капусты, зелёного горошка, огурца, зелени и лука; чашка зелёного чая.
Третий перекус: Стакан кефира или ряженки.

Среда

Завтрак: Омлет из трёх яиц с помидорами и сыром; порция овощей (кабачки, баклажаны), запечённых в духовке; чашка зелёного чая.
Первый перекус:
Обед: Стейк из лосося или форели (200 г), приготовленный в духовке со стручковой фасолью и болгарским перцем; порция овощного салата из огурца, помидоров и зелени со сметаной; чашка зелёного чая.
Второй перекус: Стакан ряженки или натурального йогурта.
Ужин: Куриное филе (200 г), приготовленное на гриле, предварительно замаринованное с соевым соусом и чесноком; порция овощного салата из капусты, огурца, зелёного горошка, лука и зелени; чашка зелёного чая.
Третий перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом.

Четверг

Завтрак: Порция овощей (кабачки, баклажаны), запеченных на гриле с сыром; два яйца сваренных вкрутую; чашка зелёного чая.
Первый перекус: 100 г творога со сметаной.
Обед: Стейк из нежирной свинины (200 г), запеченный с помидорами и сыром в духовке; порция овощного салата из помидоров, болгарского перца, огурца и лука с заправкой из сметаны; стакан зелёного чая.
Второй перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом, горсть орехов (30 г).
Ужин: Куриное филе (200 г), запеченное в духовке с чесноком, сыром и стручковой фасолью; порция овощного салата из капусты, огурца, зелёного горошка и лука; чашка зелёного чая.
Третий перекус: Стакан кефира или ряженки.

Пятница

Завтрак: Омлет из трёх яиц с сыром и сметаной; порция тушёных овощей (стручковая фасоль с болгарским перцем и помидорами); стакан натурального йогурта.
Первый перекус: 100 г творога со сметаной.
Обед: Стейк из трески или терпуга (100 г), приготовленный на пару со стручковой фасолью и луком; порция овощного салата из огурцов, помидоров, болгарского перца и зелени с заправкой из сметаны; чашка зелёного чая.
Второй перекус: 100 грамм творога с натуральным йогуртом или ряженкой; горсть орехов (30 г).
Ужин: Куриное филе (200 г), запеченное в духовке с сыром и помидорами; порция тушёных овощей (баклажаны с кабачками, помидорами и луком); чашка зелёного чая.
Третий перекус: Стакан ряженки или натурального йогурта.

Суббота

Завтрак: Два яйца сваренных вкрутую; порция овощей; приготовленных на гриле (баклажаны и кабачки); два кусочка сыра; чашка зелёного чая.
Первый перекус: 100 г творога со сметаной.
Обед: Стейк из говядины (200 г), приготовленный на гриле с луком; стручковая фасоль, запеченная в духовке с сыром; чашка зелёного чая.
Второй перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом; горсть (30 г) орехов.
Ужин: Куриное филе (200 г), запечённое в духовке с сыром и помидорами; порция тушёной стручковой фасоли с болгарским перцем; чашка зелёного чая.
Третий перекус: Стакан кефира или натурального йогурта.

Воскресенье

Завтрак: Омлет из трёх яиц с сыром и помидорами; порция овощного салата из огурцов, помидоров и зелени; чашка зелёного чая.
Первый перекус: Стакан кефира или ряженки.
Обед: Стейк из нежирной свинины (200 г), запечённой с грибами и сыром в духовке; порция овощного салата из капусты, огурцов, зелёного горошка и зелени; чашка зелёного чая.
Второй перекус: 100 г творога со сметаной; горсть (30 г) орехов.
Ужин: Кусок горбуши (200 г), запечённый с сыром и помидорами в духовке; порция салата из огурцов, помидоров и зелени; чашка зелёного чая.
Третий перекус: 100 г творога с натуральным йогуртом.

Рецепты блюд

Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов диетических блюд, из которых вы без труда составите меню на неделю.

Рецепт №1: мясо с сыром и помидорами в духовке

Ингредиенты на 4 порции:

  • нежирная свинина или – 800 г;
  • сыр – 300 г;
  • помидоры – 5 штук;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • майонез – 100 г;
  • приправа для мяса, соль и чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

Мякоть свинины или говядины очистить от костей и прожилок, тщательно промыть холодной водой и нарезать на крупные куски толщиной по 2-3 см. Приготовить маринад для мяса: смешать соевый соус с приправой для мяса, солью и чёрным перцем. Куски мяса отбить специальным молоточком до толщины в 1-1,5 см и положить в подготовленный маринад на 2-3 часа. Помидоры нарезать тонкими кружочками (не более 1 см в толщину), сыр натереть на мелкой тёрке, репчатый лук порезать тонкими кольцами.

Взять форму для запекания или противень смазать растительным маслом. Замаринованные куски мяса разложить на расстоянии в 2-3 см друг от друга, каждый кусок смазать майонезом, положить 2-3 колечка репчатого лука, на лук положить по одному кусочку помидора, сверху всё густо посыпать сыром и поставить в духовку запекаться на 1-1,5 часа при температуре 180-200 градусов. Приготовленное блюдо подавать с любым овощным салатом или гарниром.


Рецепт №2: куриное филе с фасолью и перцем

Ингредиенты на 4 порции:

  • куриное филе – 800 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • помидоры – 4 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • болгарский перец – 3 штуки;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • приправа для курицы, соль, чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе порезать на небольшие кусочки и обжарить в глубокой сковороде, смазанной растительным или оливковым маслом. Стручковую фасоль нарезать небольшим кусочками по 2-3 см в длину. Лук порезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Болгарский перец нарезать тонкими полосками. Сложить все порезанные овощи в сковороду к курице и слегка обжарить. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, снять с них кожицу и порезать небольшими кубиками. Положить в сковороду к овощам, добавить томатную пасту, налить 300 мл воды, добавить специи, соль и перец, накрыть крышкой.

Тушить куриное филе с овощами в томатной заливке на медленном огне в течение 40-50 минут до полной готовности. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.


Рецепт №3: белковый торт

Ингредиенты:

  • яйца – 7 штук;
  • молоко – 7 столовых ложек;
  • куриный фарш – 300 г;
  • – 50 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 300 г;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • петрушка, укроп, зелёный лук – по желанию.

Приготовление:

Для приготовления белкового торта нам потребуются яичные блинчики. Лучше печь блинчики по-одному, каждый раз смешивая одно яйцо со столовой ложкой молока и солью. Блинчики пекут быстро, по 1 минуте с каждой стороны, на сковороде, смазанной сливочным маслом. Когда все семь блинчиков будут готовы, переходим к куриному фаршу. Куриный фарш выложить на сковороду, смазанную растительным маслом и обжарить. Добавить к фаршу нарезанный мелкими кубиками репчатый лук и перемешать. Посыпать фарш солью, чёрным перцем и специями, добавить 5 столовых ложек сметаны, накрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне. Готовый фарш остудить.

Многие считают низкоуглеводную диету достаточно сытной, так как помимо продуктов, содержащих углеводы, разрешено практически всё.

На основании отзывов делаем вывод что низкоуглеводная диета результативна, если придерживаться её в течение как минимум 3-4 месяцев.

Углевод – это основной источник энергии для человека. Углеводы делят на быстрые и медленные, первые из которых не отличаются полезностью для организма, так как они и превращаются в жир, также быстрый углевод – это причина избыточной выработки инсулина, который вызывает чувство голода даже, если организм не требует еды, в связи с этим появляются и лишние килограммы. Медленный углевод вырабатывает инсулин медленно, что помогает на протяжении длительного времени сохранять чувство сытости, помогая похудеть.

Углеводная диета для похудения – это один из лучших вариантов для снижения веса. Длиться диеты для похудения может на протяжении как нескольких дней, так и нескольких недель. Похудение с помощью углеводной диеты с легкостью избавит от нескольких лишних килограммов. Многие специалисты в области питания всегда предупреждают о том, что исключение углеводов из меню не рекомендуется, хоть этого и требуют все низкокалорийные диеты. Похудение с недостатком углеводов является быстрым, но и здоровье при этом страдает. Недостаток углевода в организме снижает работоспособность, появляется усталость, вялость, головная боль, при этом сжигается совсем не жир, а мышечная масса.

Высокоуглеводная диета для похудения в своем рационе содержит большое количество углеводов, которые хорошо воздействуют на организм.

А именно:

  • Легкое усвоение;
  • Стимуляция и ускорение обменных процессов;
  • Обеспечение энергией на целый день;
  • Выработка устойчивости к стрессам, раздражительности.

Для похудения с помощью углеводной диеты предлагается такой список продуктов диеты на углеводах, которые нужно кушать:

  • Овощи (обязательно присутствие шпината, сельдерея, разных видов капусты, морковки, цуккини и спаржи);
  • Бобовые продукты, среди которых чечевица, горох и фасоль;
  • Каши из круп;
  • Фрукты (лучше, если употреблять яблоко, апельсин, ананас, грейпфрут и банан);
  • Кисломолочные продукты;
  • Молочные продукты.

При углеводной диете запрещено употребление:

  • Картошки;
  • Сахара и всех сладких продуктов;
  • Соли;
  • Хлеба;
  • Мучного;
  • Газированной воды;
  • Алкоголя.

Рекомендации и преимущества углеводной диеты для похудения

Для максимального результата следует придерживаться таких правил:

  • Прием пищи не меньше 6-ти раз в день;
  • Одна порция должна быть около 100 граммов;
  • Объем употребляемой жидкости – около 150 мл за один прием;
  • Ужин должен быть не позже 19:00 часов;
  • Разрешенные напитки: чай (не очень крепкий), вода с газом.

Углеводная диета отличается преимуществами, при этом минусов нет. Плюсами диеты являются:

  • Быстрое и безопасное похудение;
  • Улучшение общего состояния;
  • Улучшение настроения;
  • Очистка организма от вредных веществ.
  • Разнообразие рецептов.

Это важно! Диета запрещена для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при камнях в печени и почках.

Меню углеводной диеты для похудения

Примерное меню жесткой углеводной диеты наведено в таблице ниже, все перечисленные продукты необходимо разделить на 6 равных частей и употреблять через каждые 2-3 часа. Нельзя забывать от дневной норме воды, которая должна быть не менее 1,5 литра.

День недели Рацион
Понедельник

Запеченная картошка без соли – 0,4 кг

Вторник Нежирный кефир (лучше обезжиренный) – 0,5 л

Обезжиренный творог (лучше 0% жирности) – 0,5 кг

Среда
Четверг Нежирный кефир (лучше обезжиренный) – 0,5 л

Вареное филе курицы без соли – 0,4 кг

Пятница Нежирный кефир (лучше обезжиренный) – 0,5 л
Суббота Разгрузочный день на минеральной воде – примерно 1,5 л
Воскресенье Нежирный кефир (лучше обезжиренный) – 0,5 л

Виды углеводных диет

В зависимости от предпочтений, углеводная диета делится на различные виды.

Для роста мышц

Многие страдают от недостатка веса, который набрать довольно трудно. Питательные вещества должны быть в таких пропорциях: 15% жиров, 30% белков и 55% углеводов.

Для набора мышечной массы следует следовать таким правилам:

  • В первой половине дня рекомендуется употребление углеводной продукции, а во второй – белковой;
  • Необходимо соблюдать норму потребляемой воды;
  • Питаться необходимо 6 раз в день.

Примерный рацион на день выглядит следующим образом:

При беременности

Во время беременности углеводная диета должна быть максимально сбалансированной. Ежедневная норма углеводов – 60%, белков – 25% и жиров – 15%.

Примерный рацион выглядит так:

Эктоморфная диета

Эктоморфом называют телосложение, при котором человек обладает узкой грудью и плечами, худыми длинными конечностями. Жировую прослойку такие люди теряют без проблем, но мышечная масса – это довольно трудное задание.

Углеводная диета для похудения и набора мышц должна включать в себе крупы, бобовые, макаронные изделия, фрукты и овощи, зелень.

Примерный рацион на день:

Для улучшения настроения

Не менее популярна углеводная диета для похудения, которая помогает выделить серотонин (гормон счастья), что приводит к улучшению настроения. При недостатке такого гормона, человек отличается раздражительным состоянием, плохим самочувствием и страдает от депрессий.

Примерное меню для восполнения организмом гормона счастье такое:

Рецепты

Для приготовления блюд для белкового дня следует использовать такие продукты:

  • Яйцо вареное – не больше 2 штук;
  • Вареное нежирное мясо;
  • Нежирная вареная либо приготовленная на пару рыба;
  • Огурцы;
  • Орехи;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Чай, кофе (разрешается добавление молока).

Для углеводных дней лучше готовить блюда из таких продуктов как:

  • Гречневая, рисовая либо перловая каши;
  • Мюсли;
  • Салаты из овощей (с заправкой из масла);
  • Хлеб цельнозерновой;
  • Яблоки (лучше зеленые).

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я хочу предложить вам углеводную диету и рассказать о ее принципах и особенностях.

Углеводы – важная составляющая здорового питания. Они заряжают наш организм энергией, не оставляя при этом жировых скоплений. Дело в том, что правильные углеводы не вредны – организм превосходно их усваивает.

Углеводная диета – одна из лучших диет в своем роде для избавления от лишних килограммов. Она не сложна и не мучительна, ведь углеводная пища образует гормоны «радости», – вещество серотонин. Только представьте: спустя полмесяца выдерживания углеводной диеты вы сможете похудеть на целый размер.

Почему стоит выбрать углеводную диету? Достоинства углеводной диеты.

Большинство из нас, девушек, мечтает выглядеть обворожительно и стройно. Но ведь надо выглядеть еще и здорово!

Диета углеводного чередования сможет:

  • убрать лишний вес
  • прочистить организм, вывести ненужные шлаки
  • обеспечить массой энергии
  • выработать крепкую устойчивость к стрессам и повысить настроение
  • помогает при язвах и гастритах

Некоторые диеты запрещают употребление углеводов, объясняя это их калорийностью. Но так делать нельзя! Игнорирование углеводов в своем рационе повлияет на работоспособность и энергичность, послужит усталости и головной боли, уберет не только вес, но и мышечную массу.

Воздействие углеводной диеты на организм.

Наверняка многим стало интересно: каким образом, употребляя в пищу углеводы, мы сможем сбросить лишние килограммы?

Секрет диеты кроется в том, чтобы удержать количество углеводов на оптимальном уровне. Энергия, которую дают человеку углеводы, содержится в мускулах и печени. Если человек превышает в своем рационе оптимальный порог калорий, то лишнее смело откладывается на теле в виде жировых скоплений.

Важно! Углеводная диета противопоказана людям страдающим

Потребляя оптимальное количество калорий, вы сможете не только не набрать вес, но и сбросить его – калории будут расходоваться и приносить энергию.

Для того, чтобы считать калории существует определенная единица измерения, называемая карбограммами (сокращенно мы будем говорить: «кбг»). Соблюдая диету углеводного чередования, на день необходимо употреблять от 120 до 150 кбг углевода. Такое количество калорий равносильно нескольким фруктам и трем белковым порциям.

Чего нужно избегать при соблюдении диеты?

  1. Далеко не все продукты, которые содержат в себе углеводы, разрешено употреблять в пищу. Продукт, содержащий наивысшее число углеводов – сахар. Но во время диеты не стоит есть сахар в чистом виде. Сахар содержится во многих животных и растительных углеводных продуктах: фрукты, молоко, крахмал, и многое другое. Это значит, что при приеме правильной пищи натурального сахара в еде будет достаточно.
  2. Ешьте по расписанию и не устраивайте легких перекусов. Перекусы испортят течение диеты и дадут организму отложить лишний жир. При частых перекусах накопленные калории и энергия будут расходоваться не в полном объеме.
  3. Вместе с сахаром из рациона следует исключить любые йогурты с подсластителями, полуфабрикаты и газированные диетические напитки, алкоголь.
  4. Последний прием пищи устраивайте раньше семи вечера.

Что разрешается при соблюдении диеты?

  1. Углеводная диета для похудения приветствует употребление белковой пищи. Белок нужен для правильной работы нашего организма. Не отказывайте себе в умеренном употреблении рыбы, молочных продуктов, мяса, яиц, НО: выбирайте нежирные и низкокалорийные продукты (постное мясо, обезжиренное молоко).

    В каждый прием пищи я советую включать хотя бы один из перечисленных выше полноценных белков.

    Бобовые и семечки так же хранят в себе массу полезного белка.

  2. В умеренных дозах разрешается кушать натуральные растительные масла: семечки, оливковое масло. Пищевые масла – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Именно в этих продуктах нуждается наша кожа и волосы.
  3. Приветствуется питьевая диета: вода прекрасно очищает организм и помогает перевариванию пищи. В день мы должны пить около 1,5 л чистой воды без примесей.
  4. Диетологами рекомендуется устраивать 1 выходной в неделю от диеты.
  5. Из напитков разрешается: все сорта чая, кофе (не более 2 ст. на день).

Углеводная пища. Что нужно знать?

Углеводы делятся на простые и сложные.

Простые углеводы быстро увеличивают уровень сахара в крови и дают нам энергию, НО: эта энергия тратится так же быстро, как и появляется.

Список разрешенных простых углеводов

  • сладкие овощи и фрукты
  • йогурты, молоко

Сложные углеводы действуют не так быстро, но энергии, которая отдается ими, хватает на несколько часов.

Список разрешенных сложных углеводов

  • картофель
  • орехи
  • бобовые
  • цельные злаки
  • несладкие овощи и фрукты

Меню к углеводной диете


Дорогие читатели, я хочу рассмотреть 2 вида углеводных диет: строгая и нестрогая.

Строгая углеводная диета

Перед тем, как приступить к строгой углеводной диете, рекомендуется вывести из своего организма лишние шлаки.

Проведите разгрузочный день на воде или кефире.

Еду мы делим на ШЕСТЬ приемов:

Не строгая углеводная диета

Эта диета прекрасно подходит для дам, которые мечтают скинуть лишний вес или просто хотят прочистить своей организм. Диета переносится легко. Длительность составляет 21 день.

Схема диеты такая:

  1. День первый. Кол-во углеводов = кол-во белков.
  2. День второй и третий. Кол-во белков > кол-во углеводов
  3. День четвертый и пятый. Кол-во углеводов > кол-во белков.

Для того, чтобы помочь Вам, дорогие читатели, разобраться, я составила примерное меню для нестрогой диеты:

День первый

День второй

День третий

День четвертый

День пятый

Надеюсь моя статья была вам полезной. Всем удачи и доброго дня!

Статьи по теме: