Сколько чайных ложек сахара содержится в пищевых продуктах. Сколько сахара в стакане сока? Независимое исследование Содержание сахара в газированных напитках таблица

Диабетикам важно контролировать такой показатель, как содержание сахара в продуктах. Таблица гликемического индекса поможет в этом деле.

В каких продуктах сахара очень много

Добавлять много сахара в еду давно уже стало нормой. Состав основной массы продуктов включает кукурузный сироп, сахарозу, лактозу, декстрозу, мальтозу, глюкозу, фруктозу и мелассу. К ним относятся:

  • кондитерские и молочные изделия;
  • кетчупы;
  • консервации;
  • многие напитки.
В сладких напитках и снеках глюкозы содержится избыток.

Эта пища состоит из простых углеводов, которые имеют высокий индекс гликемии. Организм человека слишком быстро усваивает эти продукты. Глюкоза в крови значительно повышается.

Из-за высокого содержания глюкозы в продуктах не рекомендуется употребление в больших количествах макарон, варенья, алкоголя, сдобы, белого хлеба, манной крупы, обработанного риса, мороженого. Стоит ограничить количество съедаемого картофеля, винограда, изюма, а также дынь и фиников.

Откуда лучше организму брать глюкозу

В процессе биологического окисления клеток участвует глюкоза. Высвобождается энергия, необходимая для нормального жизнеобеспечения организма. Особенно это касается мозга и мышц. Молекула глюкозы не может проникнуть в клетку без гормона, называемого инсулином. Его выделяет поджелудочная железа. Таким образом, глюкоза стимулирует выработку инсулина.

Когда расщепляются крахмалы растений, организм получает глюкозу без вреда для здоровья человека. К таким безопасным продуктам относят овощи, злаки и фрукты с низким содержанием сахара. Это гречка, пшеница, овес, морковь, картофель, кабачки, свекла, тыква, ячмень, патиссоны, кукуруза, фасоль, соя, чечевица, горох.

В этом случае замедление процесса расщепления крахмала происходит за счет клетчатки растений. Глюкоза усваивается не так быстро, она не перегружает поджелудочную железу. Ферменты и гормоны активно расщепляют крахмалы, окисляют глюкозу в клетках за счет витаминов и биологически активных компонентов растений.

Если растения содержат немного клетчатки или вообще лишены ее, то происходит очень быстрый рост уровня глюкозы в крови. Обычно это касается муки высшего сорта и шлифованных круп.

Овощи полны различными полезными веществами. Как показывает таблица, содержание сахара в овощах обычно невелико, он усваивается медленно. Но растения, которые подвергались термической обработке, теряют свои полезные свойства. Гликемический индекс у вареной свеклы составляет 65 единиц, а у сырой – всего 30 единиц. Капуста белокочанная в любом виде имеет индекс 15. При употреблении овощей имеет смысл сравнить содержание сахаров в их сыром и обработанном виде. Если показатели в обоих случаях высоки, употребление таких продуктов стоит ограничить.

Сахар в напитках

Многие напитки, которые продаются в магазинах, являются чрезвычайно вредными и опасными для здоровья. Рассмотрим содержание сахара в напитках, наиболее популярных сейчас среди молодых людей:

  • в банке Колы – 7 ч.л. сахара;
  • в банке Red Bull – 7,5 ч. л.;
  • в стакане лимонада – 5,5 ч. л.;
  • в кружке горячего шоколада – 4,5 ч. л.;
  • в стакане фруктового коктейля – 3,5 ч. л.

Кола щедро сдобрена сахарозаменителями, различными добавками, имеющими синтетическую основу. Опасность этих веществ в нестабильности к перепадам температур. При этом начинает выделяться формальдегид, метанол и фенилаланин. Медики считают, что Колой можно нанести непоправимый вред нервной системе и печени. Как показали исследования, употребление напитков с высоким содержанием глюкозы ежедневно повышает вероятность развития заболеваний сердца и диабета.

Что касается алкоголя, он мешает выводу глюкозы печенью, может вызвать гипогликемию. Поэтому употребление спиртного очень опасно для диабетиков. Несмотря на это, некоторые спиртосодержащие жидкости приносят пользу организму. Например, в вине есть полезные вещества, нормализующие уровень сахарозы. Это уместно при диабете. Конечно, не каждое вино подходит в этом случае.

При диабете разрешается употреблять только сухие вина с содержанием сахаристых веществ не более 4%. Нельзя выпивать больше 3 бокалов. Категорически запрещается принимать спиртное на голодный желудок. Наличие в винах ресвератола позволяет нормализовать кровеносную систему, а это – профилактика сердечных заболеваний.

Норма сахара и последствия ее превышения

Существуют нормы суточного безопасного употребления глюкозы. Они учитывают содержание сахарозы в еде и напитках. Для здоровых людей с нормальным весом допустимым количеством считается:

  • для взрослых – не более 50 г в день;
  • для детей от 10 до 15 лет – не более 30 г в день;
  • детям младше 10 лет – не более 20 г.

Для лиц с диабетом соблюдение пожизненной диеты и расчет нормы сахара в рационе – единственный путь для улучшения общего состояния и избавления от осложнений. При превышении нормы возможны серьезные последствия для организма:

  • превращение глюкозы в жир;
  • увеличение холестерина;
  • развитие гипогликемии;
  • риск развития дисбактериоза, алкоголизма, диабета;
  • образование свободных радикалов.

Сахар является искусственным продуктом, не содержащим ничего полезного для организма. Чтобы его усвоить, пищеварительная система использует около 15 ферментов, множество витаминов и микроэлементов.

Режим правильного питания, контроль сахара в продуктах помогают избежать многих серьезных заболеваний, сохранить здоровье и активность на долгие годы.

Текст: Лена Кончаловская

Почти два месяца осени уже позади , но впереди нас ждёт целый сезон холодов. Как никогда хочется зарыться поглубже в одеяло, включить любимый сериал и подкрепить удовольствие ведром мороженого или хотя бы плиткой шоколада. Ограничивать себя во всех углеводах сразу - , но за количеством съеденного сахара всё же стоит следить - не для того, чтобы влезть в прошлогодние джинсы, а ради здоровья и хорошего самочувствия. Рассказываем, как уменьшить количество потребляемого сахара, не отказывая себе слишком во многом.

Следите не только за едой

Большое количество сахара поступает в наш организм не только с едой, но и с напитками. , что среднестатистический американец потребляет за день лишние 400 калорий именно из жидкостей. И пусть в России газировка не настолько популярна, мы любим почаёвничать, не скупясь на сахар. Замените соки на воду с долькой лимона или ломтиками фруктов, а привычный чёрный чай - на более ароматный фруктовый, пряный или травяной без сахара. Сладкие газированные напитки лучше и вовсе исключить из рациона.

Диетологи говорят: всё, что не вода, то еда. Это не призыв в каждом напитке, но повод помнить, что многие из них содержат сахара, которые зачастую нам совсем не нужны. Конечно, в холодное время года особенно сложно выпивать достаточное количество жидкости, но старайтесь следить за условной : пейте тёплую воду, носите с собой компактную термочашку и постоянно поддерживайте водный баланс в организме. Учёные утверждают, что желание съесть сладкого связано с обезвоживанием .

Фрукты лучше, чем соки

Модные сегодня соковые диеты на самом деле не так полезны, как кажется. Вспомните хотя бы документальный фильм «Сахар » Дэймона Гамо, в котором режиссёр, решив питаться «правильно», начинает стремительно набирать вес. Гамо выясняет, что за массовой пропагандой здоровой еды скрывается мощный маркетинговый ход и условно «полезные» продукты содержат немалое количество сахара. Фреши в высоких стаканах - это вкусно и красиво, но фрукты полезны в первую очередь из-за клетчатки, которая остаётся за бортом при выжимании сока: именно она отвечает за снижение скорости всасывания в кровь сахара и поддержание гликемического индекса.

Кроме того, во всех фруктах содержится фруктоза. Если в целом виде для насыщения может быть достаточно одного большого плода, то в виде сока вы запросто выпьете втрое или вчетверо больше - и в организм попадёт в разы больше сахара. Доказано, что яблоки, груши или голубика в ежедневном рационе снижают риск диабета, а вот употребление соков, особенно пакетированных, с добавленным сахаром, работает ровно наоборот. Если отказываться от них совсем не хочется, можно время от времени заменять фреши на богатые клетчаткой смузи или свежевыжатые овощные соки.

Выпивайте с умом

Алкоголь - один из главных поставщиков сахара в организм, особенно если вы неравнодушны к коктейлям. В одном бокале красного вина около 160 калорий, в стакане пива - примерно 140, а в одном дайкири - почти 250 (эквивалент половины плитки шоколада). Веселиться, конечно, хочется, поэтому можно просто выбрать меньшее из зол и переключиться на менее сладкие напитки - сухие вина и хотя бы крепкий чистый алкоголь. Хорошо бы взять за правило на каждый бокал алкоголя выпивать стакан чистой воды: это поможет не чувствовать себя совсем дурно наутро и спастись от головной боли. Чем больше сахара в вашем напитке, тем тяжелее похмелье на следующий день: этанол, содержащийся в алкоголе, при взаимодействии с глюкозой провоцирует выработку молочной кислоты в организме, от чего общее состояние ухудшается. А чем хуже мы себя чувствуем, тем больше иной раз хочется решить проблемы банкой «Нутеллы».


Находите альтернативы

Обойтись совсем без сахара не получится, зато можно заменить продукты с высоким гликемическим индексом на более полезные и питательные аналоги. О роли гликемического индекса мы рассказывали в . Вместо молочного шоколада попробуйте горький, с более высоким содержанием какао, подслащивайте чай сиропом топинамбура или кокосовым сахаром (их гликемический индекс ниже, чем у других подсластителей). Завтракайте овсянкой вместо готовых сухих завтраков, а белый рис замените на коричневый.

Отличный вариант перекуса - фрукты, несмотря на их сладость. Самыми полезными считаются цитрусовые, абрикосы, груши, киви, яблоки и, конечно ягоды, которые в холодное время достать гораздо сложнее. А вот на бананы или виноград слишком часто налегать не стоит: гликемический индекс этих продуктов очень высокий. Если хочется побаловать себя сладостями, попробуйте приготовить из орехов, фруктов и сухофруктов. Большинство лакомостей с самым низким содержанием сахара - веганские: в их приготовлении редко используют рафинированную муку и сахар.

Различайте сигналы мозга

Иногда желание съесть торт целиком или проглотить ведро мороженого связано с нехваткой витаминов и микроэлементов в организме. Некоторые исследования говорят о том, что постоянное желание съесть сладкого часто обусловлено именно недостатком магния. Так что если уже третью неделю вам нестерпимо хочется шоколада, а счёт съеденных плиток идёт на десятки, возможно, вам нужен магний, который можно раздобыть в орехах или в виде витаминов. Когда постоянно тянет на выпечку и ею никак не удаётся насытиться, считается, что на самом деле нужен не круассан, а азот, которым богаты рыба и мясо.

Сложно сказать, насколько достоверны эти данные, но попытка не пытка: существуют таблицы с наиболее часто желаемыми продуктами и эквивалентами, которые лучше подбросить организму вместо конфет, - с помощью этих подсказок можно попробовать компенсировать недостающие организму вещества. Даже если роль закономерностей преувеличена, возможно, заменив шоколадные батончики на орехи, а три булки вместо обеда - на запечённую рыбу, получится избавиться от частых перееданий, а пирожное, съеденное после основного блюда, не превратится в повод для чувства вины.

Добавьте запахов

Часто мы добавляем сахар в напитки или еду, чтобы усилить вкус или и вовсе придать его блюдам, которые нам не нравятся. Попробуйте поэкспериментировать со специями и травами: мозг получает сигналы о пище не только через вкусовые рецепторы, расположенные на языке, но и через запахи. В привычную утреннюю овсянку можно добавлять корицу или ваниль, в воду - имбирь, лимон и даже куркуму. В аюрведе считается, что для того, чтобы организм был полностью удовлетворён и после обеда не возникало желания что-нибудь пожевать, в приёме пищи должно сочетаться шесть основных вкусов : горький, острый, солёный, сладкий, вяжущий и кислый. Питаться согласно аюрведе не предлагаем (это всё-таки альтернативная медицина), но и в этом подходе можно найти что-нибудь полезное. Тем, кто тонко чувствует оттенки вкусов, легче насытиться простой едой, и тогда желание дополнить обед куском торта будет возникать реже.


Поднимите настроение

Заедать грусть и стресс сладостями - всем давно известный способ. Сахар действительно поднимает уровень серотонина , так называемого гормона счастья, однако эффект от конфет недолговечен: гормон инсулин достаточно быстро реагирует на поступление сахара и снижает уровень глюкозы в крови. Как следствие, наступает усталость, сонливость и возникает очередное желание съесть сладкого. Если есть возможность, выработку серотонина лучше стимулировать более полезными способами. Среди проверенных методов - физические упражнения, пешие прогулки, сексуальная близость и общение с животными.

Больше спите

Недосып и потребление сахара тесно связаны между собой. Если мы мало и плохо спим, организм , и нехватка энергии мешает полноценно функционировать. Чтобы это компенсировать, мы отчаянно начинаем искать ресурсы во всём, что нас окружает, и, конечно, быстрые углеводы - самый простой способ дать пинок бодрости мозгу и телу. Не пренебрегайте ночным отдыхом и найдите приятный вам способ сделать его . Используя этот и остальные нехитрые лайфхаки, можно снизить зависимость от сладкого, не отказывая себе слишком во многом. Попытки же полностью исключить сахар из рациона и постоянно избегать его всеми возможными способами лучше оставить - они не приведут к здоровому отношению с собственным телом.

Мы все отлично знаем, что вода - напиток номер один для утоления жажды. Но иногда вода (даже с лимоном и мятой) кажется нам слишком скучной, так что рука непроизвольно тянется к газировке, которую мы в рамках следования принципам правильного питания заменяем холодным чаем, соками или смузи. Но проблема состоит в том, что выбранные напитки не всегда оказываются полезнее газированных. По крайней мере, в смысле содержания в них сахара.

Ниже - сразу восемь напитков, которые содержат больше сахара, чем вы предполагали.

Фруктовый сок

Не станем спорить с тем, что сок - это здоровый напиток, сделанный из фруктов. Другое дело, что если сами фрукты богаты клетчаткой, то сок лишен этого важного питательного компонента. При этом даже если вы выберете 100% фруктовый сок и будете избегать напитков с добавлением сахара, естественных сахаров в нем окажется более чем достаточно. Так, чашка виноградного сока содержит 36 граммов сахара, что не так уж отличается от 44 граммов сахара в банке колы.

Горячее какао

Может ли быть что-то лучше чашки горячего какао в морозный день? Сомневаемся. Но имейте в виду, что, несмотря на отличные согревающие функции, это скорее полноценный десерт, чем дополняющий напиток. Например, кружка какао со взбитыми сливками из среднестатистической кофейни содержит 400 калорий и 43 грамма сахара - а это больше, чем в банке газировки.

Холодный чай

Мечтаете о бутылочке холодного чая? В этом нет ничего страшного, если речь идет о чае, приготовленном и охлажденном самостоятельно. Но, будем откровенны, чаще всего мы говорим о бутилированном чае из ближайшего супермаркета. По данным исследований, сои популярных брендов содержат не меньше 30 граммов сахара на бутылочку - и это стоит принять во внимание.

Кокосовая вода

Одна из основных причин популярности кокосовой воды - ее насыщенность электролитами, включая калий (в небольшой коробочке содержится около 25% суточной нормы минерала). Электролиты, в свою очередь, необходимы для того, чтобы поддерживать уровень гидратации в организме. Эксперты предупреждают, что вы не должны пить кокосовую воду каждый день в обязательном порядке - но летом и после тренировок это будет чрезвычайно полезно. Другое дело, что они призывают нас внимательно читать этикетки. На волне популярности здорового питания многие производители стали выпускать кокосовую воду - в том числе, ее ароматизированные версии, которые могут содержать до 30 граммов сахара на упаковку.

Немолочное молоко

Речь идет, прежде всего о миндальном, соевом и кокосовом молоке, которые считаются более полезными для здоровья, чем коровье молоко. И это действительно так: но стоит вам выбрать неправильный вариант - и вы получите настоящую «сахарную бомбу» на завтрак. Диетологи советуют сделать ставку на чистое молоко без добавок, так как соевое (или любое другое) молоко с ванилью или шоколадом может содержать не меньше калорий, чем шоколадный батончик.

Тоник

Вероятно, вы используете тоник для приготовления коктейлей (в том числе алкогольных), а не пьете его просто так. Но если вы думаете, что «джин-тоник» значительно полезнее, чем «ром-кола», то вы заблуждаетесь. В средний стакан тоник добавляет около 124 калорий и 32 граммов сахара - а это восемь чайных ложек. А теперь сравните это с колой, которая добавляет коктейлю 182 калорий и 44 граммов сахара.

Спортивные напитки

Если вы как минимум три вечера в неделю проводите в тренажерном зале, вы наверняка не отказываете себе в удовольствии в виде специальных спортивных напитков. В них действительно масса преимуществ, включая вкус, аромат, энергетическую и питательную составляющую. Но что насчет сахара? Здесь все не так оптимистично. Бутылка спортивного напитка содержит от 50 граммов сахара - и это неудивительно, принимая во внимание тот факт, что ингредиент в составе указан на втором месте после воды. Правило такое: если вы готовитесь к марафону, то сахар в качестве поставщика энергии имеет смысл, а если нет - откажитесь от этих напитков в пользу чего-то менее сладкого.

Смузи

Специалисты по питанию любят смузи, а если речь идет о зеленых смузи, то они их просто обожают. Это отличный и вполне здоровый способ избавить организм от токсинов, разгрузить его после праздника или насытиться на бегу, если вы вдруг не успеваете пообедать. С другой стороны, не забывайте о том, что смузи очень часто содержат фрукты. А фрукты, в свою очередь, содержат натуральные сахара, которые от этого не перестают быть сахарами - так что пюре из сока и фруктов обеспечивают до 53 граммов сахара на бутылку. Выходом из положения станут овощные смузи, которые позволят избежать подобных проблем.

03 июня Российский союз производителей соков совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» провел симпозиум «Сахара в пищевой продукции» в рамках XVI Всероссийского Конгресса нутрициологов и диетологов «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Качество пищи». В симпозиуме приняли участие специалисты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Российского союза нутрициологов и диетологов, специалисты пищевой индустрии, представители СМИ.

Чем опасен скрытый сахар в еде

Сегодня довольно трудно найти продукты, где нет сахара. Участники симпозиума отметили, что на фоне возрастающей проблемы ожирения Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) все чаще говорит о росте числа так называемых «скрытых голодающих». К этой категории относят людей, имеющих достаточную и даже избыточную калорийность питания, но при этом недополучающих в своем рационе незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества. В таких условиях проблема скрытого сахара в продуктах стоит достаточно остро, и важнейшей задачей является снижение калорийности рациона без потери его пищевой ценности.

По мнению участников симпозиума, модификация состава продуктов с точки зрения регулирования их калорийности и биологической ценности способна снизить калорийность рациона без уменьшения его пищевой ценности, ведь очень высока - 400 ккал на 100 гр.

В каких продуктах содержится больше всего скрытого сахара, наглядно показывает таблица. Присмотритесь, не употребляете ли вы эти лакомства регулярно?

В то же время полностью исключать сахар из рациона здоровому человеку нет необходимости. Ведь углеводы, в том числе сахара, необходимы для нормального функционирования организма человека. Важно правильно составить меню, чтобы не превысить рекомендованную суточную норму сахара, убрав из перекусов продукты со скрытым сахаром.

Так сколько сахара в сутки можно употреблять без вреда для здоровья? Рекомендации диетологов следующие: потребление сахара в день не должно превышать 10% калорийности суточного рациона питания человека.

Сориентироваться в проблеме скрытого сахара в продуктах можно с помощью таблиц. Ведь сахарозой богаты не только соки, но и многие другие продукты питания, лакомства, напитки промышленного производства, о составе которых при потреблении люди не задумываются.

Скрытый сахар в продуктах питания - наглядная таблица.

Есть ли сахар в соках промышленного производства

Углеводные профили продуктов и объемы потребления сахаров рассмотрены на примере фруктов, овощей и продуктов их переработки. «Фруктовые и овощные соки содержат те же виды и количества сахаров, что фрукты и овощи, из которых они изготовлены. Эти сахара имеют природное происхождение и не относятся к категории «добавленных». Вклад соков в общее потребление сахаров в рекомендуемом рационе составляет около 7%. Подробнее о вы можете прочесть на нашем сайте.

Чемпионы по содержанию скрытых сахаров среди напитков - сладкая газировка и энергетики

Фруктовые и овощные соки - важный источник витаминов, минералов и других биологически активных веществ, в том числе флавоноидов. Многие вещества, содержащиеся в соках, являются антиоксидантами.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не менее 150 мл соков в день для адекватного поступления витаминов, минералов и других биологически активных веществ.

Потребление соков - способ увеличить потребление фруктов и овощей и важный ресурс для решения проблемы «скрытого голода» - говорит Иванова Наталья, президент Российского союза производителей соков.

Таблица скрытого сахара во фруктах - глюкоза, сахароза, фруктоза - поможет сориентироваться, какие соки выбрать.

Нектары и сокосодержащие напитки, а также специализированные функциональные напитки, вносят свой вклад в поступление в организм человека эссенциальных пищевых веществ. В условиях роста количества детей с лишним весом и ожирением задача снижения калорийности напитков приобретает особую актуальность. Использование природных подсластителей, в частности стевии, может способствовать решению задачи снижения потребления добавленного сахара.

Как избежать излишнего употребления сахара?

Участники конгресса пришли к выводам, что в целях профилактики ожирения и «скрытого голода» необходимо продвигать здоровый образ жизни и принципы здорового питания среди населения, популяризировать знания о составе продуктов питания, их свойствах, а также правилах и нормах их употребления. Полезно проинформировать население о скрытом сахаре в продуктах, являющемся опасным для здоровья.

Если вы любите другие напитки или лакомства, задумайтесь - во многих продуктах скрытый сахар таится в большем количестве, чем можно предположить. Не стоит злоупотреблять ими.

Производителям пищевых продуктов рекомендуется искать пути снижения содержания добавленного сахара в продуктах, в том числе в продукции, предназначенной для питания детей. Стевия может стать одним из способов частичной или полной замены добавленного сахара в различных напитках без уменьшения их привлекательности для потребителей.

Специалисты отметили также, что целесообразно поставить вопрос о внесении изменений в технические регламенты Таможенного союза по порядку использования подсластителей из натуральных источников в пищевой продукции, предназначенной для детей дошкольного и школьного возраста с учетом международного опыта.

Редакция благодарит Российский союз производителей соков за помощь в подготовке данного материала

Взаимодействуя с людьми в нашей все более безумной и быстро развивающейся жизни, мы часто упускаем из-под контроля потребление нужных и ненужных пищевых продуктов . Сахар имеет жизненно важное значение для хорошего здоровья, без него все клетки в нашем теле прекратят свою деятельность и погибнут. Тем не менее, слишком много чайных ложек сахара в день повышает риск ряда заболеваний, в том числе появления гнилых зубов, ожирения и .

Многие люди понимают, что им нужно сократить потребление сахара, но часто они не знают, сколько сахара может быть в пищевых продуктах, которые они едят.

Чтобы помочь таким людям, в данной статье приводится перечень некоторых повседневных продуктов питания и напитков с указанием количества сахара (в чайных ложках), которое в них содержится

Что такое сахар?

Сахар – это простой углевод, который принадлежит к классу химически родственных веществ сладкого вкуса. Он поставляется в различных формах. Три основных вида сахара – сахароза, лактоза и фруктоза.

Несмотря на то, что наши клетки нуждаются в сахаре (глюкозе), чтобы выжить, слишком большое потребление сахара может вызвать множество различных проблем со здоровьем. Сахар не содержит полезных питательных веществ и будучи в избытке только способствует разрушению зубов, диабету и ожирению.

Заявила, что излишек сахаров “не добавляет питательных веществ и вносит только пустые калории, которые могут привести к лишним килограммам веса или даже , ухудшая, таким образом, здоровье сердца.”

Знание того, сколько чайных ложек сахара вы добавили сами, и сколько его уже содержится в пищевых продуктах и напитках, которые вы потребляете, имеет жизненно важное значение для здоровья, тем более сегодня, когда многие готовые продукты имеют приличное количество добавленного сахара.

В настоящее время Американская ассоциация сердца рекомендует мужчинам потреблять не более 150 калорий добавленного сахара в день, а женщинам – не более 100 калорий.

Содержание сахара в распространенных пищевых продуктах и напитках

Чтобы помочь вам отслеживать, сколько сахара вы потребляете, приводим перечень некоторых повседневных продуктов питания и напитков с указанием уже имеющегося в них сахара. Некоторые из этих данных могут вызвать у вас удивление.

Шоколад и конфеты

Из-за высокого содержания сахара шоколад всегда следует рассматривать как случайное удовольствие.

Молочный шоколад (44 г) – 5,75 чайных ложек сахара

Сникерс (батончик, 57 г) – 7 чайных ложек сахара

Млечный Путь (батончик, 58 г) – 8,5 чайных ложек сахара

Зефир (100 г) – 14,5 чайных ложек сахара

Карамелька (10 г) – 1,7 чайных ложек сахара

Шоколадно-арахисовый «пальчик» (60 г) – 6,9 чайных ложек сахара

Шоколад Dove (37 г) – 5 чайных ложек сахара

Starburst (пакетик, 45 г) – 5,5 чайных ложек сахара

Twix – 2,75 чайных ложек сахара

M & Ms (пакетик, 45 г) – 5.75 чайных ложек сахара

Пакет леденцов (100 грамм) – 11,5 чайных ложек сахара

Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки часто содержат большое количество сахара.

Кока-кола (1 баночка) – 7 чайных ложек сахара

Red Bull (1 баночка) – 7,5 чайных ложек сахара

Лимонад (один стакан) – 5,5 чайных ложек сахара

Orange squash (один стакан) – 2,5 чайных ложки сахара

Горячий шоколад (одна кружка) – 4,5 чайных ложки сахара

Фруктовый коктейль (один стакан) – 3,5 чайных ложки сахара

Сухие завтраки

Froot Loops (сухой завтрак, изготовленный из смеси кукурузной, овсяной и пшеничной муки с добавками витаминов и пищевых красителей), содержит в 106 раз больше сахаров, чем размолотая пшеница.

Alpen – 5 чайных ложек сахара

Овсяные хлопья – 1,1 чайных ложек сахара

Кукурузные хлопья – 2,4 чайных ложек сахара

Какао Krispies – 9,6 чайных ложек сахара

Froot Loops – 10,6 чайных ложек сахара

Изюм Бран – 7,8 чайных ложек сахара

Frosted Flakes – 8,9 чайных ложек сахара

Honey Smacks – 14 чайных ложек сахара

Рис Krispies – 2,5 чайных ложек сахара

Special K – 3 чайных ложек сахара

Wheaties – 3,8 чайных ложек сахара

Trix – 8 чайных ложек сахара

Lucky Charms – 9 чайных ложек сахара

Рис Chex – 2 чайных ложек сахара

Пшеница Chex – 2,6 чайных ложек сахара

Кукуруза Chex – 2,8 чайных ложек сахара

Honey Nut Cheerios – 8,25 чайных ложек сахара

Reese’s Puffs – 8,9 чайных ложек сахара

Golden Grahams – 8,8 чайных ложек сахара

Cocoa Puffs – 9,3 чайных ложек сахара

Cookie Crisp – 8,7 чайных ложек сахара

Измельченная пшеница – 0,1 чайных ложек сахара

Какао Галька – 8,6 чайных ложек сахара

Банано-ореховый кранч – 4,7 чайных ложек сахара

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды содержат фруктозу – вид сахара. Свежие фрукты не имеют добавления сахара, но, как вы можете видеть ниже, сахар в них содержится (на 100 г) в диапазоне от 1 чайной ложки в клюкве до 4 чайных ложек в винограде.

Манго – 3,2 чайных ложки сахара

Бананы – 3 чайных ложки сахара

Яблоки – 2,6 чайных ложек сахара

Ананасы – 2,5 чайных ложек сахара

Виноград – 4 чайных ложки сахара

Лимоны – 0,6 чайной ложки сахара

Киви – 2,3 чайной ложки сахара

Абрикосы – 2,3 чайной ложки сахара

Статьи по теме: