У какого растения плод орех фисташка. Фисташка настоящая: краткое описание деревьев и их плодов

Как растут фисташки, знают не многие. Это вечнозелёное листопадное растение, семейства Сумаховые, растущее в субтропических и тропических зонах мира. Небольшое дерево даёт вкусные плоды-орешки, которые по праву считаются изысканным лакомством. Подавляющее большинство фисташек попадает в Европу и Россию из Ирана, Ирака и Сирии.

Что собой представляет

Растение произрастает в виде многоствольного дерева или кустарника. У него низкая густая крона с пепельно-серым стволом, покрытым глубокими трещинами. Корневая система двухъярусная, мощная, способная прорастать на глубину 15 м, а в ширину – до 40 м.

Листья дерева простые, кожистые, цельнокрайние, имеющие восковой налёт. Однополые цветки расположены в пазушных метёлках, а завязь держится на коротких трёхраздельных столбиках.

Плоды яйцевидной формы, немного угловатые, размером 25 мм. Цветёт дерево в марте–апреле невзрачным красно-жёлтым цветом. Кожистая оболочка орехов бывает жёлтой, красной или фиолетовой. Маслянистое ядро имеет зеленоватый оттенок, отличается высокими вкусовыми качествами и незабываемым ароматом. Это растение-долгожитель, так как растут фисташки около 500 лет.

Деревья фисташки разделяют на мужские и женские. Пыльца одного мужского дерева может опылить десяток женских фисташек. Орехом плоды растения называют лишь в кулинарии, а ботаники именуют их семенами. Созревают они осенью. Несозревшая фисташка опасна для жизни, так как содержит эфирные масла в большом количестве. Следует дождаться, пока под воздействием ультрафиолета скорлупа раскроется и издаст характерный щелчок.

Распространение

Фисташка любит серозёмы, скалистые и степные почвы, обогащённые кальцием, и преимущественно растёт на обрывах и склонах. Хорошо переносит морозы до -25 С. Засухоустойчивое и светолюбивое растение фисташка зачастую встречается одиночном экземпляре, и натолкнуться на фисташковый лес можно крайне редко.

Фисташки растут как культура в странах с тёплым климатом – Турции, Испании, Израиле, Италии, Греции, а в России, где климат и степная почва позволяет их вырастить, деревья дают не очень вкусные плоды. Поэтому занимаются выращиванием экзотических растений только крымские и кавказские садоводы-любители.

Виды

Продовольственный рынок насчитывает 12 видов главных фисташковых сортов. Большая часть которых выращивается в Иране. Все сорта обладают тонкой скорлупой, самопроизвольно раскрывающейся при созревании, крупными размерами орешка, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредным насекомым. К ним относятся:

  • Атлантическая. Применяется в качестве подвоя для фисташки настоящей и для добычи смолы.
  • Настоящая (обыкновенная). Деревья с шарообразной кроной, имеющие несколько стволов, мощное корневище, врастающее глубоко в землю и плоды с приятным вкусом. Листья фисташки настоящей опадают на зиму.
  • Туполистная (дикая фисташка). Встречается в виде и дерева и кустарника на Кавказе и юге Крыма. Плоды мелкие, съедобные. Больше всего ценится древесина, которую используют в столярном деле. Туполистная фисташка образует редколесья, но семена её часто поедаются вредителями.
  • Китайская. Самая морозостойкая и высокая.
  • Терпентинная. Деревья достигают 5 метровой высоты, произрастают в Грузии и в Сочи.
  • Мастиковая. Представлена в виде кустарников, достигающих 3 м. высоты. Из плодов получают масло, а из стволов — делают живую изгородь. Мастиковая фисташка востребована при производстве замазки, лаков и мастики.

Фисташка, обыкновенная в отличие от туполистной фисташки – не декоративное растение, а дающее , которые употребляют в жареном, сыром и подсоленном виде. Широко используют в кулинарии и в народной медицине. Примерные сроки вступления плодоношения фисташки обыкновенной 9-10 лет после посева.

Польза и вред

В Персии, где всегда растут фисташки, плоды считались символом богатства. Они хорошо сохраняются и имеют высокую питательную ценность. Особенность орехов заключается в правильном сочетании аминокислот, калорийности, витаминов и минералов. Ядра богаты калием, фосфором, медью, марганцем. По содержанию витаминов группы В фисташки могут конкурировать с красным мясом и печенью.

Фенольные соединения оказывают омолаживающее действие и поддерживают здоровье человека, укрепляя стенки сосудов. Также они влияют на регенерацию клеток и обладают антиоксидантным эффектом. В них содержатся редкие жизненно важные каротиноиды — лютеин и зеаксантин, укрепляющие кости, зубы и сохраняющие остроту зрения. Это кладезь клетчатки и. 30 орешков с лёгкостью заменят тарелку овсянки, а фитостерин, содержащийся в ядрах, снижает холестерин в крови.

Белки и углеводы поддерживают организм в тонусе, и орехи способны восстанавливать силы при переутомлении. Технология обработки орехов обеспечивает экологическую природную чистоту, и продукт используют при лечебном питании. Люди, страдающие сердечными заболеваниями должны включать в лечебный стол ежедневную порцию орешков. Их применяют при лечении желтухи и анемии. Фисташки способствуют излечению от туберкулёза и заболеваний дыхательных путей. Они признаны афродизиаком и усиливают потенцию, повышая живучесть и подвижность сперматозоидов.

  • депрессии;
  • атеросклерозе;
  • импотенции;
  • заболеваниях суставов и позвоночника;
  • печёночной недостаточности;
  • беременности;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • похудении.

Противопоказания

  • аллергикам, так как ядра содержат аллергены, способные вызвать анафилактический шок;
  • тем, кто страдает повышенным давлением, следует кушать их с особой осторожностью. Чрезмерное употребление этого продукта приводит к головокружению и тошноте;
  • людям, которые установили ортодонтический аппарат для коррекции зубочелюстных патологий.

Применение

Фисташки едят в сыром, калёном, солёном виде. Их используют:

  • в кондитерской промышленности, добавляя шоколад, конфеты, рулеты, торты;
  • используют для мясных и рыбных блюд, добавляют в салаты как приправу;
  • перемолотыми орехами фаршируют птицу и поросят;
  • орехи прекрасно сочетаются с мороженым, которое очень популярно среди многих сладкоежек;
  • солёные фисташки как и служат добавкой к пиву;
  • их применяют для производства восточных сладостей.

Листья фисташки содержат много дубильных веществ, которые употребляются для кожевенного дела и производства лекарств. Жмых после отжима масла поедает скот и птица, а ветви служат декоративным украшением.

Масло фисташки пользуется огромным спросом, как в питании, так и в косметологии. Его применяют в ароматерапии и при лечении многих заболеваний. Его применяют для лечения туберкулёза, желтухи, нормализации работы сердца и печени.

Как косметическое средство оно благотворно влияет на кожу, защищает от ультрафиолета и ветра, избавляет от веснушек и пигментных пятен, отлично впитывается и не оставляет следов. Поэтому его используют для массажа, добавляют в кремы и бальзамы, оно снимает воспаления и заживляет мелкие ранки. Чудесно укрепляет волосы, придавая им гладкость и здоровый блеск. Отлично насыщает ногти и кутикулы, смягчает кожу рук.

Как вырастить дерево на участке

Дачники не решаются сажать это дерево, так как точно не знают, как растут фисташки. В дикой природе они размножаются семенами или порослью. Окультуренные деревья выращивают черенками. Если дачник решится вырастить фисташку, он должен принять во внимание особенности этого растения.

    • Чтобы оно давало плоды, следует высаживать минимум две разнополые особи. Но гарантии, что урожай будет съедобным, нет.
    • Там, где обычно растут фисташки очень жаркий климат и для созревания плодов температура должна быть не меньше 40 С.
    • Нужно запастись терпением — плодоносить орех начнёт на 10 год.
    • Двухъярусная корневая система позволяет растению впитывать влагу осенью и зимой, чередуя ярусы. Поэтому дерево отлично приживается на камнях.
    • Заболоченную почву и застоя воды растение не переносит. Там, где растут фисташки, почва должна хорошо высушиваться и проветриваться. Злоупотреблять поливом не нужно.
    • Дереву нужна регулярная прополка, которая окажет положительное воздействие на рост.
    • Сбор урожая проходит ночью из-за листьев, напитанных эфирными маслами. Воздействие солнца усиливает ядовитый эффект и при контакте с растением ясным днём у человека кружится голова, повышается давление, возможна потеря сознания.

Древо жизни на самом деле существует. Это не воспетая литераторами и художниками фантазия, не жизнеутверждающий образ из библейского писания, а всем известные фисташки. Тысячелетиями эти тропические растения одаривают человечество бесценными плодами, в которых гармонично сочетается превосходный вкус и полезные свойства. Из данной статьи вы узнаете, где и как растут фисташки, в какой стране их называют «орехами счастья», чем они полезны для людей и могут ли навредить при бесконтрольном поедании.

Калорийность и химический состав

Многие любят побаловать себя солеными фисташковыми орехами и, получая удовольствие от лакомства, даже не догадываются, что одновременно обогащают свой организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Достаточно ознакомиться с химическим составом плодов дерева жизни, чтобы это понять.

Чтобы получить дневную норму килокалорий, достаточно съесть хорошую горсть фисташек. Энергетическая ценность 100 г орехов приравнивается к 556,3 ккал . Но не стоит переживать из-за калорийности продукта.

В этой же порции семядольных ядер имеются:

  • жирные масла (66 %), включающие линолевую, пальмитолеиновую, олеиновую, стеариновую, линоленовую кислоты;
  • белки (20 г), являющиеся строительным материалом для образования ценнейших аминокислот;
  • углеводы (до 25 г);
  • витамины группы А (зеаксантин и лютеин) - 1000 международных единиц (МЕ);
  • витамины группы В (В1, В6) - 23 мг;
  • витамин Е (9,3 мг);
  • витамин С (4,2 мг);
  • крахмал (1,2 мг);
  • глицериды (10 %);
  • медь 8 (мг);
  • фосфор (35 мг);
  • магний (22 мг);
  • железо (1,08 мг);
  • кальций (40 мг);
  • марганец (4,7 мг).

Более того, в листьях фисташковых растений найдены дубильные вещества, количество которых при образовании специфических наростов возрастает до 50 %. Ценность стволов культуры заключается в содержащихся смолах, из которых люди научились получать эфирное масло. Среди других конкурирующих альтернатив оно является самым высококачественным и заслуженно возглавляет рейтинг своей группы.

Незначительная доля масла найдена и в листве фисташек, но чтобы собрать 30-граммовый пузырек целебной жидкости, понадобится обнести ветки с гектарного сада.

Польза для организма

Фисташковые ядра можно употреблять в жареном, соленом и свежем виде. Для человеческого организма они просто бесценны, поскольку снижают риск дисфункции сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и очищают организм от холестерина.
Но на этом фисташки не исчерпывают свою пользу. Прогрессивные медицинские светила их рекомендуют для улучшения биохимического состава крови, активизации кровообращения, налаживания репродуктивной функции обоих полов.

Более того, содержащиеся в продукте витамины оказывают благотворное влияние на общее состояние человека, его жизненный тонус. К примеру, лютеин улучшает зрение, а токоферол очищает клетки от свободных радикалов, оздоравливает волосы и омолаживает кожу.

Знаете ли вы? Часто фисташки исполняют роль афродизиаков, чем и обусловлен тот факт, что в Китае их называют «орехами счастья». К тому же восточная медицина подтверждает благотворное воздействие ядер на нервную систему человека.

Умеренные порции фисташек показаны при беременности. Благодаря клетчатке, которая присутствует в больших количествах, ядра улучшают перистальтику кишечника, способствуют образованию благотворной микрофлоры, улучшают пищеварение и предупреждают развитие дисбактериозов. Помимо того, происходит очистка организма от токсических веществ.

Некоторые врачи рекомендуют ежедневно съедать по 5–10 орехов, чтобы очистить желчные каналы и печень. Считается, что этот продукт облегчает болевые ощущения при печеночной колике.
Народная медицина советует совмещать плоды с медом, что удваивает их пользу. Существует множество лечебных рецептов , основанных на фисташковых ингредиентах (масле и ядрах) от:

  • тахикардии;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • туберкулеза;
  • кашля и бронхита;
  • психологического истощения;
  • хронической усталости;
  • язв пищеварительного тракта;
  • ожогов;
  • анемии;
  • колитов;
  • инфекционных заболеваний;
  • кишечного расстройства при отравлении;
  • старения кожи.

Знаете ли вы? Самым крупным производителем фисташек в мире является Иран. За год с плантаций страны рабочие собирают более 255 тысяч тонн орехов. Кроме того, в тройку лидеров вошли США и Турция, которые ежегодно выращивают, соответственно, 176 тысяч и 82 тысячи тонн продукта.

Кроме того, фисташки помогают при бесплодии, способствуют выработке яйцеклеток и усиливают потенцию, чем в одинаковой степени полезны для мужчин и женщин.

Возможный вред

Если не контролировано поедать фисташки, организму можно сильно навредить. Конкретных противопоказаний эти вкусные орехи не имеют. Но диетологи предупреждают о возможных рисках ожирения и аллергических реакциях . Особую осторожность к лакомству следует проявлять аллергикам. Являясь сильным аллергеном, продукт может спровоцировать даже анафилактический шок.

Врачи категорически настаивают на разумных порциях орехов - только тогда они будут полезны, а во всех других случаях принесут непоправимый вред организму. Исходя из этих убеждений, важно для себя выяснить, сколько же фисташек можно съедать в день с учетом своего веса и состояния здоровья.

По мнению специалистов, среднестатистический физически здоровый человек, регулярно занимающийся спортом, ежедневно может съедать не более 40 г плодов. Все, что свыше, уже начинает вредить. В результате подобного переедания могут возникнуть сбои в работе пищеварительных органов и почек.

Важно! Во время терапии фисташковыми ядрами диетологи советуют свести к минимуму употребление сливочного и растительного масла.

Как выбрать при покупке

На прилавках магазинов этот продукт чаще всего встречается в обжаренном и приправленном солью виде, но можно найти и сырые орешки. Ценовая политика на них зависит от размеров ядер и степени обработки, что вовсе не влияет на вкусовые качества.
Специалисты, которые в процессе своей повседневной работы ежедневно пропускают через свои руки сотни тонн этого азиатского , советуют при покупке обращать пристальное внимание на упаковку и этикетку на ней, размер и качество скорлупы, цвет ядер.

Для облегчения выбора всегда руководствуйтесь вот этими правилами:

  1. Скорлупа на качественных орехах всегда гладкая, с равномерной структурой и бледно-желтым окрасом. В результате воздействия маринада, в котором происходит обжаривание, она может приблизиться к оранжевым оттенкам. Темный цвет кожуры свидетельствует о чрезмерной термальной обработке либо испортившемся продукте. В любом случае пользы от него не будет.
  2. Хорошее ядро всегда зеленого цвета. И чем он насыщенней, тем лучше вкус.
  3. Тонкая пленка, что едва просматривается в трещинах спелых экземпляров между скорлупой и семядольным ядром, должна быть коричневой, а не красной. Не забывайте, что некие недобросовестные производители пытаются замаскировать некачественный продукт различными красителями. Поэтому всегда отказывайтесь от ненатуральных цветов.
  4. Иногда орехи при созревании трескаются, что облегчает добывание съедобного зерна. Но лучше отдавать предпочтение цельным образцам, поскольку некие предприниматели на ранних этапах созревания обрабатывают фисташки специальными химическими растворами, в результате чего появляется имитация «спелости».
  5. У качественного и спелого продукта внутренность всегда слегка выступает из приоткрытой скорлупы. Если же она углублена, то «трещину спелости» сымитировали химическим либо механическим способами. В обоих случаях под сомнением вкусовые и питательные характеристики ореха.
  6. Никогда не покупайте развесной товар вблизи , либо колбасных лавок - он очень быстро и надолго впитывает сторонние запахи.
  7. Проинспектируйте развесные орехи на аромат. Если в нем присутствуют нотки плесени, гнили или сырости, подыщите другой товар.
  8. Упаковка фисташковых орехов в идеале должна быть прозрачной, чтобы хорошо просматривался внешний вид продукта.
  9. Насторожить должно наличие и любых других сторонних предметов в пакетике.
  10. Не стоит покупать орешки, если вы заметили в упаковке много выпавших из скорлупы экземпляров. Это вовсе не признак их спелости, а наоборот, примета плохой транспортировки, нарушений правил сбережения либо сроков уборки урожая.

Важно! Если на поверхности фисташковых орешков образовался соляной налет любой толщины, знайте: ядра не свежие, их собирали более одного года назад. И этот факт не исправят даже поддельные этикетки с сегодняшними датами.

В каком виде употреблять

Говорят, если продукт питательный, то своей пользы он не утратит в любом виде. Неоспоримый факт, что в первозданном виде он намного полезней, нежели после термической обработки. Но если орешки не сгорели, то легкая обжарка и солевая приправка им не помешает.

Некоторые гурмэ любят баловать себя фисташковой пудрой, которую получают из перетертых сырых ядер. Полученный порошок добавляют в домашнее сорбе, смузи, выпечку, салаты и даже каши.

Целые несоленые орешки добавляют в йогурт. Особенно вкусное лакомство получается, если использовать для этого ванильные разновидности и после соединения с фисташками взбить в блендере на быстрых оборотах не более 10 секунд.

Как пожарить фисташки

Жарить орешки можно около получаса в духовке либо около 3–4 минут в микроволновке . В любом случае нужно запастись качественным продуктом, отбраковать испорченные и заплесневелые образцы.

Если вы предпочли духовой шкаф, для начала подберите сковородку с толстым днищем. Она идеально подходит для обработки ядер в скорлупе, а для очищенных можно упустить этот момент.

Когда все готово, расстелите фисташки тонким слоем на сковороде и поместите в духовку, предварительно выставив таймер на 40-50 градусов. Когда содержимое начнет потрескивать (а это произойдет не раньше, чем через 25 минут), можно вытаскивать. Чтобы орехи не сгорели и не испеклись с одной стороны, желательно периодически их перемешивать.

Фисташки – орехи, которые смеются над всеми, но люди все равно их любят и ставят им памятники, устраивают фестивали, отмечают Дни фисташек. А все потому, что эти ценные плоды являются и пищей, и лекарством, и сырьем для массы полезностей.

Сегодня я не буду предаваться счастливым детским воспоминаниям, а буду каяться. В моей жизни был период, когда надо было «попробовать все». Как вы, наверное, уже догадались, он пришелся на революционный подростковый возраст.

В ход шли сигареты и спиртные напитки. Так вот, фисташки я сначала воспринимала только в качестве закуски к пиву. Тогда-то я с ними и познакомилась – было здорово щелкать соленые зеленые орешки и болтать с подружками.

Причем пакетики с фисташками считались среди нас, не очень обеспеченных студентов, ценным лакомством. Мы на них скидывались и покупали одну большую пачку на всех.

С ним, кстати, давным-давно покончено, с сигаретами тоже, а вот фисташки в моем рационе остались. Причем в пору увлечения мне удавалось разыскивать и покупать их в сыром виде.

Сейчас я уже употребляю термически обработанную пищу, а потому и орешки эти могу есть жареными. Хотя, признаюсь честно, живые вкуснее. Но обо всем этом чуть позже.

А сейчас предлагаю вам погрузиться в увлекательный мир ботаники и истории, чтобы выяснить, какое растение дает нам такие чудесные плоды и кто первым додумался их есть. Поехали! 😀

Фисташка не сильно влияет на кислотность вашего организма, так как имеет практически нейтральный pH 7,1 — 7,8.

Это растение семейства Сумаховые предпочитает тропический или субтропический климат. На латыни оно зовется «Pistácia». Но в данном случае нас интересует вид «Фисташка настоящая» (Pistácia véra), который также величается фисташковым деревом. Именно его плоды употребляются в пищу по всем миру.

Растут эти вкусные орешки на деревьях или кустарниках, которые могут быть как вечнозелеными, так и листопадными. Их высота обычно варьируется от 3 до 7 метров, а отдельные особи могут вымахивать и до 10. Многочисленные стволы растения покрыты плотной белесо-серой корой, а его молоденькие красновато-коричневые побеги как будто натерты воском.

Фисташковые листья собраны по трое, однако иногда встречаются и гордые одиночки, и сообщества по 5 или 7 штук. Сверху они тоже восковые, как будто глянцевые, а снизу – с легким пушком, эллиптической, яйцевидной или ланцетной формы. Длина листвы способна достигать 20 сантиметров, а их ширина – 12.

Цветет фисташка весной (в зависимости от сорта, в марте, апреле или в мае) мелкими красными цветочками, собранными в густые метелки длиной до 6 сантиметров. Выглядит это очень красиво – мне кажется, будто на ветвях растут коралловые рифы.

Те орешки, которые мы привыкли покупать солеными в пакетиках, растут именно на фисташке настоящей – данный вид растения дает наиболее крупные плоды, сверху покрытые сочным околоплодником кремового, желтоватого, розоватого, красного или фиолетового цвета. Внутри же скрывается косточка – жесткая скорлупка, таящая в себе ту самую зеленую маслянистую вкуснятину, которую многие из нас так любят.

Фисташковые плоды чем-то смахивают на – примерно такой же формы, похожего цвета, только у героев моей сегодняшней статьи вызывающе острые носики – этакие задорные буратины.

Плоды на этих деревьях и кустарниках собирают и в июле, и в августе, и в сентябре – все зависит от сорта и климата. Урожай фисташка начинает давать лет с 7-8, однако по-настоящему обильным он становится в подростковом возрасте – лет с 15. Характер у нее непростой – урожайным выдается не каждый год, так как растение любит делать перерывы и чередовать большое количество плодов с дулей с маслом. 😆

При этом обильно-урожайные годы у фисташковых деревьев случаются раз в 3-5 лет. Как говорится, нужно успевать ловить момент! Но если уж поймали, то с одной культурной особи можно собрать до 250 килограммов орешков. Фисташка-дикарка в среднем дает по 12-15 килограммов.

История возникновения фисташки

Это нам только кажется, что фисташка – новомодный заморский продукт, а вот археологи утверждают, что эти плоды люди стали употреблять в пищу много веков назад (примерно за 7000 лет до наступления нашей эры, представляете?!). Они вообще считаются одними из первых в мире орехов и не беда, что они вовсе не орехи!

Фисташковые остатки были обнаружены на территории современных Турции и Иордании, но эти деревья и кустарники были широко распространены, начиная от Ближнего Востока до Средиземноморья.

Согласно историческим свидетельствам, европейцы познакомились с этими ценными орехами в самом начале нашей эры, когда губернатор Рима завез фисташки в свой родной город на пробу императору Тиберию. Из Италии лакомство быстро перекочевало на кухни Испании и Португалии.

Есть легенда, что эти орехи обожала сама царица Савская (аравийская правительница), не отставал от нее в любви к фисташкам и вавилонский царь Навуходоносор. Первая запретила простолюдинам есть и выращивать царские деревья, а второй приказал распространить их по своим знаменитым висячим садам (а они, между прочим, являются одним из Семи чудес света!).

Американцы же узнали об этом продукте довольно поздно – в середине XIX века, но быстро распробовали его и сделали одним из самых популярных орехов в своей стране.

На территорию современной России фисташки попали чуть раньше – в XVIII веке Петер Симон Палас, известный немецкий ученый, высадил близ Судака в Крыму 15 диких среднеазиатских фисташковых деревьев. Хотя растения и прижились на новом месте, но все же в пищу их плоды не употребляют – не впечатлили!

Название «фисташка» имеет китайские корни. Именно этот народ акцентировал внимание на сходстве спелого ореха с треснувшей скорлупкой и широкой улыбки. Китайцы стали звать веселый плод смеющимся орехом.

Мило, не правда ли?! 😉

Тройка лидеров по выращиванию этих орехов выглядит так: Иран, США, Турция. В топ-10 производителей также входят Греция, Сирия, Китай и другие страны. Замыкает фисташковый хит-парад Киргизия. В диком виде это растение встречается на территории бывшего СССР – в той же Киргизии, а также в Таджикистане, Туркмении, Узбекистане.


Вам какие фисташки больше по вкусу — сырые или жареные?

Эти орешки в своем первозданном виде и в термически обработанном на вкус очень разные. Мякоть первых остается очень нежной, сочной, с едва уловимым молочным привкусом. После обжарки фисташки твердеют, их вкус становится более ярким, маслянистым, сладковато-ореховым.

Мне лично больше нравится первый вариант, но в сыром виде этот продукт, увы, встречается редко, а каждый раз заказывать его из Интернет-магазинов как-то неудобно и дорого. Так, время от времени, когда очень хочется!

Жареные же «смеющиеся орехи» можно купить в любом магазине – их вкус привычнее и они дешевле. А вы какие фисташки предпочитаете? Пробовали ли вы есть их сырыми или в вашей копилке вкусов только термически обработанный вариант?


Фисташковое мороженое — невероятная вкуснотища. Пробовали? Делали?

Мы привыкли покупать эти орешки в качестве закуски в соленом и жареном виде, а вот народы, где растут фисташковые деревья, творят с ними настоящие гастрономические чудеса. Наверняка и вам знакомы умопомрачительные восточные сладости – рахат-лукум, пахлава, щербет. В Турции, в Иране и в других странах Востока фисташка обязательно входит в их состав.

Скажите, а вы включали эти сладковато-ореховые ядрышки в свои десерты? Я делала финиковые конфеты и внутри каждый из них прятала фисташку – было очень вкусно и необычно.

Моя подруга фанатеет от фисташкового мороженого, и я, когда иду к ней в гости в теплое время года, знаю, чем ее порадовать. Сама я, кстати, тоже очень люблю его, только стараюсь есть нечасто – сами понимаете, оно же магазинное, невесть из чего сделанное.

Высший пилотаж – облить это сладкое безумие натуральным шоколадом и дать ему затвердеть!

Фисташки нередко используются в выпечке в качестве украшения для тротов и пирожных, начинки для рулетов и пирогов, кексов и печенек. Но я, признаюсь честно, так не делаю – жаль продукт переводить!

Мне очень нравится вкус фисташек, а потому я хочу его чувствовать в полной мере. Я пришла к выводу, что вкуснее всего употреблять их моно, но раньше активно экспериментировала и делала всякие-разные закуски. Например, я смешивала фисташки с кубиками мягкого сыра и , брызгала на них кедровым маслом и получала вкусный салат.

Также я пробовала дуэт фисташковых орешков и – впечатляет! Будете делать такую легкую закуску? Еще я готовила с добавлением этих зеленых ядрышек, и – тоже вкусненько. А вам как кажется, понравится ли вам подобное блюдо?

Вообще фисташки неплохо сочетаются по вкусу и с овощами, и с фруктами, и с молочными продуктами (их можно встретить в составе йогуртов и творожков), и с зеленью. Особо смелые кулинары добавляют их в супы, рагу, вегетарианские котлеты и тефтели.

Чуть не забыла рассказать вам о потрясающе вкусном десерте – урбече. Это такая ореховая паста, которая делается из всех плодов, содержащих масло – , кешью, и фисташек, конечно же. Если у вас будет такая возможность, обязательно попробуйте фисташковый урбеч. Это что-то! Нежный, маслянистый, сладковатый, тающий во рту, сытный, но при этом легкий (если не есть его банками!).

Кстати, да, фисташек много нельзя, вы в курсе? Не больше 100 граммов в день, как и любых других орехов и псевдоорехов. Надеюсь, вы придерживаетесь этого золотого правила?


Масло, получаемое из фисташек, полезно для кожи.

Эти ценные орешки использовались людьми с незапамятных времен. Когда путешествия еще были длительными и опасными, фисташки брали с собой в дорогу в качестве питательного и сытного полуфабриката с огромным сроком годности. Так купцы и мореплаватели спасались от голода и от нехватки витаминов-минералов. Возьмите на заметку!

Из маслянистых ядрышек выжимают вкусное и полезное масло, но оно, в отличие от самих орехов, не хранится долго – быстро прогоркает. Однако, несмотря на это, его широко применяют и в кулинарии, и в косметологии, и в фармацевтике, и в парфюмерии, и даже в колбасном и лакокрасочном производстве.

Нерафинированное масло холодного отжима выглядит, как мутновато-зеленая субстанция, а после рафинации оно приобретает желтоватый оттенок.

Фисташковое масло хорошо справляется с проблемами сухой кожи, помогает при обветриваниях и обморожениях, устраняет сеточку из мелких морщин, снимает воспаления, защищает от ультрафиолета и насыщает организм антиоксидантами. Оно укрепляет ногти и волосы, способствует заживлению ран и устранению мешков под глазами.

Специалисты утверждают, что регулярное применение этого полезного продукта улучшает качество спермы, а также нейтрализует анемию, помогает при туберкулезе, пневмонии, гриппе и других заболеваниях.

Из плодов интересующего нас растения готовят кофейный напиток, который, между прочим, гораздо полезнее, чем его популярный аналог. Издавна его листья использовали в качестве натурального красителя, да и сегодня с их помощью получают синюю, черную и малиновую краски для обработки тканей. Листва и побеги идут на корм крупному рогатому скоту.

Смола деревьев и кустарников используется в качестве сырья для производства лаков, а их древесина ценится столярами за прочность и способность удерживать тепло – из нее получаются отличные предметы интерьера и сувениры. Высаживают фисташки на склонах гор, если требуется предупредить схождение селей – их корни укрепляют почву.

Как посадить фисташку в домашних условиях?

Вырастить такую капризулю на своем участке – задача непростая, ведь фисташковое дерево любит тепло, свет и влажность, ему тропики или субтропики подавай. Сможете обеспечить питомца всем необходимым? Тогда давайте попробуем посадить его хотя бы на подоконнике – там за погоду отвечаете вы, а не природа.

Вам понадобится свежая закрытая фисташка (жареная соленая из пакетика, конечно же, не подойдет!), которую нужно будет держать в воде до тех пор, пока она не прорастет. Некоторые садоводы рекомендуют помещать семя в стимулятор роста – тут уж решать вам, уместны ли в вашем мини-хозяйстве химические удобрения.

Это растение любит песчаную почву, поэтому идеальна для нее смесь земли с песком. После того, как вы поместили свой посевной материал в горшок, обильно полейте его и накройте материалом, из которого делают теплицы.

Процесс выращивания деревца из фисташки очень сложен, поэтому гораздо проще взять в питомнике готовый саженец и ухаживать за ним. Как я уже говорила, они любят свет, тепло и регулярный полив. Большой запас терпения – и у вас на подоконнике или на балконе появится своя собственная домашняя фисташка!


А вот так растут эти симпатяги.

Мы – счастливые люди, потому что фисташки могут появляться на нашем столе в любое время года, вне зависимости от сезона их созревания. Однако если у вас есть возможность покупать эти чудные орешки в их первозданном виде, то знайте, что особенно хороши они в конце лета и в начале осени – свежие и сочные.

Когда бы вы ни надумали лакомиться сладковатыми зелеными ядрышками, вам просто необходимо знать, какие из них принесут пользу, а какие могут навредить.

Как правильно выбирать фисташки?

Я снова заведу свою песню о том, что сырые фисташки рулят! 😀 Особенно если они надежно упрятаны в вакуум. Ваша задача в таком случае – лишь осмотреть прижавшиеся друг к другу и к упаковке орешки, проверить, нет ли на них несанкционированных темных или светлых пятен, следов плесени и грибка.

Обратите внимание, насколько хорошо они раскрыты, достаточно ли крупные и сочные в них ядра. Понимаю, что через пакет это разглядеть непросто, но, согласитесь, сухие и по-старучашьи сморщенные фисташинки видно сразу. Так вот, не жареные такими быть не должны!

Иногда эти орешки продаются сырыми, не солеными, в вакуумном пакете, да еще и очищенными! Представляете, какая удача? Сиди, черпай ложкой и жуй, если денег на это хватит. 😀 По опыту могу сказать, что такие орешки, как правило, самые качественные. Лучше, пожалуй, только с дерева!

Жареные фисташки часто продают на развес – честно, не самый хороший вариант, так как они подвергаются воздействию тепла и света, воздуха и бактерий, а потому могут быть и с пятнами, и с плесенью, и сухими, или, наоборот, слишком влажными. Очень придирчиво осматривайте каждую фисташку, за которую готовы заплатить, иначе навредите своему здоровью.

Обязательно понюхайте товар – от него должен исходить тонкий ореховый аромат, а не тяжелый запах гнили, плесени или прогорклости.

Знатоки утверждают, что раскрыться должны 95% плодов. Уж не знаю, как вы будете вычислять это количество, хотя примерно, я думаю, можно понять, качественная ли перед вами партия.

Если вы покупаете жареные соленые фисташки в пакетиках, то выбирайте такие, в которых есть прозрачное окошко, чтобы хорошо рассмотреть, что там болтается внутри – достаточно ли там вкуснятины или одна сплошная вперемешку с мусором? 🙁

Тщательно потрясите пакетик и присмотритесь к окошку – вся шелуха должна будет к нему прилипнуть. Так вы сможете оценить, насколько ее много.

Как правильно хранить фисташки?

Здесь тоже все просто. Если вы купили сырые и очищенные орешки, постарайтесь употребить их как можно скорее. А до этого момента поместите их в плотно закрывающуюся сухую (можно даже предварительно простерилизованную!) стеклянную банку и уберите в темное сухое прохладное место. Так они могут пролежать до 3-х месяцев.

Можете переложить свою покупку в чистый сухой мешочек из натуральной ткани, уберите в прохладу и темень (свет и тепло портят вкус ядер – они прогоркают), но лежать так она будет не дольше 2-х месяцев.

Те же фисташки, которые до сих пор упакованы в свою скорлупку, пусть и приоткрытую, могут пролежать довольно долго (при комнатной температуре – до полугода!), если вы создадите для них описанные выше условия хранения. В холодильнике они хранятся и до 9 месяцев, а в морозилке хоть всю жизнь. 🙂

Если вы купили фисташковые орехи в небольших пакетиках, то в них и оставляйте, но не превышайте срок годности, указанный на упаковке.

Время от времени перебирайте свою добычу и отмечайте, не появились ли на семенах темные или светлые пятна. Если такая неприятность все же случилась, то придется выбрасывать всю партию, ведь продукты, пораженные плесенью, есть опасно.

И не нужно экономить на своем здоровье, стараясь промыть или просушить испорченные орехи – вы не сможете избавиться от этого заболевания, а себе навредите.

То же самое касается и насекомых, которых вы вдруг обнаружите среди своих фисташек. Конечно, можно просеять орешки и избавиться от непрошенных гостей, но есть ли у вас гарантия, что они не отложили на вашей еде свои личинки?

Не стоит смешивать эти орешки с другими из-за различных сроков хранения, а также добавлять свежекупленные фисташки к тем, которые уже томятся у вас в банке какое-то время. Такие, что лежат дольше, могут испортить новичков!

Виды фисташек

Род Фисташка включает в себя около 20 видов растений, из которых на территории России в естественных условиях растут лишь 2 первых. Вот описание некоторые видов:


Настоящая (Pistacia vera) – та, которую все так любят и о которой я все это время веду речь в своей статье. У нее вкусные крупные плоды и хорошая урожайность (но не каждый год, как вы помните!). Также произрастает в Средней Азии, Афганистане, Иране, на Кавказе, в странах Средиземноморья, в США.


Туполистная , она же дикая фисташка, она же кевовое дерево, она же скипидарное дерево, она же ложный бакаут (Pistacia mutica) обитает в Крыму, на Кавказе, в Закавказье, в Малой Азии. Хорошо растет в жаре, но при этом выдерживает морозы до -30 °С.


Атлантическая (Pistacia atlantica), которую используют для получения смолы и в качестве подвоя (растения, у которого используется стебель и корневая система) для настоящей фисташки.


Китайская (Pistacia chinensis) произрастает, как уже, наверное, и сами догадались, на территории Китая, а, если быть точнее, на севере страны. И это не случайно, так как именно этот вид считается самым морозоустойчивым. По этой причине его также активно используют в качестве подвоя для более капризной настоящей фисташки.


Американская , она же мексиканская (Pistacia mexicana) культивируется на территории двух указанных в названии стран.


Мастиковая , она же мастичная, она же мастиковое дерево (Pistacia lentiscus) распространена в странах Средиземноморья, является сырьем для получения смолы – мастики, широко применяемой в лакокрасочном производстве, а также в народной медицине.

Терпентинная , она же терпентинное дерево (Pistácia terebínthus) – еще одно растение Средиземноморья, дающее мелкие красные плоды, чернеющие на стадии полного созревания. Из этого растения получают скипидар (предположительно первый в мире был сделан именно из него!), а его ядра используют для приготовления блюд.

Сорта фисташек

Селекционеры постарались, чтобы у любимых многими фисташек было много сортов. Я расскажу вам о нескольких популярных разновидностях этих орешков.

Сорт «Альбина»

Среднеспелый среднеазиатский сорт, представляющий собой раскидистые деревья, которые начинают давать урожай примерно с 10-летнего возраста. Плоды белые, с розоватыми кончиками, скрывающие внутри серебристые скорлупки среднего размера. Ядра суховатые, светло-зеленые. Созревают они в середине августа, долго хранятся на вкус сладкие и маслянистые.


Сорт «Фандоги»

Эта разновидность фисташки очень популярна в Иране, она дает небольшие округлые плоды с приятным вкусом.


Сорт «Ахмад Агаи»

Еще один иранский сорт, который популярен в Греции и в Индии. Он появился относительно недавно, но уже полюбился садоводам за обильную урожайность и короткий срок созревания плодов. Хотя по вкусу он, откровенно говоря, уступает более старым иранским разновидностям растения.

Сорт «Орзу»

Среднеазиатский высокоурожайный ранний сорт, который дает крупные фисташки в форме эллипса уже в начале августа. Такие деревья хорошо выдерживают засушливые периоды. Цвет околоплодника – насыщенный розовый, скорлупка – беловато-серая с серебристым оттенком, а ядро окрашено в нежный зеленый цвет. Оно не слишком сочное, плотное, сладковатое.


Сорт «Антеп»

Турецкие фисташки, которые не отличаются большими размерами и хорошей открываемостью, зато на весь мир славятся своим насыщенным ароматом и удивительным вкусом. Этот сорт является одним из старейших в данной стране.

Другие сорта фисташек:


Из сырых фисташек получается вкусное и полезное молоко.

Польза фисташек

  • Фисташковые плоды содержат целый ряд витаминов группы В, а, значит, благотворно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Кроме того, в их состав входит большое количество витамина Е, который является природным антиоксидантом и защищает наш организм от вредоносного воздействия окружающей среды. На состоянии все перечисленных выше атрибутов красоты это также хорошо сказывается.
  • Наличие в этих орешках танина делает их полезными при стоматите, ожоговых поражениях кожи, а также мокнущих язвах.
  • Лютеин, входящий в состав «смеющихся орехов», укрепляет органы зрения.
  • Они также хороши при туберкулезе, бронхите и других бронхолегочных заболеваниях.
  • Калорийные жирные фисташки помогают ослабленным и худощавым людям быстро набрать вес. Однако и тем, кто мечтает избавиться от нескольких лишних килограммов, немного зеленых ядрышек не повредят, так как в них много клетчатки и они обладают очищающим эффектом.
  • При умеренном употреблении фисташковые ядра нормализуют процесс пищеварения, улучшая перистальтику кишечника и выводя из организма все ненужное.
  • Для вегетарианцев они могут стать источником легко усваиваемого растительного белка.
  • Этот продукт хорошо влияет на печень и желчный пузырь, а в отдельных случаях даже помогает справиться с печеночными коликами.
  • У этих плодов низкий гликемический индекс, что делает их доступными для людей, страдающих сахарным диабетом. Более того, канадские ученые выяснили, что фисташки способны снижать уровень в крови, даже если они были съедены вместе с продуктами, обладающими высоким ГИ (гликемическим индексом).
  • Несмотря на то, что фисташковые орехи жирные, этот жир является полезным, так как он снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Регулярное употребление этого продукта помогает справиться с анемией и гипертонией.
  • Он благотворно воздействует на половую сферу, как на мужскую, так и на женскую, а также является афродизиаком и, как вы помните, улучшает состав спермы.
  • Американские исследователи заявили, что включение фисташек в ежедневный рацион может быть хорошей профилактикой онкологических заболеваний, в особенности рака легких.

Вред фисташек

Вы же помните о том, что нельзя сгрызать более 100 граммов зеленых ядрышек в день? Иначе получите симптомы самого настоящего отравления – тошноту, тяжесть в животе, вздутие, нарушения стула и даже рвоту.

Соленые фисташки еще вреднее в больших количествах, так как соль запросто повышает артериальное давление, вызывает головокружение, заставляет сердце биться чаще.

Эти вкусные орешки, увы, могут быть опасными для аллергиков. И даже если вы не склонны к аллергии, то всегда существует индивидуальная непереносимость того или иного продукта. помните об этом!

Людям со слабыми зубами, с протезами и вставными челюстями, а также детям с их хрупкими молочными зубками лучше не грызть фисташки, а раскрывать их руками или есть уже очищенными.

  1. Вполне вероятно, что все перечисленные выше противопоказания не ведомы 7 миллионам израильтян, так как они каждый год съедают примерно 4000 тонн этих вкусных орешков.
  2. Китайцев в мире побольше, а потому и масштабы употребления ими фисташек более внушительные. Так, жители Китая съедают 54000 тонн этого продукта ежегодно и, конечно, тут им равных в мире нет!
  3. 26 февраля – официально признанный праздник, названный Всемирным днем фисташек. Отметьте его в своем календаре и обязательно погрызите в этот день вкусных зеленых ядрышек!
  4. В маленьком итальянском городке Бронте каждый год в конце сентября отмечают свой собственный фисташковый праздник, на который стекаются тысячи туристов из разных стран мира. Представляете, сколько вкусного можно попробовать на этом фестивале?!
  5. Иранцы также проводят собственный Национальный фестиваль фисташек в Дагмане и тоже в сентябре, на котором хвастаются своими сельскохозяйственными достижениями.
  6. Турки, крупнейшие производители этих орехов, так любят их, что установили им памятник. Однако испанцы в поклонении фисташкам не отстают от них и тоже увековечили эти плоды в такой необычной форме.
  7. Нобелевские лауреаты во время фуршета пьют шампанское, но не с икрой, а с фисташками!
  8. И самое, на мой взгляд, любопытное об этих орехах: когда они поспевают, то их скорлупки звонко щелкают. Хотели бы оказаться в фисташковом саду во время их созревания? 😉

Вот такой удивительный продукт мы когда-то грызли с пивом, а сегодня употребляем в пищу, как натуральное лекарство. У вас, надеюсь, так же? Едите фисташки? Любите их?

Большинство не представляет себе, как растут фисташки, хотя для многих они являются излюбленным лакомством. Эти некрупные орешки не только вкусные, но и весьма полезные. Это изящное растение относится к роду сумаховых и насчитывает около десятка видов, различающихся ареалом произрастания, высотой ствола, формой листьев, размером и вкусом плодов. Где растут фисташки?

Область обитания

В диком виде это растение распространено в субтропических и тропических областях Евразии и Центральной Америки. Родина фисташек — это Средний Восток и Центральная Азия. Именно здесь были они культивировались на протяжении многих веков с древних времен. В странах Средиземноморья произрастает фисташка мастиковая (Pistacia lentiscus L.) и фисташка терпентинная. На севере и северо-западе Африки, повсеместно в Азии встречается фисташка настоящая, два вида этого растения можно встретить в Калифорнии и Мексике. Дикорастущие деревья фисташки настоящей произрастают в Таджикистане, Туркмении, Киргизии и Узбекистане. На севере Китая растет фисташка китайская. Эти деревья в некоторых местах достигают высоты 15 м и имеют стволы диаметром до 1 м. В настоящее время выведены различные сорта искусственно культивируемой фисташки. В промышленных количествах на экспорт эти орехи выращивают в Греции, Испании, Италии, Иране, Сирии, Афганистане и Турции.

Это небольшое дерево предпочитает сероземы или коричневые горно-степные почвы. В диких условиях нередко вырастает на обрывах, склонах и в других труднодоступных местах. Нуждается в обилии солнечного света и достаточно высокой среднегодовой температуре. Легко переносит недостаток влаги. Необходимым условием для хорошей вегетации является избыток кальция в почве. Это растение неприхотливо, приспособлено к резким перепадам температуры, выдерживает понижение до — 25 °С.

Как выглядит фисташковое дерево

Фисташка настоящая представляет собой небольшое многоствольное дерево до 6 м высотой. Крона очень густая, шаровидная. Нередко фисташковое дерево выглядит как кустарник. Растет очень медленно. Двадцатилетнее растение может быть высотой всего 1 м. В зависимости от климатических условий и мест произрастания растение является вечнозеленым или листопадным. Чаще всего можно встретить одиночное растение. В некоторых местах образуются редкостойные фисташковые леса. Является составным компонентном средиземноморских маквисов.

Листья красивого ярко-зеленого цвета, у одних видов — простые, у других — тройчатые или перистые, цельнокрайние, покрытые восковым налетом. Кора стволов пепельно-серого цвета, довольно толстая, у молодых побегов — темно-бордового цвета, так же, как и листья, покрыта восковым налетом. Листья при высокой температуре интенсивно выделяют эфирные масла, длительное вдыхание которых способно привести к головокружению, тошноте и даже потере сознания. Поэтому раньше фисташки вручную собирали только ранним утром. В настоящее время сбор плодов фисташки автоматизирован.

Корневая система — двухъярусная. Верхний ярус корней распространяется на 30-40 м в стороны от основного ствола и выполняет функцию всасывания поверхностной влаги. Нижний ярус уходит в грунт на глубину 12-15 м и способен поглощать глубоко залегающие грунтовые воды. Такая корневая система защищает растение от засухи и позволяет выживать на сухих каменистых, осыпающихся склонах. Поэтому фисташку нередко сажают для закрепления оползневых склонов.

В зависимости от температуры окружающей среды это растение начинает цвести в апреле, при теплой весне в марте. Цветки у фисташки мелкие, невзрачные зеленоватого цвета, собраны в соцветия-метелки. Фисташки — двудомные растения, то есть цветки у них однополые. Женские пестичные цветки, из которых после опыления образуются плоды, более крупные, трех- или четырехраздельные, собраны в широкие метелки. Мужские тычиночные цветки — более мелкие, пятираздельные, с пятью тычинками, собраны в более редкие метелки. Опыление происходит насекомыми или с помощью ветра. В естественных местах произрастания фисташковые деревья с мужскими цветками составляют от 39 до 47% от всех. В культурных посадках мужские растения составляют не более 10% от всех деревьев. Этого вполне достаточно до опыления плодоносящих женских растений.

Плоды — односемянные сухие костянки. При созревании шкурка, покрывающая семя, краснеет. Мякоть семени светло-зеленого цвета. Считается, что чем ярче цвет семени, тем оно вкуснее и полезнее. Плодоносить фисташки начинают после 8-10 лет жизни. Наиболее обильное плодоношение начинается с 15 лет. Плоды созревают с июля по октябрь. Созревшие плоды слегка трескаются с характерным щелчком. Собирают орешки в сентябре-октябре.

Это небольшое дерево отличается долгожительством. Средняя продолжительность жизни фисташки составляет 400 лет. Известны деревья, доживающие до 700 лет.

Полезные свойства

Фисташку культивируют уже более 2 тысяч лет. В древней Персии эти мелкие орешки считались символом богатства. В Грецию и Италию это растение из Азии попало еще во времена Римской империи. Плоды фисташки упоминаются и в Библии. Ценятся эти орешки за нежный сливочный вкус, питательность и полезные свойства.

Фисташки широко используются в кондитерской промышленности. Их добавляют в шоколад, мороженое, торты, конфеты и другие сладости. Это традиционный компонент некоторых национальных блюд в Средней Азии.

Плоды фисташки содержат до 65% растительного масла, до 25% белка, до 7% углеводов, витамины А, Е и В1. Употребление их в пищу облегчает состояние при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе. Растительное масло, входящее в состав плодов, обладает мягким желчегонным свойством и применяется при лечении холециститов и гепатитов. Регулярное введение в рацион небольшого количества фисташек способствует снижению холестерина и тем самым благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию витаминов А и Е фисташки омолаживающе действуют на организм и уменьшают последствия стрессов. Считается, что эти орешки обладают свойствами афродизиака.

Для чего используют растение?

В народной медицине орешки и фисташковое масло используется при лечении различных патологий желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровии, легочных заболеваниях, экземе и других мокнущих язвах. В современной фармацевтике смола фисташкового дерева используется при производстве мазей от ожогов, трещин на коже и пролежней.

Фисташковое масло, получаемое из плодов, нашло широкое применение в косметической и фармацевтической промышленности. Благодаря своим антиоксидантным, смягчающим и питательным свойствам оно благотворно действует на кожу и входит в состав многих косметических препаратов. Регулярное втирание в кожу головы фисташкового масла укрепляет волосы и ускоряет их рост. Кремы с этим маслом обладают лифтинговым и отбеливающим эффектом, поэтому их применение позволяет избавиться от мелких морщин и пигментных пятен.

Яркие невысокие кусты фисташки имеют очень декоративный вид, поэтому в странах Средиземноморья их нередко используют для озеленения улиц и парков. Плотная и прочная древесина издревле используется в столярном деле. Ее используют для инкрустации мебели и изготовления дорогого износостойкого паркета. Кроме того, из нее получают первоклассный древесный уголь.

Всем известный ладан, используемый при религиозных христианских обрядах, получают из подсушенной живицы фисташки. При сжигании эта смола не только ароматизирует, но и дезинфицирует воздух в помещении, благодаря своим антисептическим свойствам. В смеси с медом и растительным маслом смолу этого растения прикладывают к инфицированным, трудно заживающим язвам. Смолу фисташкового дерева используют при производстве спиртовых и художественных лаков. Жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает зубы и укрепляет десны.

Листья и галлы (шишкообразные выросты на листьях) богаты дубильными веществами и таннидами. Из них делают экстракты, используемые для дубления кожи. Из листьев получают прочные красители, которые используют для окраски ковров и вин. Некоторые виды дикорастущей фисташки занесены в Красную книгу, находятся под защитой различных экологических организаций и охраняются законом.

Фисташка настоящая представляет собой многоствольное дерево либо кустарник. Растение это многолетнее, укрытое плотными удлиненными листьями и плодоносящее гроздьями орехов.

Плоды ее довольно калорийны, богаты полезными витаминами, они любимы многими людьми по всему земному шару, их можно употреблять как в сыром виде, так и в подсоленном и поджаренном, что более распространено.

Также орехи используются в приготовлении сладостей - нередко встречаются кремы, пирожные и мороженое с терпким фисташковым вкусом.

С кратким описанием деревьев и их плодов вы сможете ознакомиться на этой странице.

Как выглядят фисташки на плантациях

Фисташковое дерево - растение, еще с давних времен ценимое во многих странах и широко используемое в приготовлении, как пищевых изделий, так и химическом производстве медицинских препаратов и парфюмерии. Уникальное применение находят и непосредственно плоды, а также смолы и масла, различные дубильные продукты. Значение этого растения и его роль в мировом производстве крайне сложно переоценить. Тем не менее, многим любителям этого лакомства до сих пор неизвестно, сколько на самом деле полезных веществ скрывается в одном зеленом орехе.

Так как на самом деле растут фисташки, и в каком первоначальном виде их наблюдают работники, собирающие такой урожай? Как упоминалось вначале, прорастают зеленые орехи на небольших деревьях, нередко кустарниках. Высота полностью сформировавшегося растения - от 3 метров и обычно не превышает 10 м, в то время как мощные корневища простираются на 10 метров вглубь земли, по широте охватывая площадь в два раза больше. Ствол по форме изогнутый, «вьющийся», а не ровный, покрытый светлой корой коричневато-серого оттенка и окутанный густой шапкой кроны одиночных кожистых листьев, глянцевых сверху и матовых внизу.

Можно посмотреть на фото, как выглядят фисташки, которые растут на плантация, предназначенных для сбора урожая:

Фотогалерея

Тем не менее, широко встречаются и дикорастущие виды, распространенные в их первичной, естественной среде произрастания. По обыкновению такие деревья не формируют леса, а вырастают одиночно и обособленно каждое.

Что такое фисташка с ботанической точки зрения, и какой у неё орех

Интересно знать, что плод зеленой фисташки впервые начали употреблять в пищу еще более 2 тысяч лет назад. Наиболее любопытным названием окрестили его китайцы, называя «счастливым орехом», что не удивительно, ведь приоткрытая скорлупа созревшего ореха своими очертаниями отдаленно напоминает улыбку. В прошлой эпохе фисташки считались символом богатства и процветания, а люди некоторых мест даже наделяли их магическими качествами.

В современном мире технологии позволили изучить все богатое содержимое плода, он действительно обладает свойствами тонизирующими организм и обогащающими его полезными микроэлементами. Эти орехи имеют высокую питательную ценность, потому как содержат в себе немалое количество белков, жиров и углеводов. С точки зрения употребления в пищу, плод принято считать костянкой, тогда как с ботанической точки зрения твердая фисташка окрещена семенем. Мясистое зеленое семя (также называемое ядром) характеризуется продолговатой формой и спрятано в твердой оболочке, в скорлупе светло-бежевого цвета, отчасти раскрывающейся по видимому шву при полном созревании.

Отвечая на вопрос: “Какой орех у спелой фисташки?”, можно начать описание по-разному. Но подходя к вопросу с бытовой точки зрения дать ответ просто: орех довольно маленький, до 10 мм, но иногда встречаются экземпляры крупнее, которые доходят до 20 мм. Он плотно укрыт скорлупой, имеет мягкую текстуру, слегка маслянистую, и соответствующий тонкий вкус. Наибольшее обилие орехов достигается при возрасте плодоносящего растения от 20 лет, но значительные урожаи собираются и при 10 годах жизни. Плоды отдаленно напоминают миндаль удлиненной формой, но если миндаль заострен на концах, то фисташка округлая или овальная. Также она гораздо более легко крошится в руках, часто ломается при непосредственных попытках открыть надломленную скорлупу.

Посмотрите на фисташковое дерево на фото, на котором также можно наглядно наблюдать побеги с плодами:

Фотогалерея

Как выглядят фисташковые деревья: фото и описание веток, листьев и цветков фисташек

Листья у фисташки, как уже упоминалось, плотные и длинные, напоминают зеленые ленты, блестят на солнце маслянистым на вид покрытием, которое на самом деле является восковым налетом. Такой лист активно используется в декоративных целях, украшая многообразные букеты и оттеняя самые различные цветы всех оттенков палитры и видов. Его экзотическое происхождение способно дополнить букет уникальными чертами. С точки зрения ботаники листья описываются как простые и цельнокрайние, перистые или тройчатые. Что отличает растение дикой фисташки и заметно невооруженным глазом, так это широкая буйная крона, образующая полукруглую шапку-очертание. Цвет побегов наливается насыщенно зеленым, темным, густым окрасом, осенью переходящим в характерные оранжевые и буровато-алые тона.

Ветки у фисташки изгибаются под различными углами, и в сезон урожая провисают под целыми «связками» орехов. Их покрывает бледная кора, если ветви более молодые, а вот более старые наливаются буроватым оттенком. Не будет полным описание плодов фисташки и без упоминания о том, что зеленые плоды на самом деле имеют красноватый оттенок, и светлеют уже по мере созревания.

Вероятно, после прочтения определенной информации, у большинства сложилось некоторое мнение, как выглядят растения фисташки. Листопадное растение, многоствольное, с часто наклоненным стволом и приземистой, но обширной кроной. Там, где выращивают деревья фисташки, предпочитается высаживание на скалистых склонах, в полупустынных землях. А вот чего не видно невооруженным взглядом, так это корней, которые, между прочим, прорастают в два яруса. Этот аспект связан с тем фактом, что прорастая на уровне от 400 м над линией моря, те корневища, что уходят более глубоко в грунт, черпают влагу в те периоды, когда естественных осадков может быть недостаточно, что обычно происходит осенью и засушливым летом. В другие два сезона — весенний и зимний, вода впитывается верхним ярусом корневой системы, потребляя просочившиеся дожди и талые снега.

Как растут фисташки можно посмотреть на видео, показывающем разные периоды, наглядно и с пояснениями:

Таким образом, можно будет и рассмотреть, как выглядят разные фисташковые деревья.

Что удивительно, крайне затруднительно найти фото, где хорошо виден цветок фисташки:

Фотогалерея

А цветки скрываются в густых сложных метелках, длиной около 5 см, вокруг обильно укрытые листьями. Картинки часто показывают прорастающие семена, красноватыми округлыми ноготками проглядывающие друг из-за друга и впоследствии образующие на удивление крупные наросты.

Зато на фото заметны листья фисташки, плотные и кожистые, салатового тона, и еще сильнее бросаются в глаза уникальные формирования - галлы, специфические наросты, по-своему несущие пользу:

Фотогалерея

Как растет орех фисташки: отличительные черты

Как уже объяснялось, в России не везде можно найти фисташковое дерево, или куст фисташки. Условия, к сожалению, сложились таким образом, что растение пришлось занести в книгу исчезающих видов. Впрочем, в Крыму могут быть найдены дикие сорта.

Говоря подробнее о том, как растет непосредственно орех фисташки, стоит выделить такие моменты:

  • главной отличительной чертой являются большие гроздья, в которые собираются семена;
  • окружены массивным покровом длинных полос листов, укрывающих плотной завесой от нежелательного воздействия извне, и активно впитывающих солнечный свет;
  • иногда называют «зеленым миндалем» или «родственником кешью» за отдаленную схожесть по формам и вкусу с «сородичами»;
  • правильно выращенные орехи могут храниться в течение нескольких лет, сохраняя богатство полезных веществ и полноту вкусового букета;
  • сформированные ядра укрыты кремового оттенка скорлупой, а под ней - суховатой бледно-зеленой шелухой.

Взгляните на фото, как выглядит само фисташковое дерево, при общих характеристиках - гнутые узкие ветви, бледная кора, широкая крона, - встречаются вариации в виде кустарников или домашних, комнатных, любимцев:

Фотогалерея

И наверняка неподготовленный человек, в отличие от специалиста, не отличит цветы мужского рода и женского, а для полноценной возможности плодоносить, необходимы обе стороны.

Плантации кустарников издалека можно принять за высадку виноградных растений, так эти приземистые экземпляры способны маскироваться. На самом же деле, такие моменты характерны именно из-за природных условий, в которых впервые появилось растение - относительная жара и нередко засуха, обилие солнца.

Где выращивают фисташки, и есть ли фисташковые деревья в России?

На вопрос, где растут фисташки в природе в центральной России, не найдется подходящего ответа, так как климат данных территорий не характерен для их успешного прорастания. Тем продавцам в магазинах, которые уверяют, что орехи выращены здесь, верить не стоит, потому что все они наверняка завезены из-за границы, из тех стран, где условия выращивания более благоприятны, температура более теплая и не достигает настолько резких перепадов в разные времена года. Хотя дерево считается и устойчивым к засухам, и способным переносить морозы до -25, все-таки климат Центральной России их не щадит. Однако в Крыму можно встретить заросли дикой туполистной фисташки, особенно на южном побережье. В жарких условиях добиться благополучного созревания семян гораздо более просто, а сам процесс протекает естественно и в основном не требует чрезмерного вмешательства. Чтобы понять, где растет настоящее фисташковое дерево, достаточно обратить взгляд в сторону Азии, ведь именно там с давних времен оно находится в особом почете. Родиной считаются Иран и Ирак, именно оттуда осуществляются наиболее крупные поставки спелых полезных орехов, впрочем, северо-западные территории Африки также не остались в стороне.

Жителям средней Азии лучше всех известно в каких именно странах растут фисташки. Так, дикорастущие виды можно встретить на землях Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Турецкие плантации в наше время занимают значительное место на мировом рынке по выращиванию культивируемых видов и поставкам их во все уголки планеты. Не всем известно, но изначально фисташки прорастали еще в Персии, и считались здесь символом богатства и долголетия, так как их полезные свойства не могли быть не замечены местными жителями даже при отсутствии надлежащего уровня развития науки. Назвать только одну страну, где самостоятельно растут деревья фисташки, было бы неправильно, так как сейчас они встречаются даже в некоторых районах Америки и Австралии. Хотя лучше всего они по-прежнему приживаются на территориях, близких к современной Сирии, Ирану и Ираку.

Виды и сорта диких фисташек и культурных кустов

На деревьях фисташки никогда не растут одиночно, а созревают такие гроздья в середине, ближе к концу осени, в октябре или ноябре. Несколько отличается по виду дикая туполистная фисташка. Этот вид заселяет территорию Крыма, встречаясь на участках между Севастополем и Коктебелем, а на кавказском побережье распространен от Сукко до Бетта. Такие растения, в отличие от культурных сортов, могут образовывать редкие лесные заселения, но не в чистом виде в рамках одного семейства, а в дополнениях с дубами и можжевельниками. Дикие виды очень любят солнечный свет и тепло, при этом способны выдерживать засоления почвы, что позволяет им без помех населять черноморское побережье. Этот тип также не встречается в России, и уже давно занесен в красную книгу как редкий исчезающий вид, «третичный реликт». На этих территориях проходит северная граница ареала произрастания диких сортов. Кстати, плоды диких деревьев при созревании наоборот краснеют, что характерно, и образуют сухие костянки, которые созревают летом и заканчивают созревать осенью, то есть с июля по ноябрь, при возрасте растения уже от 2 лет.

Известно немало видов растений фисташек, род которых насчитывает от 10 до 20 различных единиц. Среди них такие деревья, как и Дикая фисташка (известное также как Кевовое или Скипидарное дерево), и другие, как например, Мастиковое дерево, Терпентинное, Фисташка американская и китайская, которую принято считать наиболее устойчивой к холоду, а также Фисташка хинджук. Сорта культурных фисташек также насчитывают богатый вариативный ряд, выведенный с помощью селекции и отличающийся высокой урожайностью. Среди них сорт с поэтичным названием «Горная жемчужина», что представляет собой дерево средних размеров, семена которого зреют до белого цвета и не утрачивают насыщенности вкусовых качеств, вплоть до нескольких лет. Октябрьский сорт отличается пусть не настолько богатой урожайностью, как Жемчужина, но в числе своих особенных характеристик имеет отличительную терпкость послевкусия, привносящую свою изюминку. А вот Дангаринка примечательна не только сильнорослым деревом, но и тем, что при окончательном формировании, орех достигает розоватого тона и, кроме всего прочего, очень хорош при перевозках. Известны также сорта под названиями Альбина, Зорька, Отрада, Азербайджанка и многие другие, при наполнении плантаций выбор действительно велик.

Не будет лишним заметить, что присутствие в рационе фисташек снизит риск заболевания сердечнососудистыми заболеваниями. Небольшие порции орехов снижают уровень холестерина в крови, повышают общий тонус организма, так что недаром их рекомендуют при синдроме хронической усталости. Конечно, злоупотреблять не стоит, ведь во всем хорошо соблюдать золотую середину: эти орехи богаты не только необходимыми человеку микроэлементами и веществами, но также и очень калорийны и довольно аллергенны.

Статьи по теме: